Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.09.2015 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2015 г.

Отчётно-выборная ветеранская…

Автор: Тамара Бахарева

В районе состоялась VII районная отчётно-выборная конференция Баевской районной общественной организации ветеранов войны, труда. Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

…Согласно Уставу отчётно-выборная конференция проводится один раз в пять лет, по истечении срока полномочий выборных органов. А потому в повестке дня конференции стояли следующие вопросы:
-Отчёт районного совета ветеранов за период работы с ноября 2010 по август 2015 года.
-Выборы районного совета ветеранов и ревизионной комиссии.
-Выборы делегата на VII отчётно-выборную Алтайскую краевую конференцию ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Для ветеранов района, да и для всей общественности, отчётно-выборная конференция – событие значимое. А потому помимо делегатов в работе конференции приняли участие главы администраций сельсоветов, руководители районных служб, с которыми ветераны постоянно соприкасаются в своей повседневной жизни, глава Администрации района А.Д.Мерц, глава района А.П.Кравченко, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания В.И.Куц.

Строки из доклада
С отчётным докладом выступил председатель районного совета ветеранов В.Н.Хайдуков. Возможности опубликовать полностью данный объёмный документ у газеты нет. Приведём основные мысли и предложения.
Районная организация ветеранов действует с февраля 1987 года. Работают 28 первичных организаций.
Нынешнее сложное и напряжённое время требует от нас самых активных действий в выполнении основных целей и задач. Напомню эти задачи: «Защита гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, оказание им помощи в медицинском, бытовом и культурном обслуживании, улучшение их материального благополучия, патриотическое воспитание молодёжи». Сегодня по отношению к пенсионерам можно констатировать: «Почёт есть, а заботы крайне мало». Установленный прожиточный минимум не обеспечивает даже мало-мальски сносное существование.
Притчей во языцех стало лекарственное обеспечение.
ООН зарегистрировала в документах, что пенсия должна быть не менее 40% от среднего уровня современной заработной платы. Во многих странах она достигает 60%. У нас – всего лишь 24%.
О детях войны. Воспитанные трудом и доблестью, они рано повзрослели. Внесли свой неоценимый вклад в Победу и послевоенное восстановление страны. Нам, ветеранам, обидно и горько, что в Германии дети солдат гитлеровской армии давно получают надбавки в качестве социальной поддержки. Германия признала, что их детство было испорчено войной. Пора и у нас на федеральном уровне закрепить за детьми военной поры особый статус и дополнительные социальные гарантии.
Совет ветеранов предлагает: начать в районе работу по сбору средств и изготовлению памятника-обелиска «Дети войны».
О 70-летии Победы. К великому сожалению, ко Дню Победы среди нас осталось менее 10 участников войны, 51 солдатская вдова и 205 тружеников тыла. К чести нашей ветеранской организации, руководителей муниципальных органов, всех ветеранов и активной части населения была проведена большая работа по достойной встрече великого юбилея Победы. В сёлах Верх-Пайва, Ситниково, Нижнечуманка, Плотава, Паклино установлены бюсты Героям Советского Союза-землякам, родившимся здесь или призванным на фронт с территорий данных сельсоветов.
В.В.Путин поставил чёткую задачу: к юбилею Победы закрыть проблему улучшения жилищных условий участников ВОВ, членов их семей (солдатских вдов). На сегодняшний день в результате юридических проволочек не обеспечены жильём 5 человек, среди них 3 солдатские вдовы.
О работе совета ветеранов. После 80-летнего юбилея района, в честь которого была выпущена книга по истории района, совет ветеранов выступил инициатором издания книги «Солдаты славы не искали. Летопись памяти». Книга была создана и отпечатана к 65-летнему юбилею Победы. А далее под руководством редактора-координатора В.М.Агаркова и редколлегии были изданы книги «Целина – подвиг многих», «Земля и Люди.90 лет». Какая ещё ветеранская организация края может иметь в своём активе такую огромную работу в счёт будущих поколений? Данные книги – сокровищница нашей истории. По инициативе президиума совета ветеранов, который был организатором сбора добровольных взносов на издание книг и установку обелисков, памятных знаков, были установлены в разные годы памятные знаки и обелиски в честь тружеников тыла, жертв политических репрессий, а в 2014 году был возведён обелиск в честь 60-летия освоения целины. На эти цели не было израсходовано ни копейки бюджетных средств, всё это – народные пожертвования. Спасибо спонсорам и жителям Баевского района!
Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на имеющееся постановление Губернатора края «О подготовке к 70-летию Победы», и «60-летию начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» наши просьбы по оказанию минимальной финансовой помощи были отвергнуты. Считаем, это несправедливо.
Мало продекларировать священный принцип «Никто не забыт, ничто не забыто», его следует подтверждать делом.
В настоящий момент нас сильно беспокоит возня вокруг не действующего районного краеведческого музея. Хотя мы обращались в инстанции разного уровня, воз и ныне там.
О работе актива. Активную работу в первичных ветеранских организациях проводили и проводят председатели советов ветеранов: СПК «Русь» В.А.Брак, Администрации района Н.И.Комиссар, ОВД С.Д.Макрушин, с.Верх-Чуманки А.И.Барышников, с. Плотавы С.П.Дмитриев, БСШ А.А.Лобынцева, с Чуманка Т.Д.Грудева, с. Капустинка Н.А.Иванов. с. Покровка В.Е.Прибылов.
Часть ветеранов входит в различные выборные органы, комиссии, постоянно принимают участие в выборах различных уровней, выступают в художественной самодеятельности, на страницах районной газеты.
О воспитании. Важное место, как это предусмотрено в уставе, в работе ветеранских организаций отводится участию ветеранов в воспитании подрастающего поколения – воспитанию любви к Родине, готовности встать на защиту её завоеваний. К сожалению, поколение участников ВОВ практически ушло, уходит старшее поколение тружеников тыла. Но есть дети войны, которые помнят тяжесть войны и никогда не забудут цену великой Победы. К сожалению, им перечат некоторые СМИ – чернят вождей страны, полководцев, умаляют подвиги рядовых солдат войны. Поэтому мы солидарны с президиумом Всероссийского совета ветеранов в том, чтобы резко осудить те средства массовой информации, откуда выползают отщепенцы, которые клевещут на историю нашей страны, своими передачами и статьями оскорбляют не только живущих, но и память миллионов павших и ушедших из жизни героев.
Ветераны должны словом и делом воспитывать у молодёжи патриотизм и стремление к общественно полезному труду. Ветеранскому активу надо стремиться к возрождению пионерской и тимуровского движения, активной работе с допризывной молодёжью.
Президиум районного совета ветеранов должен постоянно вносить в Администрацию района и его отделы предложения по более эффективному выполнению законов, которые защищают права и обязанности пожилых людей. Считаем необходимым внести в РСНД вопрос о хотя бы минимальном финансировании из районного бюджета ветеранских организаций.

Из выступлений:
В.М.Агарков, заместитель председателя районного совета ветеранов:
- Нас беспокоит намерение индексировать пенсии с 1 февраля не на реальный уровень инфляции, а на какие-то надуманные проценты.
Пользуясь присутствием на нашем пленуме депутата АКЗС В.И.Куца, прошу его поспособствовать решению вопроса о выделении средств на сельские районы по соответствующим программам.
Н.Г.Зинченко, с.Паклино:
- Районный совет ветеранов, его президиум очень многое сделали по увековечению памяти героев-земляков, были организаторами других полезных дел. Предлагаю ходатайствовать о награждении руководителей ветеранской организации.
Обращаюсь к нашему земляку В.И.Куцу: закрыли в малых сёлах отделения Сбербанка, отчего очень страдают пожилые люди. Вы бы видели, как бабушки карабкаются на высокую подножку машины! Это в любую погоду – дождь, снег, ветер. Кроме того, не всегда в этом передвижном банке хорошо работает компьютер – нужна бесперебойная, устойчивая связь и скоростной интернет. Данные проблемы следует решать на уровне края.
В.Ф.Тыртышных, глава администрации Верх-Пайвинского сельсовета:
- Мы тесно взаимодействуем с ветеранской организацией нашего села. Эта категория людей, которые всегда откликаются на любое общественное мероприятие. За что им спасибо. Считаю, что полезную, достойную работу ведут президиум и совета районной ветеранской организации.
В.А.Бракк, председатель совета ветеранов СПК «Русь»:
- «Изумрудная страна» убивает хозяйство. Вывезена техника, нет комбайнов, на выпасах пока находится 300 голов коров, и те, говорят, заложены в банке. На что в этой ситуации надеяться пайщикам хозяйства, его ветеранам, отдавшим совхозу всю жизнь? Выдадут ли на пай хотя бы сеном?
Не за горами очередной День пожилого человека. Чем и как мы будем его отмечать? Нам не на что купить даже открытки, чтобы поздравить людей, не говоря уж о подарках или общих чаепитиях. О чаепитиях, где можно пенсионерам пообщаться, повстречаться друг с другом, поговорить, мы в своём хозяйстве уже забыли. Хотелось бы навестить и чем-то порадовать тяжело больных ветеранов.
Нас, ветеранов хозяйства, волнует и ситуация с ныне работающими членами СПК. Начался учебный год, а во что матери и отцы оденут, обуют своих детей, если не видят живой зарплаты? Тревожит, что прекращает работу лесхоз. Значит, могут возникнуть сложности с дровами, пиломатериалом.
А районному совету ветеранов за работу ставлю «5».
Э.Э.Кербер, начальник управления ПФР по Баевскому району:
- По состоянию на 1 августа у нас в районе 3652 получателя пенсий. С этой категорией людей мы работаем очень внимательно. Стараемся доносить до пенсионеров все новшества, даём подробные разъяснения через районную газету и на нашем сайте. Считаю, что пенсионерам надо в обязательном порядке выписывать районную газету, чтобы получать нужную информацию. Хотим также обратиться с просьбой (с нас это теперь требуется): получать пенсию и доплаты следует в одном месте — либо по почте, либо через Сбербанк. А у нас есть примеры, когда, допустим, пенсия гражданину перечисляется на счёт в Сбербанке, а ЕДВ или компенсацию по уходу он получает через почту.
Нынче, наряду с обучением неработающих пенсионеров компьютерной грамотности за счёт бюджета края и ПФР, местное отделение союза пенсионеров, с которым УПФР также тесно сотрудничает, как и с районным советом ветеранов, продолжит обучение по своей программе, как это было в предыдущие годы.
Руководителям коллективов следует более внимательно относиться к тому, чтобы достойные работники были своевременно поощрены и в дальнейшем могли получить звание «Ветеран труда Алтайского края». Есть случаи, когда в своё время некоторые труженики по той или иной причине (порой не зависящей от них, а по недосмотру) были обойдены соответствующим поощрением, нужно эти вопросы исправлять.
А.П.Кравченко, глава района:
- прослушал выступление В.А.Бракк – это крик души. Понимаю ветеранов: цены растут, пенсия за ними не успевает. Но вы ж видите, общая ситуация в стране усугубляется. Из-за обострения отношений на международной арене государство больше тратит средств на оборону. Собственники стараются выжать побольше выгод для себя, ссылаясь на курс доллара. Даже молодёжь отказывается от ведения личного подсобного хозяйства: часть молодых развращена последними 25 годами, а другой части владельцев ЛПХ становятся недоступными цены на корма: 800 руб. за фураж, 1000 руб. – за зерно.
Что касается ветеранской организации, то у нас она боевая, инициативная, не даёт дремать никому.
В.И.Куц, депутат АКЗС:
- Самая близкая к власти должна быть категория ветеранов, ибо на выборы ходят преимущественно ветераны. А отсюда задача власти – создать достойные условия жизни своему основному электорату.
Все проблемы, о которых я услышал в докладе, выступлениях, возьму на заметку и постараюсь решить эти вопросы.
…О дополнительном лекарственном обеспечении льготников, решении бытовых проблем пенсионеров (сложить дрова, складировать уголь, провести мелкий ремонт или уборку и т.п.), о низком уровне жизни малых сёл района, о состоянии образования и других местных и общефедеральных проблемах говорили ветераны В.М.Малышев, Н.Д.Алексеенко, С.К. Плахоткина.

Кого выбрали?
Делегаты VII отчётно-выборной конференции Баевской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов открытым голосованием избрали районный совет ветеранов в количестве 25 человек и ревизионную комиссию в количестве 3 человек.
После завершения конференции в присутствии всех делегатов было проведено организационное заседание районного совета ветеранов: избран президиум в составе 9 человек; председателем районного совета ветеранов избран В.Н.Хайдуков, заместителем председателя – В.М.Агарков, секретарём президиума – Л.А.Шаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

577