Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.09.2015 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2015 г.

Забота одна – убрать урожай

В «Боровое» вместе с главой Администрации района А.Д.Мерцем и начальником райсельхозуправления Б.В.Комбаровым мы попали как раз в те дни, когда осень подарила нам несколько жарких, по-настоящему  летних,  дней. А потому прослаухинские хлеборобы не мешкали — работа кипела везде. Но при этом какой-то спешности не было, поскольку каждый, занятый на  уборке, знает свою работу.

Подъезжаем на мехток. Первое, что бросается в глаза — новая зерносушилка. Ее смонтировали в конце лета и уже опробовали. По словам машиниста тока Дмитрия Кремера, пока работой довольны. Прогнали через сушилку весь ячмень — 6243 центнера.
В «Боровом» умеют считать деньги, а потому к будущему приобретению сначала приглядывались, изучали различные аналоги. Сушилку покупали из расчета своих потребностей. Сегодня без своего зерносушильного оборудования трудно представить работу сельхозпредприятия. Понятно, что дело затратное, и, как говорится, «удовольствие» бьет по карману. Вот и «Боровому» оно обошлось в четыре с лишним миллиона рублей. Но как быть, если непогода? Куда везти влажное зерно, семечку?
Руководство предприятия уверено, что сушилка при максимальном объёме 12 тонн в час себя оправдает. К слову сказать, за импортными новинками прослаушане не гнались, изучили работу 6 видов сушилок в ряде районов края и сделали выбор в пользу оборудования из Красноообска. Новосибирские специалисты помогали произвести и пуско-наладочные работы. Причем при монтаже пришлось модернизировать сушилку «под себя», внести изменения в лучшую сторону.
Пока мы рассматривали оборудование зерносушилки, на ток подъехал бензовоз. За рулем — заместитель генерального директора Сергей Михайлович Кабак. И хотя по его виду было видно, что с утра намотал не один десяток километров, он живо включился в разговор, высказал свое мнение относительно приобретения. Считает, что основной «экзамен» сушилка пройдет только после уборки подсолнечника.
Все полевые работы Сергей Михайлович контролирует не в кабинетном кресле, а воочию, да еще и топливо доставляет. Так что он в курсе того, как идет уборочная страда. На тот момент уборка в «Боровом» перевалила уже за половину. Но руководитель был обеспокоен – ГСМ на исходе. А еще Сергей Михайлович отметил, что из-за погодных условий придёт ся отложить вспашку зяби.
На протяжении ряда последних лет «Боровое» при посеве применяет азотные удобрения, тесно взаимодействует с фирмами-поставщиками по применению пестицидов, на полях закладывает многочисленные опыты с применением различных норм и сроков их внесения, практикует применение баковых смесей — одновременное внесение гербицидов,инсектицидов и внекорневой подкормки. Всё это в конечном итоге дает весомую прибавку урожая. С 2012 года урожайность зерновых в хозяйстве увеличивается. Если в 2012 году из-за засухи урожайность была крайне низкой — 6,9 ц/га, то с каждым последующим годом она увеличивается: 11,8 — в 2013, 12,4 ц/га — в 2014-ом. Нынче урожайность зерновых в «Боровом» -15,9 ц/га (на 16 сентября -ред.). 

Поделился С.М.Кабак и планами на ближайшее будущее. «Боровое» намерено заявляться на интервенционные торги, на следующий год займутся озимыми культурами, благо, что цена на них сформировалась достойная, не то, что несколько лет назад. А еще руководство предприятия намерено увеличить посевную площадь.
Времени для обстоятельного разгово ра Сергей Михайлович уделить не мог, лишь шутливо отметил:
-Много говорить не велено, надо больше работать...
По совету руководителя заглянули в полевую столовую. Кухня на колесах -тут же, на току. С обедами и ужинами для механизаторов управляются Екатерина Корниенко и Наталья Иголкина. Рабо тают не первый год, а потому к трудностям и некоторым неудобствам уже привыкли. В этом году сидеть без работы им особо не пришлось, поскольку в январе еще уби рали подсолнечник, а с середины апреля кухня на колесах катается по полям.
Кормят механизаторов, по словам поваров, бесплатно. Обед традиционно из трех блюд. На ужин — второе и компот. Можно было бы что-то выпекать, но условия не позволяют. Зато мясные блюда в меню каждый день, полуфабрикатами не пользуются. Котлеты, тефтели — все готовится руками поваров.
А на току работа шла своим чередом. На крытой асфальтированной площадке С.Гартман грузил зерно для дальнейшей подработки. С площадки открывался вид на одной из полей «Борового» и можно было наблюдать за работой комбайнеров издалека. Поле – как на ладони, но воочию увидеть работу комбайнеров и водителей куда приятней. Подъехали и с удовлетворением наблюдали, как пшеничное поле уменьшалось в размерах. Жатки снующих комбайнов «проглатывали» полосы хлебных колосьев, оставляя после себя ершистые остатки стеблей.
Мешать комбайнерам мы не стали, поскольку понимали — работу на поле нужно было закончить, ведь главная задача хлеборобов – своевременно убрать выращенный урожай.
Спустя несколько дней погода заметно ухудшилась, и вместо бабьего лета началось ненастье. Как оно отразилось на ходе уборочной кампании? Ответ на этот вопрос нам дала Г.И.Васянович, главный бухгалтер хозяйства:
-На 16 сентября в хозяйстве убрано 78 процентов зерновых.
В числе лидеров у нас следующие комбайнеры: Александр Николаевич Данилов на комбайне «Вектор» намолотил 12000 центнеров, результат Александра Викторовича Бабанова — 9600 центнеров, он также трудится на «Векторе». Сергей Ильич Хатеев на комбайне «Енисей» намолотил 7500 центнеров пшеницы. На вывозке зерна нужно отметить водителя ЗИЛа Андрея Анатольевича Шляхтина и привлеченного водителя Алексея Тимофеева (КаМАЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

395