Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.01.2016 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2016 г.

Не отступать и не оступиться

Автор: Ирина Мерц

В трудовой биографии баевского предпринимателя Олега Носырева было много интересных моментов, когда он пытался реализовать свои планы  и организовать сбыт и производство мяса и продукции из него.

В трудовой биографии баевского предпринимателя Олега Носырева было много интересных моментов, когда он пытался реализовать свои планы и организовать сбыт и производство мяса и продукции из него.
В 2004 году Олег открыл мясной павильон, который располагался в здании старого КБО.Продукция пользовалась спросом у жителей района. Тогда молодой предприниматель, полный амбиций и желания поставить на ноги свой бизнес, не учел многого, в том числе, какие серьезные требования будут предъявляться к данному виду услуг со стороны проверяющих и контролирующих органов. Признается, на тот момент в работе было много недоработок, а порой не хватало элементарных знаний в области санитарных требований. Неудача не охладила пыл начинающего предпринимателя. И уже через три года возле автостанции вырос летний павильон-кафе, где продавались шашлыки, ребрышки с пылу-с жару. Но и тогда бизнес по терпел фиаско.
-Потом, в 2013 году, было кафе на озере Лена, — рассказывает сегодня Олег.- Спрос у жителей был просто огромный. Но в силу причин разного рода и то кафе пришлось закрыть.
Наверное, любой другой на месте Олега уже бы оставил подобную затею, стал искать другие сферы приложения сил и средств. Но, как говорит он сам, не сдается из-за своего характера. Есть в нем одна черта — упорство. Оно-то, это упорство, за ставляет путем проб и ошибок идти к своей цели, к реализации задуманного. Например, к открытию цеха полуфабрикатов.
О планах открыть подобный цех Олег Петрович рассказал в июне прошлого года на встрече, которая была организована по инициативе комитета по экономике Ад министрации района. Тогда представители комитета и управления сельского хозяйства встречались с предпринимателям, оказывающими услуги общественного питания, знакомились с организацией их бизнеса, пытались понять, какие барьеры стоят на пути предпринимателей, что мешает им развиваться дальше.
О.Носырев предполагал открыть цех уже через месяц-другой. Для чего отремонтировал производственные помещения, закупил необходимое оборудование. Затем последовал процесс сертификации продукции. Олег и его супруга Светлана признаются, что сертификация потребовала приложения всех сил — и моральных, и материальных (чтобы подтвердить соответствие техническим условиям того или иного вида продукции, сдать ее на анализ, в Барнаул приходилось ездить по нескольку раз). Из-за возникших финансовых трудностей открыть цех полуфабрикатов собственного производства удалось спустя полгода, в начале января.
Новый торговый павильон находится за «гривой», на улице Ленина. Казалось бы, разумнее было выбирать место в центре села, где обычно идет бойкая торговля. Для Олега месторасположение павильона принципиального значения не имело. Куда важнее, что здание, где располагается торговая точка и цех полуфабрикатов – собственность семьи предприни мателя. А дорогу к качественной и вкусной продукции покупатель найдет всегда.
Ставку супруги Носыревы изначально сделали на сырье. Олег не один год занимается сельским хозяйством. Возделывает 600 гектаров земли. Правда, в основном, выращенный урожай составляет основу кормовой базы для полусотни голов КРС и более сотни свиней. Свиноводством Олег занимается совместно с молодой многодетной семьей из Нижнечуманки Дениса и Натальи Васюговых.
Многолетний опыт по закупу и реализации мяса убедил Олега в том, что люди, пресытившись мясом промышленного производства, стали разборчивее. По крайней мере, горожане.
-Они гораздо требовательнее к мясу, поскольку перекормлены «промкой», — говорит он.- Сегодня город ищет на мясных рынках «крестьянку», мясо, которое поставляют сельчане со своих подворий. Да, оно дороже, но и качество мяса — другого порядка. Вся наша продукция именно из такого мяса.
С этой целью Носырев и занимается животноводством. Но за последние годы поголовье скота на частных подворьях жителей района значительно сократилось. Если одни «подкорректировали» его в сторону уменьшения, то другие (и это большая часть) навсегда распрощались с хозяйством — слишком уж накладно его содержать. Именно поэтому предпринимателю приходится расширять рынок закупа мяса и «заходить» в другие районы — Суетский, Тюменцевский, Завьяловский.
-Натуральное сырье — основа вкусных полуфабрикатов, -говорит Светлана.
И она, как многодетная мама, знает в этом толк. Не случайно производственное направление своего бизнеса Олег отдал в ее руки. Светлана — главная в цехе полуфабрикатов. Поскольку спрос на местную продукцию постоянно растет, Носыревы трудоустроили двух помощников — лепщиков пельменей. Казалось бы, задача хозяйке облегчена. Но Светлана руководит процессом «от и до», определяет потребность цеха в том или ином виде мяса, солит сало, сама заводит тесто, готовит фарш.

- Яйца, соль, вода мука — это рецепт нашего теста. Он самый что ни на есть домашний, -говорит Светлана.- В фарш кроме лука и специй (соли, перца) мы не добавляем ничего. Никаких наполнителей, улучшителей вкуса!
За смену цех вырабатывает 25-30 килограммов пельменей, которые реализуются под собственной маркой «Сибирские». «Сибирские» пельмешки хотя и основное, но не единственное направление работы цеха. Вареники с печенью, творогом, манты, хинкали, чебуреки, фарш, шашлык в майонезе и, конечно же, мясо, сало, суповые наборы — вкусы покупателей разные, и предприниматели стараются оперативно реагировать на их запросы, выполнять индивидуальные заявки.
Носыревы активно работают с местными предпринимателями. Полуфабрикаты реализуются в нескольких торговых точках райцентра, в Нижнечуманке. Не так давно с баевской продукцией познакомились жители Суетского района, сейчас прорабатываются вопросы реализации в торговых точках Камня-на-Оби.
Олег признался, что они замахнулись и на более серьезные планы — открыть не большой мясной магазин в одном из районов Новосибирска. А вот с баевской предпринимательницей, владелицей кафе «Микс» С.Недобитковой сотрудничество налажено давно. Носыревы поставляют в кафе и полуфабрикаты, и мясо.
На вопрос, какие цели ещё ставит перед собой предприниматель, Олег ответил без апломба, просто:
-Как ни крути, цель одна — работать и развивать начатое дело. Несколько лет назад, имея определенное поголовье дойного стада, мечтал поставить пастеризатор и организовать розлив молока. Но на ферме случился пожар... Постепенно восстанавливаю поголовье.
-Значит, планам не суждено сбыться?
-Ну почему же? Это вопрос времени. Занимаясь животноводством, полеводством, я задумываюсь о том, чтобы производственный цикл был завершенным, так сказать, выстроилась цепочка: от травинки — к котлетке. Считаю, что в этом деле посредники не нужны, поскольку все это сказывается и на качестве, и на цене конечного продукта. К этой цели, не торопясь, преодолевая трудности, мы и движемся.
- Трудности какого рода приходится преодолевать?
-Финансовые — в том числе. В прошлом году сдавали молоко на молзаводы, и было большой проблемой получить деньги за сданную продукцию. Переработчики крутили деньги как хотели и не стремились вовремя с нами рассчитываться. А бизнес на голом энтузиазме не построишь.
-А как же упорство, что в характере?
-Оно и помогает в сложных ситуациях, — улыбается Олег.- Как бы жизнь ни испытывала на прочность, как бы ни добивали проблемы, а ты ныряешь в омут проблем, выныриваешь и плывешь дальше...
Для того, чтобы понять, что такое совре менное сельхозпрозводство, достаточно посмотреть на наших фермеров, тех, что сегодня уже твердо стоят на ногах. Ведь они тоже начинали с малого, преодолевали трудности, карабкались из долговых ям. Но смогли выстоять, не отступить от своих целей даже в засушливый 2014 год. Значит, не такое уж оно и «гиблое» дело — работать в сельском хозяйстве.
Трудно не согласиться с Олегом. Наверное, важно ставить реальные цели и поэтапно их осуществлять. По крайней мере, О.Носырев выбрал для себя именно такую тактику. Он понимает, что добрую сла ву цеху сделает только ставка на качество продукции. И не важно, будут это полуфабрикаты или свежая вырезка. И для этого Носыревы готовы не считаться с личным временем. Да и может ли оно быть у тех, кто занимается бизнесом всерьез?
Олег признается: чтобы успеть что-то сделать, спать зачастую приходится в автомобиле. Рабочий день Светланы начи нается в 5 часов утра, потому что до открытия павильона многое нужно успеть: приготовить завтрак для большой семьи, собрать мальчишек Егора и Никиту в детс кий сад, в обед на занятия в школу отправляется четвероклассница Соня. Такой обычный день сельских предпринимателей...
Рассказывая об этапах развития своего дела, Олег поделился планами на лето: возле своего павильона хочет установить мангал и жарить шашлыки на улице.В туристический сезон эта услуга особенно востребована. А пока Носыревы намерены наращивать объемы работы в цехе. Тем более что в новую торговую точку покупатели уже проложили дорогу.
В момент нашей встречи с предпринимателем в павильон зашли две женщины. Обе из Сафронова. Признались, что приехали в Баево целенаправленно — прикупить свежего мяса, пельменей.
-В нашем селе хозяйство практически никто не держит, поскольку жители — в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, -сказала В.Бухта.- А значит, купить свежее мясо негде. Хорошо, сестра подсказала адрес этого магазинчика. Я очень довольна. Давно нужно было открыть такой. Надо кусочек мякоти — пожалуйста, ребрышки — то же самое.
-Цены на корма «кусаются», — подтвердила ее слова односельчанка Л.Кузнецова. — У нас большая семья, держим хозяйство, нынче вырастили поросят. А толку? Столько средств потратили на корм! Лучше уж приехать и купить в магазине по нравившийся кусок мяса или сала.
Сделав покупки, женщины поблагодарили предпринимателя за магазин и даже высказали свои предложения.
Придутся ли баевские пельмени по душе покупателям? Носыревы на это очень надеются, ведь они намерены не отступать и не оступаться, шагая по тернистому пути бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

846