Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.11.2016 12:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2016 г.

Чем «болеет» больница?

Во все времена здоровье человека было высшей ценностью. Не случайно в последние годы много говорится  о доступности медицины. Для нас, жителей сельского района, это, пожалуй, главный постулат современного здравоохранения. Ибо всегда согревает надежда: случись что,  мы сможем обратиться в районную больницу, где получим необходимую помощь. 

Однако в последнее время о помощи просят сами работники больницы. На прошлой неделе они обратились в редакцию газеты с письмом, под которым подписались около 600 жителей района:
«Мы, медицинские работники КГБУЗ «Баевская ЦРБ» и жители Баевского района, обеспокоены сложившейся ситуацией в нашей больнице, за которой наблюдаем в течение трех месяцев. Ситуация не улучшается, а только ухудшается. Дошло до того, что встал вопрос о переводе хирургического отделения на дневной стационар. Наша администрация заняла нейтральное положение, а прокуратура бездействует, их мало волнует, что население останется без экстренной хирургической помощи. Медработники бьют тревогу, но воз и ныне там. Они обращались во многие инстанции, но поддержки не на ходят, хотя выходили на краевой уровень.
Население района находится в трудном финансовом положении, не у каждого есть средства, чтобы поехать и обратиться за медицинской помощью в соседний район. Кроме того, что в тяжелой ситуации каждая минута дорога, так мы еще боимся потерять нашего грамотного оперирующего хирурга Ю.Н.Гребенькова, который всю жизнь трудится в нашей больнице...
Это письмо – крик души нашего населения. Мы прекрасно понимаем: если не удержать хирургическое отделение, следом пойдет развал других отделений…».
А.Д.Мерц, глава Администрации района:
-Ситуация, сложившаяся в центральной районной больнице и о которой сказано в письме-обращении, находится под контролем районной администрации.
Началом конфликта в ЦРБ послужил перевод младшего обслуживающего персонала на неполную ставку (0,85). Эти мероприятия проводились руководством больницы на основании приказа Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности в целях оптимизации неэффективных расходов, иными словами – приведение нормативов в соответствии с законодательством.
Однако урегулировать ситуацию на уровне учреждения не получилось. Даже не смотря на то, для разрешения спорных вопросов неоднократно проводились рабочие встречи с трудовым коллективом.
Поэтому по инициативе районной администрации в ЦРБ были привлечены специалисты Главного управления здравоохранения, в том числе заместитель начальника управления Н.И.Белоцкая. По некоторым направлениям деятельности ЦРБ ведется проверка, поэтому комментарии относительно ее итогов преждевременны.
Что касается хирургического отделения, то хочу заверить: данное отделение работало, работает и будет работать. На сегодняшний день речь о его закрытии или переводе на дневной стационар не ведется.
А.П.Аленина, главный врач КГБУЗ «Баевская ЦРБ»:
- В районной больнице дважды с проверкой была заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Н.И.Белоцкая. И, к сожалению, выявила недостатки в работе, в том числе хирурги ческого отделения.Так, в первую очередь, она обратила внимание на несоблюдение больными, находящимися на лечении в круглосуточном стационаре, дисциплины. Проще говоря, на момент проверки Главного управления койко-места пустовали – больные хирургического отделения отсутствовали по разным причинам, чем поставили под угрозу работу всего отделения.
С другой стороны, нам было указано на низкую оперативную активность отделения хирургии. К тому же встал вопрос об оказании экстренной хирургической помо щи. В связи с чем Главное управление по здравоохранению приняло решение о на правлении экстренных больных Баевского района в Завьяловскую ЦРБ. Однако в течение 10 дней данный вопрос удалось разрешить. Поэтому жители района могут не волноваться: отделение хирургии функционирует в прежнем режиме.
И.Н.Крысько, прокурор Баевского района:
- Прокуратурой района в течение 2016 года разрешено 2 коллективных обращения младшего медперсонала и технических работников КГБУЗ «Баевская ЦРБ» на нарушения трудового законодательства. Отдельные доводы обращений признаны обоснованными. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Так, в марте 2016 вне сено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в июне 2016 по материалам прокурорской проверки главный врач привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. В настоящее время на рассмотрении находится очередное коллективное обращение коллектива Баевской ЦРБ, в котором, среди прочих, поставлен вопрос о законности перевода хирургического отделения на дневной стационар. По обращению проводится проверка, о её результатах заявители будут проинформированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1083