Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.09.2015 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2015 г.

О лесном законодательстве и не только…

Автор: Елена Горбунова

Накануне Дня работников леса редакция встретилась с ведущим специалистом-помощником лесничего отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству С.Е.Распоповым.

- Сергей Егорович, расскажите о своей сфере деятельности, что входит в ваши обязанности?
— В мои обязанности входит контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесного фонда, находящегося на территории Баевского района.
— Расскажите об этом более детально.
— Одно из направлений моей работы – пресечение нарушений лесного законодательства, к которым относятся незаконная рубка леса, хищение древесины, нарушение правил пожарной безопасности и несоблюдение санитарных правил в лесах, а также привлечение нарушителей к административной и уголовной ответственности.
— В Баевском районе есть такие нарушители? Привлекались ли они к ответственности?
— Нарушения в сфере лесного законодательства у нас имеют место. Не испугало нарушителей даже ужесточение ответственности, которое внесено Федеральным законом от 21.07.2014 №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…».
Так, в 2015 году в Баевском районе выявлен случай незаконной рубки леса, в 2014 году было два таких случая. Данные лица привлечены к уголовной ответственности по ст.260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Данная статья кодекса влечет серьезные наказания, зависят они, естественно, от величины причиненного ущерба. Например, часть первая данной статьи предусматривает штраф в размере 200 тысяч рублей, исправительные работы до 2-х лет или лишение свободы на срок до одного года; часть вторая – штраф 500 тысяч рублей, лишение свободы до 2-х лет…
В предыдущие годы к уголовной ответственности по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» привлекались жители Нижнечуманки и Павловки, которые в результате неосторожного обращения с огнем нанесли ущерб (развели костер, он перешел в пожар). В этом году нарушители данного закона не выявлены. Наказание по части первой этой статьи предусматривает штраф 100-250 тысяч рублей, лишение свободы до 2-х лет; по части второй – 200-400 тысяч рублей.
Ряд лиц привлекался к административной ответственности. В текущем году – 2 гражданина, в прошлом – 4. В 2015 году по одному человеку нарушили ст. 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» (выписан штраф в размере 1 тысячи рублей) и ст.8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (развел костер без окопки; штраф 1500 руб.). В 2014 году было одно нарушение ст.8.32 КоАП РФ, выписан штраф в размере 5 тысяч рублей, т.к. нарушитель – индивидуальный предприниматель. В прошлом году три нарушения были зафиксированы по ст.8.25 КоАП РФ «Нарушение правил использования лесов». Все граждане получили соответствующее наказание.
— Сергей Егорович, давайте вернемся к вашим обязанностям…
— Все земли лесного фонда Баевского района находятся в аренде у ООО «Каменский ЛДК». Я отслеживаю, как арендаторы выполняют свои обязательства. Согласно договору, они ведут работы по заготовке древесины, лесовосстановлению, тушению пожаров, рубке леса, проводят уход в молодняках. Все рубки запланированы лесоустройством на 10 ближайших лет. Так, велся в прошлом и продолжается в этом году уход в молодняках в стороне бывшей когда-то Пресновке. Идет рубка спелых, перестойных деревьев. Неплановая (выборочная, санитарная) рубка намечена только в сафроновском борке в связи с прошедшим ураганом в июле 2014 года. Материалы находятся на утверждении в Барнауле. Лесоустройством намечены также восстановительные мероприятия: арендатором за последние два года высажено 22 га сосновых насаждений в районе Покровки; в данное время проводится подготовка почвы на площади 11 га в стороне Нижнечуманки под посадку сосенок весной 2016 года. Выполняются механизированные уходы за молодыми сеянцами, предпринимаются меры по защите лесов. Ранее для читателей районки я озвучивал, что по всем колкам появились очаги непарного шелкопряда, а в районе с.Нижнечуманка, в части ленточного бора появилась сосновая совка (она съела 4,2 га). В начале августа в район приезжали специалисты из Центра защиты леса Алтайского края. Совместно с привлечением рабочих арендатора провели обследование данных очагов с целью прогнозирования и принятия мер борьбы с данными вредителями в 2016 году.
— Какова статистика лесных возгораний за прошедшие два года?
— Можно сказать, что в прошлом году погода нам благоприятствовала: шли дожди, не было ни одного пожара. Лето 2015 года тоже прошло благополучно, а последние две недели (беседа состоялась 11 сентября) стояла сухая погода, в результате чего произошло два пожара. Один за оз.Лена. В результате сенокоса произошло возгорание, но вовремя затушили и лесной фонд не пострадал. Другой пожар произошел вчера на берегу оз.Подувальное. Вероятно, причиной пожара явилась недобросовестность охотников, которые допустили неосторожное обращение с огнем. Сгорел колок 0,3 га, загорелся камыш.
— Сергей Егорович, вы хотите что-либо добавить к вышесказанному?
— Хочу обратиться к жителям района, чтобы они бережно относились к лесам, не нарушали лесное законодательство. Кроме этого, в связи с предстоящим праздником хочу поздравить ветеранов лесной отрасли и всех действующих работников, пожелать им благополучия, успехов в работе, сохранения и приумножения лесных богатств.
— Спасибо вам за беседу. С предстоящим профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

438