Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.09.2015 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2015 г.

Отдала жизнь ветеринарии

Автор: Тамара Бахарева

Эту приветливую, редко теряющую оптимизм женщину, знают в Баеве многие. Хотя для оптимизма, честно сказать, оснований в последние годы и нет. Так уж получилось, что почти всю свою жизнь Зоя Валентиновна Герасименко трудилась в ветеринарной лаборатории. А вот перед выходом на пенсию не по своей воле она лишена привычного рабочего места, своего лабораторного оборудования, считается в настоящее время ветфельдшером. Но из родного учреждения — управления ветеринарии — не уходит: слишком многое их связывает.

Накануне Дня работников ветеринарной службы мы поговорили с З.В.Герасименко о годах минувших.
…Вопрос, кем быть – ветеринаром или, к примеру, учителем — для девочки Зои по окончании школы не стоял. Она точно знала: выучится на ветеринарного врача. Росла она в сельской местности (её родина – посёлок имени Калинина, что находился в Рубцовском районе). Семья была многодетной, и Зоя частенько бегала помогать маме-доярке в её работе на ферме, чтобы побыстрей управиться с коровами и вернуться к домашним делам: пятеро детей требовали повышенного внимания мамы.
Зоя успешно закончила среднюю школу и благополучно сдала вступительные экзамены в АСХИ – Алтайский государственный сельскохозяйственный институт. Учиться ей нравилось, поскольку девушкой была прилежной и очень любила животных. Студенческая жизнь тоже оказалась насыщенной: новые друзья, в свободное от занятий время — развлечения. Однажды, ещё на первом курсе, их практически девичья группа решила провести совместный вечер с другой группой АСХИ, где учились преимущественно парни. На том вечере и приглянулись друг другу девушка Зоя из Рубцовского района и юноша по имени Николай – из Баева. Это был будущий супруг Зои Валентиновны – Николай Иванович Герасименко, которого жители района знают и как ветеринарного специалиста, и как владельца ветеринарной аптеки «Фауна», а с недавнего времени – как председателя СПК «Русь».
Встречались, дружили молодые люди долго и лишь на пятом курсе стали жить вместе. Вместе эту пару в 1984 году направили по распределению на работу в совхоз «Плотавский». Николай Иванович, несмотря на то, что за плечами никакого опыта работы, не побоялся и принял предложение стать главным ветврачом хозяйства (решил, видимо: начинать – так со сложного!), а Зою Валентиновну назначили ветврачом Плотавского отделения.
Центром всей ветеринарной работы в районе в те годы была Баевская ветстанция. Здесь знали и поддерживали молодых специалистов из совхозов. И так уж получилось, что именно на ветстанции в том же 1984 году состоялось официальное бракосочетание супругов Герасименко, здесь вместе со всем коллективом и родными они отгуляли свою свадьбу. Ветстанция их «повенчала», она же через три года стала местом их дальнейшей многолетней работы.
Зоя Валентиновна в 1987 году была принята в ветеринарную лабораторию на должность химика-токсиколога. С того времени она прошла практически через все специальности лаборатории. Помнит, как тогдашний главный ветврач района, он же руководитель ветстанции Виктор Павлович Базаров говорил ей, молодому ветспециалисту: «Зоя, неизвестно, как сложится жизнь, поэтому ты старайся побольше знать и уметь, надо тебе в лаборатории пройти через все должности». Так, Зоя Валентиновна, поработав химиком-токсикологом, через некоторое время стала серологом, а потом и бактериологом – заведующей ветеринарной лабораторией.
К сожалению, уже почти год, как лаборатория в управлении ветеринарии по Баевскому району не функционирует. Снято и вывезено всё оборудование, сокращён штат. Зое Валентиновне было очень печально потерять место многолетней работы, к которой прикипела всей душой. Причём, не только о рабочем месте горюет женщина, но больше – о своём коллективе. Она считает, что ранее на ветстанции, а ныне – в управлении ветеринарии трудится самый лучший в мире коллектив. Его оставлять очень грустно. Жаль также ставший родным Баевский район, ведь при подобных масштабах сокращения штатов и подразделений районной ветеринарной службы ветеринарная помощь в районе становится минимальной! А случись, не дай Бог, беда, какая-нибудь эпидемия? Очень болит сердце теперь уже почти ветерана ветеринарной службы Зои Валентиновны Герасименко (в начале следующего года наступит тот возраст, который принято называть пенсионным). А пока есть возможность, Зоя Валентиновна стремится приносить пользу родной ветеринарии на том скромном месте, куда сегодня её «назначила» судьба. Работает и вспоминает самые лучшие свои годы, счастливые годы – восьмидесятые, начало девяностых. Серьёзные, напряжённые, плодотворные.
Супруги Герасименко воспитали двух дочек. Дочери не пошли по родительским стопам, ветеринарами не стали, зато подарили папе с мамой уже три внука и внучку. Это греет сердца и наполняет жизнь особым смыслом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

627