Выпуск 37 от 19.09.2015 г.

Владелец новый, задачи - прежние

Автор: Елена Горбунова

В воскресенье, 20 сентября, будет отмечаться День работников леса.

В рамках встречи редакция нанесла визит в бывший еще не так давно Баевский лесопункт, а ныне – предприятие новой формы собственности, где поговорила субарендатором лесных участков Баевского района В.А.Гриневым.
- Владимир Александрович, насколько мне известно, Баевский лесопункт прекратил свое существование. Как теперь называется предприятие, образованное на его базе?
— Это действительно так. Теперь это Баевский участок ИП Гринев В.А., где я являюсь субарендатором лесных участков Баевского района. Арендаторы предложили мне возглавить лесопункт в качестве индивидуального предпринимателя, я, долго не раздумывая, согласился.
- Наверняка, на положительный ответ повлияло и то, что вы имеете немалый опыт работы в лесной сфере…
— Конечно. Еще после школы я решил связать свою профессиональную деятельность с лесом, поступив в лесной техникум. Потом была армия, а после, в 2001 году – работа в лесхозе в Егорьевском районе. Там я был лесничим. В это же время заочно учился в аграрном университете, где получил специальность инженера лесного хозяйства. В 2012 году вернулся в родной район, где работал в должности начальника Андроновского лесопункта.
- Владимир Александрович, с образованием новой формы собственности функции предприятия изменились?
— Все функции, которые выполнял Баевский лесопункт, по договору буду выполнять и я.
- Что это за функции?
— Это: посадка сосенок в 2016 году на площади 11 га (по всей видимости, в Верх-Чуманке), подготовка нынешней осенью почвы под данные посадки; дополнение лесных культур на прошлогодних площадях на площади 2 га; уход за лесными культурами в течение теплого времени года – 63 га; рубки ухода в молодняках (выпиливание в рядах и междурядьях ненужных деревьев – угнетенных, слабых в росте); выполнение противопожарных мероприятий (прокладка минполос и уход за ними); охрана лесов от пожаров.
Также будет продолжена заготовка дров для населения. В ближайшее время планируем запустить пилораму, взятую в аренду в ООО «Каменский ЛДК».
- Владимир Александрович, что на сегодняшний день есть у предприятия? Я имею в виду технику, оборудование.
— Практически тоже, что и было. У ООО «Каменский ЛДК» взяты в аренду помещения, техника. У нас два трактора МТЗ-82 для заготовки и трелёвки древесины, УАЗ для осуществления производственной деятельности и патрулирования лесных массивов, ЗИЛ-131 «АРС-14» и малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ для тушения пожаров. Имеется лесокультурное и противопожарное лесное оборудование.
— В каком направлении предприятие будет развиваться дальше?
— В первую очередь, планируем обеспечивать население пиломатериалом и дровами. В перспективе – в полном объеме. Причем, не только березовым материалом, но и сосновым, который идет на строительство.
- Насколько я знаю, население неохотно приобретало дрова в лесопункте, потому что они крупные…
— Было такое, но сейчас у нас дрова мелкоколотые. Некоторые даже говорят, что слишком уж мелко расколоты. Спрос неплохой, потому что у нас кубометр дров дешевле, чем у других предпринимателей.
- Владимир Александрович, давайте от рабочих моментов перейдем к предстоящему празднику. Кого бы вы хотели отметить и, что пожелаете коллегам?
— Коллектив у нас пока не большой, на сегодняшний день приняты пока пять человек. Среди них – с большим стажем работы в лесной сфере Н.Чернявский, который занимается лесными вопросами, и М.Булатов, который занят на распиловке долготья на чурки для расколки их на дровоколе.
В предпраздничный день желаю ветеранам и ныне работающим в лесной отрасли здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов!
- Спасибо за беседу. С наступающим профессиональным праздником!