Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.12.2016 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2016 г.

Аты-баты, шли солдаты

Автор: Елена Горбунова

Эдуард Верхогляд: год службы позади!

Два раза в год — весной и осенью — в России проходит призывная кампания. Так что одни юноши в это время отправляются к месту службы, другие же, наоборот, пройдя армейскую школу, возвращаются в родные пенаты. И сегодня наши земляки – новобранец и «дембель» – рассказывают о том, что такое армия.

Первые армейские дни
Для Сергея Санькова из Баева служба в рядах Вооруженных Сил только начинается. Его призвали на срочную службу 12 ноября. Неожиданностью это не было. Сергею уже несколько раз предоставляли положенную отсрочку, чтобы он окончил техникум (он поступал на базе 9 кл.), где обучался по специальности «электрик-наладчик».
Нынешним летом, сдав госэкзамены и защитив дипломы, Сергей находился в ожидании призыва. И вот в ходе осенней призывной кампании получил повестку. Призывали его в один день вместе с не сколькими баевскими парнями, что хоть немного скрасило разлуку с родными и домом. На краевом пункте он пробыл пять дней, а потом в течение четырех суток по ездом добирался до места службы — в поселок Казачьи лагери Ростовской области.
Баевский паренек попал в преобразованные в текущем году Внутренние войска МВД России, которые теперь называются войсками национальной гвардии Российской Федерации.
С первых дней для солдат начался курс молодого бойца, чтобы постичь премудрости военной службы и адаптироваться к армейской жизни, ведь в армии они оказались в абсолютно новой и непривычной обстановке, где все строго и по распорядку.
По воскресеньям рядовой Саньков звонит родителям, рассказывает, как проходят первые армейские недели. По словам мамы Сергея, Любови, сын в армейской жизни не разочарован. Кормят хорошо, причем, блюда предлагаются на выбор. Казармы уютные. В роте около сотни человек, в их числе парни из Завьяловского района, с которыми Сережа учился в техникуме.
Отношения в роте хорошие, «дедовщины» нет. К раннему подъему — в 5 часов утра — привык. Физическая, строевая, огневая подготовка, изучение Устава, т.е. основные составляющие курса молодого бойца, больших трудностей у С.Санькова не вызывают. Так что родители успокоились и, по словам мамы, даже гордятся, что сын пошел служить в армию с желанием.
17 декабря у Сергея Санькова особый день. Он принимает Присягу, давая клятву соблюдать Конституцию и законы страны, воинский устав и приказы своих командиров.


Нет задач невыполнимых
Чуть больше года назад газета рассказывала о баевском призывнике — выпускнике кадетского корпуса, педагогического университета Эдуарде Верхогляде, который со дня на день должен был отправиться на «папанку». Эдуард был настроен на службу только положительно, даже, можно сказать, рвался туда. Говорил, что мечтает попасть в ГРУ или военную разведку. И вот год службы позади. В настоящее время Эдуард уже дома — демобилизовался в конце ноября.
Редакция связалась с ним, чтобы узнать, оправдались ли ожидания парня и, в целом, как проходила служба.
Оживленный тон беседы, который задал Эдуард, масса рассказов о службе, подкрепленных словами, что армейскими дорогами пройти важно и престижно, свидетельствовали только о том, что в армейской службе молодой человек не разочарован.
Как рассказал Эдуард, уже на второй день его пребывания на «папанке» приехали «покупатели» из пос.Елань Свердловской области. Отбор проводился в военную разведку. Эдуард вошел в число 60 новобранцев, кого выбрали прибывшие «покупатели». Мечта исполнилась — новоиспеченный солдат попал в военную разведку!
Семь месяцев была «учебка» в Елани, потом — служба в г.Уссурийск в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, где был назначен на должность разведчика-пулеметчика. Как бы это удивительно ни прозвучало, Эдуард не считал дни до «дембеля». Конечно, по дому скучал, но армия не была для него тяжкой ношей. Служба проходила интересно.
В «учебке» осваивал тактико-технические характеристики оружия, учился водить боевую разведывательную машину, которая отчасти напоминает танк. Стрелял из пушки «Гром». Учебных контрольных стрельб, где стреляли из разных положений, кидали гранаты в окопы, проходило много. Эдуарду это давалось легко, ведь за его плечами было обучение в кадетском корпусе.
Служба в боевой части — в десантно-штурмовой разведке — была еще более насыщенной. Особо яркие впечатления оставили прыжки с парашютами и марши. Самый длинный марш был протяженностью в 85 километров. Он шел три дня. Перед разведчиками стояла задача — двигаясь к цели, остаться незамеченными даже на открытой местности. Признается, было нелегко, но поставленную задачу необходимо было выполнить.
…Дембельскую форму Эдуарда украшают заслуженные нагрудные знаки — «Долг и честь», «Воин-спортсмен I степени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187