Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.09.2015 14:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2015 г.

Решилась бы проблема со зданием…

Автор: Елена Горбунова

Фельдшерско-акушерский пункт для сельского жителя – главное лечебное учреждение. На днях редакция побывала в одном из них, в Нижнечуманком, где познакомилась и пообщалась с медсестрой и заведующей в одном лице Т.В.Бовкуш, узнала, чем живет ФАП, какие проблемы стоят наиболее остро.

К неказистому зданию, где располагается ФАП, мы подъехали утром. Рабочий день в лечебном учреждении только-только начался, но Татьяна Валерьевна уже вовсю вела прием пациентов. Одним ставила уколы, назначенные врачами ЦРБ, другим – прививки против гриппа. Как позже отметила в нашей беседе медработник, в Нижнечуманке много желающих привиться против гриппа. Тех, кто годами прививается, даже приглашать не приходится, они сами интересуются, поступила ли вакцина, когда можно прийти на прививку.
Ожидая, пока Татьяна Валерьевна закончит прием очередного пациента, и мы сможем продолжить беседу, внимательно огляделась по сторонам. Впечатления остались, увы, не из приятных. Холл, где своей очереди на прием ожидают нижнечуманцы, напоминает скорее комнату в старинной избе, нежели лечебное учреждение: печка, обшарпанный стол, стул и того хуже – перемотан скотчем, чтобы не развалился (был уже такой случай, когда стул разваливался под человеком). Стул и кушетки – накрыты тканью, чтобы выглядели поприличней. В процедурном кабинете и в кабинете приема беременных женщин мебель ничуть не лучше: на столах плешины от отщелкнувшейся краски, кушетка шатается так, что ложиться на нее пациенту опасно. В кабинете, где Т.В.Бовкуш принимает пациентов, более уютно, но все же видавшая виды мебель портит впечатление.
Но даже не в мебели главная беда, а в том, что здание находится в аварийном состоянии. Об этом говорят не только мои и слова работников медпункта, но и официальная бумага от Администрации района, где говорится, что в результате визуального обследования технического состояния ФАПа в Нижнечуманке Администрацией района установлено, что кровля и потолочные перекрытия – в аварийном состоянии, оконные и наружные дверные блоки пристройки требуют замены. И это неудивительно. Здание построено в 1967 году. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт не производился. Как результат, местами стал провисать потолок, на потолке и стенах отчетливо видны желто-коричневые потёки, в том числе по электропроводке. По словам Т.В.Бовкуш и санитарки Л.В.Пантюховой, с потолка даже зимой иногда течёт (тепло, видимо, на крышу проникает, снег подтаивает). Веранда здания выглядит не лучшим образом: те же потёки, да еще стёкла не соответствующие размерам оконных рам. Зимой сквозь эти щели набивается снег в веранду. О канализации и водопроводе даже говорить нечего, воду санитарка носит из сельсовета, а как-то приходилось и из дома, благо, что живет неподалёку. Нет в здании подсобного помещения, где должен храниться инвентарь. По словам Т.В.Бовкуш, из-за этого СЭС выписывала ей штраф.
Пару лет назад благодаря содействию директора Нижнечуманской школы С.В.Игнатенко было отремонтировано крыльцо, по которому до этого было страшно ходить. А благодаря содействию замглавы Нижнечуманского сельсовета Т.И.Давыдовой не так давно была построена углярка. Ну, а здание пока остается в плачевном состоянии. Правда, по информации руководства Баевской ЦРБ, есть надежда, что в селе появится новый ФАП. Но конкретно об этом можно будет сказать не раньше, чем этому будет дано официальное подтверждение из края. Пока есть только надежда.
Что и говорить, приличный ФАП селу нужен, тем более что Нижнечуманка – не отживающее село. В селе есть базовое сельхозпредприятие, возможно, благодаря этому часть молодежи не бежит из родного села в город. В результате и рождаемость неплохая. Ребятишек до года на сегодняшний день 9, со дня на день должна родить еще одна женщина (такой прогноз поставила медсестра в день нашей беседы – 16 августа), плюс к этому еще 3 беременных. В прошлом году родилось 10 детей. Детей от 1 года до 6 лет – 54, от 7 до 18 лет – 107. Нижнечуманский ФАП обслуживает немного более одной тысячи человек (в том числе жители Рыбных Борков). Среди заболеваний, с которыми наиболее часто обращаются сельчане наибольшее количество занимают болезни сердечно-сосудистой системы, гипертонические болезни, простудные заболевания. Есть больные сахарным диабетом. В данный момент начался всплеск заболеваний ОРВИ. За неделю их было 8 человек. Все заболевшие – дети.
Прием пациентов в ФАПе в основном ведется в первой половине дня. С обеда Татьяна Валерьевна обычно осуществляет патронаж детей до года , обслуживает текущие вызова, поступившие до обеда. Но с окончанием официального рабочего времени, рабочий день сельской медсестры не заканчивается, т.к. у сельских медиков времени суток, выходных и праздников не существует. Так и у Т.В.Бовкуш. Она не может лечь спать или продолжать делать личные дела, если в каком-то доме ждут ее помощь, хотя у нее у самой маленькие дети и много домашних дел. Ее помощь необходима людям – она это знает и потому спешит для ее оказания. Профессионализм и желание работать у Татьяны Валерьевны есть, решилась бы проблема со заднием…

Комментарии (1)

  • RA25OP, 19.09.2015 21:16 #

    С 1967 года -отремонтировали крыльцо и построили углярку-Класс!Уважаемые жители села-сложитесь по 1 рублю а вас 1000 обращающихся в ФАП и вы будете приходить на приём к врачу в шикарное здание.Манна небесная закончилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

546