Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.01.2016 08:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Год високосный и очень напряжённый

Автор: Тамара Бахарева

Нефть катастрофически дешевеет, курс рубля падает, что сказывается на наполненности бюджетов всех уровней – от федерального до муниципального. Добавок «сверху» в тощие местные бюджеты ждать не приходится, а потому придётся по одёжке протягивать ножки. Тем не менее, социальные обязательства перед населением каждый бюджет выполнить  обязан. Наше  большое интервью с главой Администрации района А.Д.Мерцем затрагивает эту тему напрямую.

- Андрей Давыдович, сначала по традиции, надо, наверное, подвести некоторые итоги года минувшего?
- Да, подведём. Хотя окончательные цифровые показатели известны ещё не все. Но что касается бюджета района 2015 года, то консолидированный бюджет (вместе с бюджетами поселений) исполнен на уровне 98%. Налоговые доходы исполнены на 102%, неналоговые – на 89%. В неналоговых доходах в основе лежит аренда земель сельхозназначения. Наши арендаторы несвоевременно рассчитались за аренду. В общей сложности задолженность по арендной плате за землю составила за минувший год более 5 млн.рублей. Можем на сегодня назвать злостных неплательщиков в бюджет за аренду земель. Это А.И.Данилов (задолженность более 700 тыс. рублей), В.В.Меновщиков (200 тыс. рублей). Это также хозяйства, входившие в холдинг «Изумрудная страна», в которых создалось тяжёлое финансовое положение. Большинство хозяйств практически уже не работают, но юридически существуют. За ними остаётся долг в бюджет: ООО «Алтай» — более 500 тыс. рублей, «Алтайагроинвест» — 850 тыс. рублей. Есть обанкроченные предприятия, но задолженность в бюджет за ними числится. Это ООО «Сибирское» (было на территории Плотавы), КФХ Зайко (остались долги в связи с его смертью), КФХ Функнер – тоже небезызвестный, за которым тянется долг 345 тыс. рублей. Среди хозяйств-неплательщиков можно также назвать ООО «Горизонт», которое на протяжении ряда лет очень плохо рассчитывается. Сумма всего 200 тысяч, но она есть, не погашена. Имеется также текущая задолженность и незначительная. Однако из таких финансовых «ручейков» слагается большая сумма задолженности в бюджет, создавая его напряженность и невозможность в полном объемё выполнять социальные и другие обязательства перед бюджетной сферой.
В то же время, такие сельхозпредприятия, как ООО «Зерновое», «Восход», КФХ Присада, Соколов, Дзюба выплачивают арендную плату в бюджет без напоминаний – ежеквартально, согласно заключенным договорам.
С неплательщиками в бюджет ведётся претензионная работа, выходим на арбитражные суды. Только таким образом мы может взыскать невыплаченные суммы. Таковы требования законодательства.
- Расскажите об итогах по отраслям.
- Если говорить о промышленности, то у нас она невелика. Основные предприятия – ХПП, хлебокомбинат, мельница УФСИН, бывший лесхоз (ныне частное предприятие). По производству хлеба и хлебобулочных изделий район выглядит не ниже уровня предыдущего года (с небольшим приростом по хлебобулочным изделиям), есть незначительный прирост по производству муки.
Следует отметить более значительные результаты в строительстве и дорожной сфере. В 2015 году сделаны большие объёмы строительных работ. В Верх-Пайве осуществлено строительство дороги по федеральной программе. Наши дорожники проложили более километра отличной дороги в рамках подпрограммы «Сельские дороги». Стоимость объекта порядка 35 млн. рублей. Силами Баевского филиала Северо-Западного ДСУ вёлся капитальный ремонт участка дороги Баево-Нижнечуманка: завезён грунт, полотно дороги расширено и подсыпано щебнем. Дорога введена в действие, её стоимость около 33 млн. рублей.
В минувшем году была капитально отремонтирована столовая Баевской средней школы. Это было немаловажное дело, так как постройка старая, возводилась хозспособом. Сами стены могут простоять ещё хоть 50 лет, но всё остальное пришло в негодность. Поэтому заменены кровля, окна, проведены утепление здания, внутренняя отделка. Словом, здание засияло не только новыми красками, но и стало пригодным к эксплуатации, радует детей и персонал. Конечно, в процессе эксплуатации возникают какие-то вопросы, но их будем решать в рабочем порядке с подрядчиком, который осуществлял работы. Сумма, вложенная в капремонт столовой, — 2 млн. 700 тыс. рублей.
В селе Нижнечуманка удалось от крыть группу детского сада на 25 мест. Освоено порядка 3 млн. рублей капитальных вложений (краевой бюджет и софинансирование из районного бюджета). Образовательное учреждение в Нижнечуманке общее: школа-детский сад. Отдельного юридического лица в садике не образовано, но в Устав школы внесены изменения, получена дополни тельная лицензия. Директор школы одновременно является и руководителем дошкольного учреждения. Всё под одним крылом. Тем более, что помещение тоже школьное. С открытием группы детсада в Нижнечуманке решена проблема дошкольного образования, очереди нет. Согласно поручению Президента РФ, мы в районе стремимся сократить, а в отдельных сёлах ликвидировать очередь детей от 3 до 7 лет в детский сад. Есть, кстати, желающие отдать своих детей в детсад до 3 лет. Но это уже ясельная группа, пока такой возможности нет.
В 2015 году частично заменены оконные блоки в детском саду «Колосок», в помещениях стало намного теплее. Как бы трудно ни было, но изыскали для этого в своём бюджете порядка 300 тысяч рублей.
Проведен капитальный ремонт котельной в Верх-Чуманке. Заменён один из котлов, вышедший из строя, на что потрачено более 350 тыс. рублей. Котёл современный, и результат не заставил себя ждать: есть экономия с хорошим КПД.
Кстати, в Верх-Чуманке мы будем решать вопрос о переносе почты в отапливаемое здание из холодного помещения бывшей конторы. А площадь ФАПа уменьшается с целью оптимизации: ЦРБ не в состоянии арендовать все занимаемые ФАПом помещения, когда можно обойтись меньшим их количеством. ФАП, аптека, почта будут находитьcя под одной крышей. В Баеве, на улице Чудинова, ведётся капитальный ремонт объекта по губернаторской программе «80х80» — здания под детский сад на 95 мест. К сожалению, подрядчик свои обязательства по вводу объекта в обозначенный по договору срок не выполнил. В результате комитетом по образованию Администрации района проведена претензионно-исковая работа. Подано исковое заявление в арбитражный суд на взыскание суммы за невыполненные работы. Мы ждём решения суда, направленные либо на расторжение договора, либо на выполнение подрядчиком обя зательств: в кратчайшие сроки устранить недоделки. На сегодняшний день подрядчиком на объект завезено технологическое оборудование, малые архитектурные строения (оборудование детских игровых площадок), мебель (она уже собрана, расставлена по группам). Всё это, к сожалению, с опозданием, но проблема потихоньку сдвигается с места. Хотя всё идёт очень трудно. На весенний период мы рассчитываем, что останется лишь проблема благоустройства территории детсада, которую зимой не осуществишь. Надо будет проложить асфальт, установить беседки, теневые навесы и другое. В связи с вышесказанным детсад может открыться не ранее июня-июля 2016 года. Но он обязательно откроется, и таким образом, очередь в детсад 3-7-летних баевских детей будет ликвидирована.Вопросы по подбору кадров в детсад решаются, списки претендентов имеются. Причём, данное дошкольное учреждение не будет иметь своего юридического лица, это будет вариант филиала при детсаде «Колосок», что позволит иметь экономию на управленческом аппарате, бухгалтерии и других моментах. Это в создавшихся условиях веление времени.

- Отдельным вопросом хотелось бы выделить проблему пассажирского транспорта в районе.
- Речь, как я понимаю, должна пойти об АТП. Предприятие работает и будет продолжать работать. Но, возможно, на февральской сессии будем рассматривать вопрос о приватизации данного автотранспортного предприятия. Нельзя сбрасывать со счетов переход на иную форму собственности. Будет это ООО (общество с ограниченной ответственностью) или частное автопредприятие, в любом случае оно будет работать по прямому назначению – осуществлять пассажирские перевозки населения района. К сожалению, в 2015 году нам пришлось закрыть маршрут на Паклино (Ситниково, Сафроново). Это связано с тем, что население не пользовалось услугами муниципального предприятия «Баевское АТП», ездило на частном транспорте. Под нажимом Администрации района АТП долгое время осуществляло этот маршрут, неся убытки. Мы считали, что люди поймут, в какой ситуации окажутся. Не поняли. Поэтому на Совете Администрации района было принято решение о закрытии данного маршрута. Убытки предприятия, в свою очередь, влекут за собой неисполнение обязательств по уплате налогов. Так, за АТП числится немалая сумма неуплаты подоходного налога (НДФЛ). Ситуация, как видим, сложная. Помочь данному муниципальному предприятию из районного бюджета мы не можем, поскольку с бюджетом обстановка далеко не радужная. К тому же, АТП – предприятие хозрасчётное, которое создавалось, чтобы самостоятельно зарабатывать средства на своё содержание и развитие, платить деньги в бюджет. К сожалению, не получается.
- Чтобы закончить тему проблемных предприятий, поясните нашим читателям ситуацию с коммунальным хозяйством.
- С 1 октября 2015 года создано новое предприятие – МУП «Тепловик» (муниципальное унитарное предприятие). Это в связи с тем, что в 131-й федеральный Закон внесены изменения о передаче полномочий от сельских советов на районный уровень. Мы поменяли учредительные документы, внесли изменения в Устав, зарегистрировали новое предприятие. Плюс к этому, в целях экономии бюджетных средств, прошло объединение МУП «Тепловик» с МУП ТЭО. Они занимаются практически одним видом деятельности, поэтому более рационально было сосредоточить это в одних руках. Основная часть коллектива ТЭО перешла в «Тепловик» (водители, сторожа, кочегары). База ТЭО сохранена, уголь там складируется, охраняется. Часть имущества передана в «Тепловик». Уголь на котельные доставляется своевременно. Школы, детские сады, учреждения здравоохранения отапливаются. Я считаю, что в связи с объединением предприятий для бюджетной сферы района никакого ущерба не произошло. Наоборот, сэкономили на административном аппарате. Отработали два месяца и, считаю, в оптимальном режиме.
О банкротстве МУП «Тепловые сети» следует сказать, что процедура банкротства ещё не завершена, она завершится в марте. Кстати говоря, «Тепловик» не правопреемник «Тепловых сетей», это совершенно другое предприятие.
- В отдельный блок нашей беседы я бы выделила тему сельского хозяйства. Расскажите о ситуации в этой отрасли.
- Мы район сельскохозяйственный, и конечно, эту проблему обойти никак не можем. Это приоритетное направление нашей экономики.
Минувший, 2015 год, был более благоприятен для сельхозтоваропроизводите- лей в плане погодных условий, урожайности. Посевная, сенозаготовка, уборка урожая были проведены в оптимальные сроки. Получен неплохой результат. Порадовала урожайность. В отрасли полеводства сельхозтоваропроизводители в убытке не остались. Урожайность зерновых культур колеблется от 17,5 ц/га в ООО «Зерновое» до 16 ц/га в «Восходе», 13,5 ц/га в «Боровом». Неплохая урожайность в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В.Л.Соколов, К.А.Присада, П.И.Дзюба получили урожайность по 11-13 ц/га.
Ценовая политика на зерно 2015 года также складывалась в пользу товаропроизводителей. Если на протяжении ряда последних лет полеводы получали убытки, то в 2015 году сработали с прибылью. С какой прибылью, точно сказать сегодня не могу, окончательные расчёты, баланс будут подведены в феврале. После чего можно будет ещё раз поговорить детально. С реализацией продукции полеводства на сегодняшний день проблем нет никаких. Востребованы как зерно, так и подсолнечник, другие сельхозкультуры.
Если говорить о лидерах сельхозпроизводства в районе, то они всё те же и по урожайности, и по валовому сбору зерна. Это ООО «Зерновое», «Восход». В последние три года стало занимать лидирующие позиции ООО «Боровое». Ключ к успеху в этом хозяйстве даёт работа с минеральными удобрениями, что позволяет получать неплохую урожайность пшеницы, подсолнечника. Среди КФХ лидеры также стабильные, достойно занимают свои позиции. Это П.И.Дзюба, В.Л.Соколов, К.А.Присада. КФХ Присады набирает обороты пос ледние два года, приобретая земельные участки, арендуя паевые земли в Плотаве. Здесь КФХ работает в связке с администрацией сельсовета. Довольны и пайщики земельных долей, поскольку, входя в «Изумрудную страну», они ничего не получали на паи, а с приходом крестьянско-фермерского хозяйства по итогам минувшего года люди удовлетворены: брали за пай зерном или деньгами (на выбор). В любом случае, с приходом постоянного и серьёзного арендатора для всех есть свои плюсы.

Есть у нас некрупные КФХ с результатами более скромными (урожайность зерновых менее 10 ц/га). Хотелось бы результата получше. Явно, что недорабатывают с землёй, не занимаются паровым полем.
Говоря о животноводстве, следует при знать, что успехи здесь скромные. Животноводство существует только в двух хозяйствах – ООО «Восход» и СПК «Русь».
Поголовье в этих хозяйствах хотя и на прежнем уровне, но результатами в животноводстве район не блещет. На- дой на одну фуражную корову в 2015 го ду составил по району 2653 кг, что ниже показателя 2014 года. Тянет этот показатель вниз СПК «Русь». Даёт о себе знать плохая финансовая ситуация, положение в хозяйстве шаткое.
В «Восходе» животноводы сработали с результатами выше прошлогодних.
- Расскажите, пожалуйста, о ситуации в СПК «Русь». Видите ли вы перспективу?
- Ситуацию в «Руси» мы трижды обсуждали в конце года на общих собраниях. На данный момент имеется решение арбитражного суда о взыскании с СПК «Русь» 15 млн. рублей – неустойки, пени и прочего за неуплаченный кредит в Россельхозбанке. Плюс сам кредит на 50 млн. рублей. Хозяйством была подана апелляция в арбитраж. Результаты станут известны в конце 20 января.
Ничего конкретного о дальнейшей судьбе хозяйства я сегодня сказать не могу. Но перспектива одна – приватизация, инвестор, который был бы готов вложить средства для развития предприятия. Эти меры надо предпринимать оперативно, пока ещё цел имущественный комплекс. Кстати, все земельные участки, на которых находятся здания, сооружения данного сельхозпредприятия, арендованы «Русью» у Администрации района согласно заключённым до 2017 года договорам. Это земли муниципального образования Баевский район, и потому без решения муниципалитета никто не имеет права их выкупать, продавать, оформлять на себя и т.п.
- Жителей Ситникова тоже волнует проблема земли, некогда принадлежавшей им, а теперь находящейся в краевой собственности. Есть ли возможность её вернуть?
- Эту ситуацию мы объясняли неоднократно. Край землю за просто так не вернёт. Думать надо было раньше, в 1991 году, когда землю делили на паи, и можно было что-то доказать. Я трижды делал по поводу ситниковской земли официальный запрос и получал отказ. Но есть единственное условие: землю могут передать, если на уровне района будет создано муниципальное сельхозпредприятие. У нас таких огромных средств нет.
1 декабря 2015 года договор аренды земли с ООО «Родник» истёк. Поэтому край готовит документы на аукцион. В результате торгов земля будет отдана в аренду победителю. Участвовать может любой, в том числе жители Ситникова, в том числе фермер П.И.Дзюба. Кто даст больше, с тем и будет заключён новый договор аренды земли. Таково сегодня законодательство.
- Андрей Давыдович, в конце минув шего года был принят бюджет на 2016 год. Какой он? Позволит ли более-менее благополучно существовать бюд жетной сфере?
- Доходы бюджета 2016 года должны составить более 136 млн. руб., расходы более 141 млн. рублей. Районный бюджет имеет социальную направленность. Ничего, как говорится, лишнего мы позволить не можем. В первую очередь мы должны обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, уплату налогов, оплатить за тепло, электроэнергию, связь, уголь на объектах социальной сферы. На эти статьи средства заложены в полном объёме.
Что касается участия в программах, то есть проблема софинансирования. Если в 2015 году мы смогли изыскать в бюджете средства на финансирование и софинансирование краевых программ и осуществить строительство и капитальный ремонт ряда объектов, то в рамках нынешнего бюджета мы изначально ничего такого не планируем, поскольку при дефиците бюджета это очень сложно.
На сегодня сокращаются и федеральные, и краевые программы. К примеру, краевая инвестиционная программа нынче в три раза меньше.
Однако следует сказать, что нам удалось «втянуть» через программу «Устойчивое развитие сельских территорий» строительство ФАПа в Нижнечуманке, в чём назрела крайняя необходимость. В крае изначально планировалось 7 таких объектов, оставлено 4, один из них – наш. Будем надеяться, что планы не изменятся, и в 2016 году мы построим в Нижнечуманке столь необходимый ФАП. Земельный участок уже отмежёван, поставлен на кадастровый учёт.
Что касается дорожного строительства, то планируется строительство нового моста в Баеве (чёрновского) – через Алтайавтодор. В районе также формируется муниципальный дорожный фонд. На его средства мы планируем отремонтировать дорогу на одной из улиц райцентра. Скорее всего, это будет продолжение улицы Некрасова, чтобы разгрузить улицу Ленина. Кстати, за 2014, 2015 годы мы проложили на Некрасова асфальт.
Следует отметить, что некоторые изменения произойдут у наших дорожников. В рамках Северо-Западного ДСУ идёт новая реорганизация, ликвидируются неэффективные филиалы. В результате к нашему Баевскому филиалу присоединён Суетский филиал. Я думаю, что баевские дорожники спра вятся и с этим. Прошлый год был для них напряжённым, но они сумели освоить весь объём работ.
В более отдалённой перспективе (2017-2018 год) планируем строительство дорог в сёлах района – скорее всего – Паклино, Сафроново. Но пока никакой конкретики нет, это на стадии намерений, согласований.
Естественно, в процессе работы в течение наступившего года будем смотреть на наполняемость бюджета, и если появится возможность, будем пытаться сделать ещё что-то.
Но, скорее всего, будет реальной и необходимость в конце года принимать меры по сокращению неэффективных расходов, хотя на протяжении последних двух лет «сократились» до минимума. Таковы сегодня реалии жизни.
- Спасибо, Андрей Давыдович, за беседу. Но хотелось бы еще спросить: будете ли вы проводить традиционный «прямой провод» с населением района?
- Да, конечно. «Прямой провод» будем планировать в конце февраля, дату определим позже. Читатели могут задать вопросы, на которые не получили ответы в данном интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

420