Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.11.2016 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае пересмотрят закон о выделении льготной древесины

Об этом сообщает altapress.ru.

Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС) в первой половине 2017 года внесет поправки в региональный закон "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края". Депутатам придется менять то его положение, которое Конституционный суд РФ признал не соответстующимглавному закону страны.

Напомним, проверить положения закона попросила жительница Барнаула Галина Пенкина. Она решила построить дом, а древесину купить по льготной цене как нуждающаяся в этом материале. Администрация Железнодорожного района выдала ей разрешение на строительство, но отказалась признать ее нуждающейся — женщина никогда не стояла на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. А это обязательное условие для получения льготы.

То есть получить лес по цене ниже рыночной для строительства или ремонта дома, по алтайскому законодательству, могут те, кто действительно в этом нуждается. Определение перечня этих лиц — обязанность органов местного самоуправления, то есть местных администраций. Учет таких граждан осуществляется на основании их письменных заявлений. Пенкина с таким решением властей не согласилась.

Суды общей юрисдикции, рассматривая ее иск, позицию местных властей поддержали. Конституционный суд — нет. Он постановил следующее. Конституция провозглашает РФ социальным правовым государством, в котором право человека на жилище является гарантированным. Государство при этом берет на себя заботу об обеспечении условий для реализации данного права, поэтому положения закона, ограничивающие это право, необходимо отменить.

Краевой закон определяет: человеку, нуждающемуся в древесине, для строительства дома полагается до 100 кубометров материала один раз в 25 лет, для ремонта дома — до 25 кубометров раз в 15 лет, для отопления — до 8 кубометров раз в год. Такую древесину нельзя продать или передать другому, объясняетГлавприроды.

Жители края могут заготовить лес самостоятельно — там, где есть не переданные в аренду участки. Для этого они его оплачивают и получают в лесничестве участок для заготовки. Стоимость такой древесины рассчитывается для каждого лесничества и может составлять от 0,2 до 149,8 рублей за кубометр.

Там же, где все лесные участки переданы арендатору, жители края могут купить готовую лесопродукцию у арендатора, но по ценам ниже рыночных. Их устанавливает Главное управление природных ресурсов и экологии края. В 2016 году это 1,3 тыс. рублей за кубометр без НДС.

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, вице-спикер, объяснил, что теперь предстоит изменить алтайским парламентариям.

Сергей Серов,
председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

АКЗС, конечно, будет вносить изменения в закон. Но он работает почти 10 лет, и за это время не возникало проблем с предоставлением деловой древесины для строительства и ремонта гражданам. У нас за это время не было замечаний ни со стороны прокуратуры, ни со стороны Минюста, которые мониторят законодательство очень тщательно. Тем более мы постоянно вносили в этот закон корректировки. Например, люди жаловались, что им предоставляют древесину не того диаметра или длины. Мы это предусмотрели и внесли поправки.

Граждане подавали заявление, а право признавать нуждающимися мы передали органам местного самоуправления. Чтобы построить новый дом, семье должна быть выделена земля, кроме того необходимо, чтобы она была признана нуждающейся. А если у них уже есть два таких дома? Депутаты и глава поселения прекрасно знают, кому и что нужно отремонтировать, и дают оценки.

Мадам Пенкина 25 кубометров леса по этому закону уже получала, несмотря на то, что у нее есть квартира в многоквартирном доме.

Мы все-таки считаем, что у нас правильный закон. Мы не можем раздавать лес каждому желающему. Это ресурс ограниченный. Если право никак не регулировать, это приведет к тому, что древесину будут получать, а потом перепродавать, несмотря на установленные в законе ограничения.

Но теперь на основании решения суда в первом полугодии 2017 года мы вынуждены будем внести в закон поправки. Но рамки мы все равно сохраним. Лес в любом количестве любому желающему предоставляться не будет. Право получать льготную древесину для нуждающихся останется.

По словам Сергея Серова, на его памяти не было случаев, когда закон Алтайского края или его положение были бы признаны неконституционными. Кроме того, во всех российских регионах приняты законы, которые каким-то образом ограничивают получение льготной древесины. Возможно, прецедент признания положений краевого закона неконституционным станет поводом для пересмотра законодательства других регионов.

Справка

В течение восьми лет действия закона жители края получили порядка 4 млн кубометров древесины и лесоматериалов для собственных нужд. Только в 2015 году в рамках закона № 87-СЗ с участков лесного фонда было отпущено 284 тыс. кубометров древесины, в том числе 53 тыс. – деловой, 231 тыс. – дровяной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129