Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

26.01.2016 07:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Патриотизму – особое внимание

Автор: Елена Горбунова

   Важность патриотического воспитания детей и подростков сложно переоценить. Особенно, учитывая, что в средствах массовой информации, на просторах интернета много негативной информации, которая нередко подрывает веру к своей стране, принижает престиж служению Отечеству, не всегда правильно расставляет приоритеты о достижениях нашего народа в прошлом и современном мире, искажает представление о добре и зле. Поэтому патриотическому воспитанию детей должно отводиться особое место.

Понимая важность патриотического воспитания, педагоги школ стараются вести работу в этом направлении. Классные часы, встречи с ветеранами и тружениками тыла, викторины, беседы об историческом прошлом малой Родины и страны в целом, творческие смотры-конкурсы, знакомство с традициями, обычаями, фольклором русского народа, спортивные соревнования, встречи с бывшими военнослужащими – все это способствует воспитанию у детей любви к Родине и своему народу, готовности к службе в армии. Кроме этого в некоторых школах созданы военно-патриотические объединения, что позволяет более плодотворно работать в этом направлении, а для школьников еще и более увлекательно.


Время не проходит впустую

Одно из объединений с ярким названием «Факел работает на базе Баевской средней школы. Его руководитель преподаватель-организатор ОБЖ В.Д.Чирцов. С ним о работе объединения мы и поговорили.
— Виктор Дмитриевич, кто и когда был инициатором создания военно-патриотического объединения «Факел»? Что сподвигло на создание?
— ВПО «Факел» основано 15 лет назад, как раз в то время, когда я стал преподавателем ОБЖ. В 90-е годы, когда в стране царил беспорядок, понизился уровень патриотического воспитания, упал престиж армии, произошло падение интереса к истории и культуре своего народа. Тогда назрела острая необходимость исправить сложившуюся ситуацию. Так и появился «Факел». Название объединению дали вместе с его первыми воспитанниками. Члены «Факела» — это учащиеся 8-11 классов. Сейчас их количество около 15 человек. За годы работы членами объединения были более 100 человек. Многие «факеловцы» после поступили в военные институты, кадетские корпуса. Среди них – Е.Катаргин, А.Комоликов, М.Стешин, Е.Богачев, А.Саморядов, Р.Безруков, И.Животиков, А.Белов. Некоторые из них так и связали жизнь со служением Отечеству. Активистами в объединении были девочки: Е.Якущенко, Е. и Е.Панферовы, В.Долина. Из нынешних активистом стоит назвать Д.Кирюшенко, В.Соловьева, А.Попкову, Л.Алешину, С.Борисова, Д.Карпенко, Д.Жигалеева.
— У «Факела» есть свои атрибуты?
— Конечно! У объединения эмблема с изображением факела. Есть футболки с данной эмблемой, в свое время с этим помог О.Г.Алешин. Он вместе с С.В.Климиным помощь оказывает и сейчас. В течение многих лет они являются спонсорами митинга, посвященного памяти воинов-интернационалистов, соревнований по военно-прикладным видам спорта. У объединения есть девиз: «Патриотизм – будущее России».
— Виктор Дмитриевич, какие наиболее интересные и крупные мероприятия, в которых участвует «Факел», вы бы отметили?
— Одно из важных направлений объединения – «Афганистан болит в душе моей». Многие выпускники Баевской средней школы прошли Афганскую войну. А.Щеблыкин и С.Чекмачев, выполняя интернациональный долг, не вернулись домой. В День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, «факеловцы» проводят митинг, возлагают к памятной плите А.Щеблыкина и С.Чекмачева венки. В этом году митинг состоится вновь. Для 5-классников в День знаний члены «Факела» проводят классные часы, посвященные памяти воинов-афганцев. Неизменный интерес у ребят и девчат вызывают соревнования по военно-прикладным видам спорта, куда входит строевая подготовка, стрельба, разборка и сборка автомата, военизированная эстафета, тематическое тестирование.
На занятиях, которые по плану раз в неделю, члены ВПО проявляют живой интерес к событиям военной истории, боевым традициям, культуре Отечества и, конечно же, к практической работе – стрельбе, разборке-сборке автомата и др. Занятия для «факеловцев» в пустую не проходят.


Говорят «факеловцы»

В.Соловьев: «На занятиях «Факела» мы изучаем военную историю, войска, строевую подготовку, военно-полевые дисциплины. Мне это в жизни пригодится, тем более что планирую пойти служить в армию. К службе отношусь только положительно. Участвуем в крупных мероприятиях, например, организуем митинг памяти воинов-афганцев, на мой взгляд, чтить память павших очень важно».
А.Попкова: «Я в объединении так давно, что даже и не помню, сколько лет прошло, как вошла в ВПО. На занятиях все нравится, особенно, стрелять из винтовки. Не исключено, что буду поступать в какое-нибудь военное учебное заведение».
Л.Алешина: «Я 5-й год в «Факеле». Нравится. Научилась маршировать, поворачиваться, согласитесь, это нужно. Может, прозвучит необычно, но мне нравится разборка-сборка автомата, стрельба. Хочу сдать на значок ГТО, там как раз стрельба есть».
Д.Кирюшенко: «В армию планирую пойти, поэтому все то, что нам дает Виктор Дмитриевич на занятиях, очень ценно. Хорошо, что в нашей школе есть «Факел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

376