Категория:
Выпуск 43 от 29.10.2016 г.

Хлебокомбинат: что изменилось за четыре месяца?

Автор: Тамара БАХАРЕВА

С июля текущего года после некоторого перерыва ПО «Хлебокомбинат» вновь начало работать, выпускать продукцию.

О ситуации на тот момент была опубликована статья в нашей районной  газете «Хлебокомбинат реанимируется?». Прошло 4 месяца. Как живёт  предприятие сегодня? Беседуем с директором ПО «Хлебокомбинат» Ларисой  Потаповой.

-  Лариса Петровна, как руководителю, что вам удалось сделать на предприятии за этот короткий период? Как продвигается ремонт, увеличился ли выпуск продукции, завоеван ли рынок? И какое в целом настроение?

-  Ситуация  сложная,  но  настроение бодрое, рук я не опускаю. И это главное. А если конкретно, то следует сказать, что  отремонтированная  крыша  пока нас  не  подвела,  пережила  затяжные июльские дожди, осень. Значит, не зря делали. А вот как  она поведёт  себя весной  после  зимних  холодов  и  снегопадов, время покажет. Вываливающуюся стену пока залатать не можем.  Для этого нет ни денежных средств, ни людских ресурсов, ни времени,  а нанимать людей со стороны – дорого. Материал для ремонта  запасён. Сегодня  на  предприятии  работаем мы втроем: я, бывший пекарь хлебокомбината, а ныне кондитер Наталья Зимина  (я  её  обучила  азам  кондитерского дела), а также водитель, он же кочегар. Выпечку хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий ведём вдвоём. Да, это очень  тяжело,  ежедневная  нагрузка большая. Но  я  уже  втянулась  в  такой ритм работы.

- Как решаете вопрос с задолженностью за электроэнергию? - Когда я приступила к работе, глава Администрации района помог мне в том плане,  чтобы  энергетики  подключили хлебокомбинат  к  электроэнергии, поскольку за неуплату  предприятие было обесточено.  Задолженность  составляла в пределах 80 тысяч рублей.  На данный момент осталось 40 тысяч руб. Мы уже вновь встречались с энергоснабжающей  организацией на предмет уплаты задолженности.  Я  понимаю:  энергетикам надо взять своё.  Но с другой стороны:  то, что накопилась  задолженность, это не моя вина, она  сложилась ещё до  меня.

- А текущие платежи за потреблённую электроэнергию вы производите?

- Если честно, пытаюсь, но уже тоже есть  задолженность,  потому  что  денег катастрофически не  хватает. У нас нет такого  объёма  продаж,  чтобы  хватало покрыть сразу все нужды: закупить  исходную продукцию,  подготовиться к зиме,  выплатить  заработную  плату,  отремонтировать автомобиль или тестомес. Да, было и такое, что у тестомеса полете ли подшипники, два дня стояла не на ходу машина, без которой нам – конец.

- В предыдущем интервью вы говорили, что в вашем прайс-листе около 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, которые вы выпекали и предлагали потребителям. Это очень много, вряд ли всё это было востребовано. Какой выбор за истекшее время сделали покупатели?

- Начну с того, что магазины боятся с нами работать, боятся того, что вдруг мы закроемся. Хотя  чего  бояться? Договоры-то не долгосрочные.  Если что случится (тьфу-тьфу!),  то можно быстро  найти другого поставщика. Но я закрываться не намерена. На сегодняшний день, самое малое,  мы выпекаем и реализуем 300 булок хлеба в день 1 сорта, а начинали  с  нескольких  лотков.  Сдоба  идёт  в большем объеме, чем хлеб, в пределах 350-400  единиц. За истекшее с начала нашей работы время потребители сделали свой выбор. Охотно берут  ватрушку витую, рулеты с маком, яблочные пироги, расстегаи. Если  говорить о магазинах, с которыми мы работаем,  то  предпочтения  у  них  разные.  Ориентируясь  на  покупательский спрос,  одни  заказывают  побольше  рулетов с маком, а кто-то берёт творожники.  Расстегаи  с  повидлом  заказывают повсеместно –это традиционное и более  привычное  покупателям  хлебобулочное  изделие. Хорошо  пошла  «кондитерка»,  например, охотно берут бисквитные рулеты, мгновенно раскупаются эклеры (мы делаем партии даже по 10 килограммов), у нас вкусное и всегда свежее песочное печенье,  курабье.

- В каких сёлах вы торгуете своей продукцией?

- С нами хорошо работают магазины сёл  Сафроново,  Паклино,  Ситниково, Верх-Чуманки, в Баеве – магазин «Экспресс». В Прослаухе в тёплое время года я торговала  горячим хлебом  сама  прямо с машины, уходило по 10 лотков (Роспотребнадзором  торговля  с  машины при  условии  соблюдения  определённых требований разрешается, для чего я  специально  ездила  в  Завьялово  -  в территориальный отдел Роспотребнадзора,  консультировалась  по  данному вопросу).  За  пределами  района  наш хлеб заказывают в  сёлах Раздольном, Филипповском,  Новоярках.

- Бывает ли возврат продукции или жалобы покупателей на качество хлеба и сдобы?

- В договорах у нас оговорено, что мы работаем с возвратом. Бывает, что магазин  реализует не всю партию, пара-две булок  хлеба залёживаются,  черствеют. И тогда магазин их нам возвращает. Ни чего страшного: порежем,  насушим сухарей,  это нормально. Разбирательств по жалобам покупателей пока не было. Но я хочу  сказать: если возникнет  недовольство  качеством какого-либо изделия,  не надо обсуждать  это где-то за углами, лучше позвонить на  хлебокомбинат и  предъявить претензию, разберёмся. Хочу сказать, что масса звонков поступила на хлебокомбинат, когда у нас сломался тестомес. Всех интересовало: где хлеб? Это была катастрофа. Дежу теста вместе с попавшими туда  подшипниками  тестомеса  пришлось  выбросить. Пока  искали  мастеров,  пока  отремонтировали, два дня приходилось месить тесто  руками.  Устранил  поломку  мой земляк-умелец из Прослаухи за полчаса,  спасибо ему огромное. Глядя на его работу, я убедилась: этот парень даже из карандаша  может сделать нечто полезное и необычное!  Побольше бы таких умельцев. Большую  неприятность  доставила нам  поломка  автомобиля-хлебовоза. Обегала наши инстанции,  просила  помощи автотранспортом. Но с меня запросили  деньги  за  страховку  автомобиля, чего я осилить не могла. Поэтому, пока пару дней наш автомобиль стоял на ремонте, я договорилась о доставке хлеба в магазины  с  частниками,  получилось дешевле. Короче говоря, произошла целая история, но я вышла-таки из положения. Машина на ходу, и дай Бог, чтобы и дальше работала. Впереди  зима,  и,  честно  сказать,  немного страшновато –пережить бы и выжить. Но я надеюсь на удачу да на нашу стойкость. Хотя боюсь повышения цен на муку, жиры, яйцо, сахар и другие ингредиенты.