Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.02.2016 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

От района - до первенства страны

Автор: Ирина Мерц

В течение нескольких дней в краевой столице впервые проходило первенство России по гиревому спорту среди юношей и девушек. И впервые в нем приняли участие  гиревики нашего района — Регина Филенко, Михаил Борисов, Оксана Животикова. Вместе с их тренером В.В.Феофановым за ребят болел весь Баевский район, поскольку следить за ходом борьбы на помостах можно было в режиме он-лайн.

Путь баевских гиревиков на спортивный олимп только начался, однако первые, но достойные результаты — налицо!
Вряд ли и сами ребята предполагали, что, увлекшись гиревым спортом совсем недавно, они смогут за несколько месяцев преодолеть не только зонально-краевые соревнования, но и добиться высоких результатов в 37 летней Олимпиаде сельских спортсменов Алтая, открытом командном первенстве Алтайского края по гиревому спорту среди юношей и девушек, завоевать право в числе лучших представлять Алтайский край на первенстве страны.
Попасть «на Россию», значит, доказать, что ты сильнейший в своем виде. Но за этим успехом — часы и дни упорных тренировок.
-Мы впервые вышли на такой уровень, но надеемся — не последний, — говорит тренер ребят В.В.Феофанов.
В спортивной биографии Владимира Владимировича это второе участие в первенстве страны. Но если много лет назад он выходил на помост с соперниками, то теперь присутствовал в качестве тренера, болельщика и главного судьи ребят. Ведь ему со стороны пришлось не только оценить уровень подготовки своих гиревиков, но и увидеть какие-то недоработки, сравнить с мастерством других участников.
На всероссийском турнире набирались мастерства, опыта и сами ребята. Шутка ли: в Барнаул в начале февраля прибыли лучшие гиревики (417 спортсменов) из 37 регионов страны! И наши — в том числе.
Соревнования проводились по двум группам на основании ранее достигнутых результатов. Наши гиревики были представлены в обеих группах.
Девушки соревновались в рывке один раз, юношам предстояло выйти на помост дважды по 10 минут — в толчке и рывке. Оксана выступала в весовой категории до 58 кг, Регина — свыше 63, Михаил — 85 кг.
-Никто из наших не ушел с помоста первым, ребята серьезно отнеслись к выступлению, — уточнил тренер.
В интервью газете Оксана Животикова сказала:
-Мы постарались выложиться максимально, на 100 процентов.
О том, что ребята бились до последнего, можно судить по их рукам. Во время рывка Миша буквально снес кожу с обеих ладоней.
Итоги выступлений гиревиков стали из вестны не сразу. Спустя несколько дней федерация гиревого спорта обнародовала протоколы. По результатам выступлений Оксана и Миша заняли 7 места, Регина — 11. Для Баевского района, где гиревой спорт только начал переживать «второе рождение», это, безусловно, большое достижение.
По словам тренера, ребята улучшили свои прежние результаты. А значит, поездки на соревнования, тренировочный процесс по индивидуальной программе не прошли даром. С «железом» ребятам приходиться заниматься 2-3 раза в неделю, в программе тренировок обязательны игровые виды — волейбол, баскетбол.
Успехи старших ребят вызывают неподдельный интерес у тех, кто помладше. Не случайно у некоторых «малышей» уже есть свои блокноты с разработанной для них программой занятий.
В.В.Феофанов говорит, что весной в крае планируются детско-юношеские соревнования. Если поездка состоится, то представлять Баевский район будут разновозрастные гиревики, потому что у данного вида спорта в районе есть будущее.
А участники первенства страны сегодня готовятся покорять новые вершины, но с гораздо большим грузом: Миша замахнулся выступать с гирей 32 кг (сейчас -24), а девушки вместо 16 кг готовы «рвать» 24.
От лица Администрации Баевского района, спортивной общественности и болельщиков поздравляем ребят с достойным выступлением на первенстве России и желаем новых высот!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458