Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.10.2016 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2016 г.

Как обмануть старость?

Автор: Тамара Бахарева

Многие думают, что пожилой возраст – это болезни, жалобы на немощь, перемывание косточек ближним на «пенсионерских»  лавочках. Да, есть и такая категория пожилых людей. Но больше  других – деятельных, целеустремлённых, позитивных, творческих.

Некоторые, несмотря на возраст, продолжают трудиться на своих рабочих местах. Неся своей жизненной энергией радость себе и людям, они тем самым «тормозят» наступление старости, одряхления. Давайте спросим: как это удаётся? Зададим им один простой и короткий вопрос: как обмануть старость?
Ни минуты покоя
Надежда Алексеевна Боровикова, с.Нижнечуманка:
- Не зря говорят: движение – это жизнь, а жизнь – это движение. Я стараюсь побольше двигаться. Живу далеко, на работу всегда добираюсь пешком. Но сначала с утра пораньше делаю физзарядку и пробежку – благо, за огородами места предостаточно.
Чтобы чувствовать себя легко, слежу за своим весом, не передаю. Не ем после шести вечера.
Люблю спорт. Эту страсть ещё с детства привил учитель физкультуры П.А.Свиридов. Моя любовь – волейбол. Этим летом я принимала участие в составе команды Союза пенсионеров района в зональных соревнованиях в г. Камне-на-Оби. Пыталась создать команду пенсионеров у нас в Нижнечуманке, но на стадионе не было сетки, короче говоря, заниматься волейболом летом было негде. Возможно, зимой в зале что-нибудь и получится.
От родителей унаследовала уважение к труду, от мамы – любовь к порядку в доме и цветам. Можно сказать, что я отношусь к породе трудоголиков: не успокоюсь, если что-то не сделано, если в доме и хозяйстве не всё в порядке. С удовольствием занимаюсь цветами. Самыми обычными – георгинами, петунией, флоксами, «чернобровцами», люблю декоративный подсолнечник. Труд по дому, хозяйству и в цветнике наряду со спортом держит меня в хорошем тонусе.
А ещё в моём характере есть такая черта как активность. Стараюсь участвовать во всём, где только можно, в том числе в самодеятельности. Люблю выступать на сцене, сочинять и петь частушки.
Советую всем пенсионерам не опускать руки, не сдаваться на милость болезням и возрасту, а побольше двигаться и найти себе занятия по душе.
Тренировать мозг и тело
Сергей Алексеевич Анцупов, с.Баево:
- Человек стареет тогда, когда махнёт на себя рукой. Я уже три года как пенсионер, но не упускаю возможности потренировать тело и мозг. Тело – физическими упражнениями, мозг – игрой в шахматы и разгадыванием кроссвордов. Спорт и шахматы – мои увлечения с юности. Летом в деревне движения хоть отбавляй – огород, хозяйство. А вот зимой нужно искать дополнительные физические нагрузки. Ежедневно занимаюсь на велотренажёре, играю в настольный теннис. Теннисный стол стоит в фойе кинотеатра, но жаль, что приходя туда, я не всегда нахожу партнёра. Хотелось бы, чтобы баевские пенсионеры были более активны. Хотя местное отделение Союза пенсионеров кое-что пытается сделать в этом направлении, но тренировки не регулярные. Раньше зимой бегал на лыжах, а сейчас мне показано лишь спокойное движение – ходьба.
Для своих внуков и соседских ребятишек я устроил спортивную площадку около своего двора. Иногда выхожу на неё, чтобы не забыть навыки игры в баскетбол: закидываю мяч в кольцо.
Для игры в шахматы не всегда есть партнёр, поэтому играю чаще всего в ком пьютере. Шахматы помогают логически мыслить и в обыденной жизни. Не секрет, что нынче у нас стрессовые ситуации не редкость. Если растеряешься, впадёшь в панику – пиши пропало. А если постараешься успокоиться, поразмыслить – наверняка найдёшь выход.
Быть в гуще жизни
Валентина Михайловна Манжола, с.Верх-Пайва:
- Комсомольская молодость дала нам неплохую закалку, привила вкус к общественной работе. Поэтому и в зрелом возрасте люди нашего поколения стремятся находиться в гуще жизни села. Семь лет я на пенсии, из них четыре года возглавляю сельский совет ветеранов. А ещё я – председатель административной комиссии. Это серьёзная работа, требующая напряжения и нервов. Но ведь кто-то же должен следить за порядком и законностью на селе?
Работа в совете ветеранов даёт мне отда чи больше. Мне нравится организовывать праздники для наших пожилых людей, чем я и занимаюсь в данный момент. Наш совет ветеранов вообще не стоит в стороне, когда в селе что-то проводится: будь то субботник, праздник улицы или села. Мои доб рые помощницы, беспокойные, неравнодушные женщины – Татьяна Семёновна Лонкман, Галина Тимофеевна Никитченко, Ольга Григорьевна Сысолятина и другие ветераны. Все вместе мы считаем: старость – это не для нас. Для нас актуаль- ны слова песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…».
«Отвяжись, плохая жизнь…»
Татьяна Борисовна Дзюба, с.Паклино:
- Этой осенью меня пригласили работать на току: сутки на работе, сутки дома. Хлопотно, но зато здорово! Работа не позволяет расслабиться, приводит в порядок твой режим. Хотя я и так его придерживаюсь. Например, с 6 утра – зарядка, пробежка, даже зимой, если есть дорога. Зимой с удовольствием бы каталась на лыжах, да, жаль, нет их у меня, для пенсионерки это дорого. Люблю работу по дому, огороду. Обожаю экспериментировать с заготовками. Этим летом собрала 9 ведер садовой клубники, снабдила вареньем внуков — двоюродных, родных у меня нет, но дети и внуки сестёр самые любимые!
Я человек общительный, это тоже помогает в жизни. Полагаю: замкнутый, угрюмый пожилой человек не может быть здоровым, все болячки привязываются. А мои от меня «бегут», недомогания сами проходят – просто некогда на них зацикливаться. У меня такой характер, что мне хочется помочь людям: вижу, человек приболел, ноги, например, больные, обязательно подойду, что-нибудь полезное порекомендую, чаще всего – цикл упражнений, который на себе испытала.
Люблю писать о своих земляках в газету: им приятно и мне хорошо – пусть все знают, какие замечательные люди у нас живут.
Хорошо успокаивает нервы шитьё. Обо жаю шить! Вот так и живу, по принципу: «Отвяжись, плохая жизнь!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39