Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.01.2016 11:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2016 г.

РСНД: январская сессия, внеочередная

Автор: Тамара Бахарева

22 января состоялась 34 внеочередная сессия Баевского районного Совета народных депутатов с повесткой из шести назревших после декабрьской сессии вопросов.

Уже не стадии обсуждения повестки дня между депутатами возникли разногласия. Так, В.А.Шмалий сделал замечание по поводу того, что на сессии не присутствует ряд депутатов, что может негативно сказаться на принятии решений. Следует предпринимать меры по укреплению дисциплины среди депутатов: почему одни не могут себе позволить пропустить хотя бы одну сессию, а другие работают лишь периодически? В.А.Андрейченко вновь обратился к теме специалиста РСНД, который бы занимался подготовкой вопросов на сессии и решал проблему явки депутатов (на данный момент такой специалист отсутствует).
По первому вопросу повестки «О перспективном плане работы Баевского районного Совета народных депутатов» на 2016 год» информировала депутат С.В.Игнатенко. Она подробно остановилась на вопросах, которые планируется выносить на сессии райсовета. На 6 плановых сессий в 2016 году должно быть вынесено основных 26 вопросов, касающихся разных сфер жизни района. Перечень вопросов сформирован с учётом ранее поступивших замечаний и предложений депутатов. Так, уже на февральской сессии должны быть обсуждены следующие вопросы: о работе Администрации района по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания между поселениями; об итогах оперативно-служебной деятельности за 2015 год пункта полиции по Баевскому району МО МВД России «Завьяловский»; о внесении изменений и дополнений в решение РСНД от 26.12.2014 г. «О бюджете муниципального образования Баевский район Алтайского края на 2015 год»; о назначении публичных слушаний по исполнению районного бюджета за 2015 год.
На данную сессию также будут вынесены информации: о результатах хозяйственной деятельности СПК «Русь» и перспективах его дальнейшего развития; о результатах банкротства МУП «Тепловые сети».
Не имея возможности подробно изложить весь план на год, надо заметить, что он отражает широкий спектр проблем, имеющихся на сегодня в районе, и все эти вопросы требуют своевременно внимания и решения.
Кстати, депутат В.А.Андрейченко в своём выступлении отметил, что в прошлом году из планируемых не были рассмотрены на сессиях пять вопросов. В нынешнем году такого допускать нельзя. (Справедливости ради следует сказать, что некоторые из пропущенных вопросов включены в повестки сессий 2016 года). Поступило также предложение о переносе сроков рассмотрения некоторых вопросов. В итоге план был принят.
Не было у депутатов единогласия при обсуждении и голосовании по вопросу «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2016 год». То есть от депутатов требовалось согласие на осуществление приватизации ряда муниципальных объектов. Слово «прогнозный» здесь ключевое. В дальнейшем по приватизации каждого из муниципальных объектов или муниципального имущества должно идти обсуждение и только после этого приниматься решение. Камнем преткновения в данном прогнозном плане стало Баевское АТП. Депутат В.А.Андрейченко высказал в категорической форме своё отрицательное мнение по поводу планируемой приватизации данного предприятия. Его мнение такое: АТП надо сохранить как муниципальное. Но прежде провести проверку и досконально разобраться в том, какие причины лежат в основе убыточной работы предприятия. Выступила и несогласная сторона: если предприятие подпадёт под банкротство, то район, своевременно не осуществив приватизацию, не будет иметь ничего. Приведён довод: в соседних районах автотранспортные предприятия, переданные в частную собственность, работают. К тому же, можно выбрать иную форму собственности — пойти по пути акционирования. В результате голоса депутатов разделились: одни голосовали за предложенный прогнозный план приватизации без раздела №1(раздел по АТП), другие – за весь план в целом, третьи воздержались.
Более конкретное решение проблемы Баевского АТП будет вынесено на февральскую сессию райсовета.
2016 год – это год выборов в Государственную Думу РФ. Выборы состоятся в единый день голосования – в сентябре. Избиратели Алтайского края также будут избирать депутатов в Алтайское Законодательное собрание. Подготовка к выборам обоих уровней в крае уже началась. В этой связи перед депутатами Баевского районного Совета народных депутатов выступила Н.А.Шевченко, председатель Баевской муниципальной избирательной комиссии. Она проинформировала об особенностях предстоящей избирательной кампании и довела до депутатов предложение Избирательной комиссии Алтайского края о том, чтобы возложить полномочия территориальной избирательной комиссии на избирательную комиссию муниципального образования Баевский район. Основание: пункт 4 статьи 26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Депутаты Баевского РСНД дали согласие на то, чтобы муниципальная избирательная комиссия взяла на себя и полномочия территориальной избирательной комиссии Баевского района.
Начальник юридического отдела Е.А.Лунёва вынесла на обсуждение депутатов проект решения и Положения о проведении экспертизы муниципальных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, начальник отдела архитектуры и строительства В.А.Горячев – о внесении изменений в правила размещения наружной рекламы.
Внесены изменения в состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368