Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.10.2016 18:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2016 г.

Изыскивать внутренние резервы

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Так уж получилось, что за период перестройки и реформ в нашем районе кануло в историю множество старых предприятий, являвших собой основу экономики района, или
же от них остались жалкие остатки. Пытаясь встроиться в новые реалии, они претерпевают многочисленные изменения и пока существуют.

…Столовая ПО «Общепит» была в своё время структурным подразделением обширной сети предприятий районного потребительского общества. Райпо сократилось во много раз, но столовая продолжает работать. Как коллективу удаётся держаться на плаву, какие проблемы решать, об этом мы поговорили с директором ПО «Общепит» Н.Д.Каневой:
- Когда заканчивается год, мы говорим: этот год был трудным, но надеемся, что
следующий будет легче. Однако наступает следующий год, и оказывается: предыдущий год – это были ещё «цветочки», а горькие «ягодки» — впереди.
Обычно на предстоящий год составляешь планы, но как их осуществить – большая проблема.
- Что мешает осуществлению планов,Надежда Дмитриевна? Назовите причины.
- Главная причина – у людей нет денег. Если раньше приезжавшие в райцентр по
своим делам сельчане первым делом шли подкрепиться в столовую, то сейчас,
чтобы приехать в райцентр, им надо за большие деньги нанять машину, а с собой
они берут бутербродик (в лучшем случае), на обед в столовой денег уже не остаётся.
Мы надеялись на летний период. Но очень дождливое лето значительно сокра
тило поток отдыхающих на Солёном озере. Кроме того, там работало своё кафе.
Вопреки ожиданиям летний товарооборот не рос, а снижался, причём сильно –
на 100-200 тысяч руб. в месяц. Например,если в июле прошлого года наш товарооборот составлял около 900 тыс. руб., то в июле этого года – 700 тысяч рублей. На сегодня у нас баланс отрицательный, мы должаем по налогам, платить нечем. В
90-е годы тоже имелись большие долги,но предприятиям их реструктурировали.
А сейчас проблемы предприятий – это их проблемы: не платишь вовремя – получай
штрафные санкции, а это ещё более усугубляет ситуацию. Для предприятий, которые
сами зарабатывают, ситуация трудная. И с каждым годом это бремя становится всё
тяжелее. Увеличивается минимальный размер заработной платы, и мы обязаны
его выплачивать, в то время как товарооборот снижается. Мы всем работникам
платим белую заработную плату, а стало быть, и налоги начисляются в полном объеме. У нас нет не оформленных в законном порядке трудовых отношений ни с одним работником. Согласно законодательству, оформлена аренда помещения для нашего буфета в больнице, что потребовало значительного увеличения наших расходов. Как говорится: куда ни кинь – везде клин.
Стараясь не повышать цены на нашу продукцию, мы несём большие затраты.
Приведу хотя бы такой пример: если прежде мы могли по договорённости, а значит
подешевле закупать мясо с подворий частного сектора, то теперь закон нам это
делать не позволяет — забой должен проходить только через убойный пункт. Мы
раньше так и делали, т.е. покупали мясо, проходившее через убойный пункт. Но нынче предприниматель, собственник убойного пункта, открыл свой мясной магазин
(имеет на это полное право), и нам мясо достаётся далеко не всегда. Мы вынуждены закупать его по довольно высокой цене в г.Камне-на-Оби.
- И в результате цены на продукцию всё-таки повысились?
- Не намного. Килограммовый пакет пельменей стал дороже рубля на три. Но
ведь это не 800-900 граммов за ту же цену! К тому же я гарантирую: в наших пельменях нет сои, крахмала, кожи птицы и прочих добавок, мы их лепим ручным способом по простой домашней технологии –мясо (говядина и свинина), соль, лук, перец.
В беляшах, чебуреках, мантах, котлетах – закладка по нормам. Если в меню вес
котлеты обозначен 100 или 75 граммов, мы не имеем права сделать её меньше.
Я, как руководитель, постоянно провожу контрольные проверки, периодически
снимаю пробу с блюд.
С нами также плотно работает санитарная служба. Работники обязаны регулярно проходить медицинский осмотр, все имеют санитарные книжки, санэпидслужба проводит дератизацию (обработку помещений против грызунов). Всё это стоит
сегодня денег, но мы как законопослушное предприятие, обязаны это делать.
- Где и как изыскиваете внутренние резервы для выживания предприятия?
- С каждым годом эти резервы истощаются. Стараемся держать спрос нашим
традиционным ассортиментом и качеством блюд. Это наш главный резерв. Но во
всё более жёстких условиях конкуренции и этот резерв не всегда помогает. Мы пробовали привлечь покупателей горячим вкусным хлебом. Однако пользовались
такой прекрасной возможностью единицы посетителей столовой. Зачем специально идти в столовую, если после работы хозяйке можно забежать в большой магазин и наряду с другими продуктами попутно забросить в продуктовую корзину булку
хлеба?
- Надежда Дмитриевна, с недавних пор на дверях бывшего цеха мясных полуфабрикатов совсем другие вывески.
- Да, в целях оптимизации расходов, мы вынуждены были потесниться, переведя
мясной цех внутрь здания столовой. А сами мясные полуфабрикаты теперь можно приобрести на кассе, где поставлена витрина-холодильник с нашими пельменями, мантами, котлетами, чебуреками и прочим. Освободившееся помещение цеха полуфабрикатов отдали в аренду предпринимателям, торгующим обувью и одеждой.
Помещение добротное, отремонтирован ное. Имеем намерение сдать в аренду ещё один уголок. Оптимизация заставила нас пойти так же на такой болезненный шаг, как сокращение штатов…
- Какие услуги ПО «Общепит» сегодня предлагает?
- Услуги предоставляем традиционные: проведение свадеб, юбилеев, праздников, поминальных обедов. Делаем торты на заказ. Хотим попробовать такую форму
работы: по предварительным заявкам выпекать свежую сдобу, пирожки на
завтрак (кофе-паузу) для работников близлежащих предприятий. Думаю, что
зимой это должно быть особенно актуальным. Ждём звонков с заявками уже
сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115