Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.09.2015 07:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2015 г.

Вместе – дружная семья!

Автор: Елена Горбунова

Будучи в Верх-Чуманке, редакция не преминула заглянуть в гости к семье Натальи и Сергея Колесниковых. Чем примечательна эта семья – подумаете вы. Да, ни чем. Обычная сельская семья, в которой живут по принципу «один за всех и все за одного».

Гостя из редакции домочадцы встретили практически в полном составе, не было лишь главы семьи – Сергея, который в то время находился на работе. После короткого знакомства за чашкой ароматного чая из луговых трав, которые хозяйка дома собирает со знанием дела, потекла беседа. Наталья, ее ребятишки Николай и Евгения, а также баба Аня (так представила Наталья свою свекровь) рассказывали о семейных буднях и праздниках. С первых минут пребывания в гостеприимном доме Колесниковых пришла к мысли, что в семье царят любовь и радость. В ходе беседы мое предположение подтвердилось. И, прощаясь с добродушными домочадцами, в очередной раз подумала: а ведь и правда, счастье не в деньгах, дорогих шмотках, машине и престижной работе. А, как сказала Наталья, оно в детях, муже, которые здоровы, работящие, заботливые, дружные, радостные, с сияющими улыбками. Наталья разглядела составляющие счастья и смогла «поселить» его в своем доме.
На днях, 31 августа, супруги Колесниковы будут отмечать годовщину свадьбы – 19 лет совместной жизни. Как сказала Наталья, ей не верится, что они уже столько лет в браке. Ей кажется, что еще совсем недавно у них была свадьба, а уже старший сын Коля перешел в 11 класс, а дочь Женя – в 6-й. В домашних заботах и хлопотах время пролетело незаметно. А уж хлопот-то у Колесниковых не мало! Сельская жизнь на диване нежиться не дает, тем более, если есть подсобное хозяйство. А на подворье у Колесниковых всякой живности полно: коровы, телята, птица и даже кони. Свои обязанности по хозяйству есть у Коли и у Жени. Но, как бы это удивительно не прозвучало, выполняют они их с удовольствием. А Женя все упрашивает маму, чтобы она разрешила ей доить коров. Женя – девочка очень разносторонняя. Увлекается танцами, вязанием, лепкой из соленого теста, рисованием, бисероплетением, шитьём, любит кататься на коне и даже обучила корову, на которой тоже катается. Большим помощником семьи является Николай. Он не только выполняет львиную долю домашних дел, но и не упускает возможности подзаработать: весной копал огороды сельчанам, собирал ягоды и грибы на продажу, сейчас колет дрова. «А какой он мне нынче хороший забор сделал!..», — добавила баба Аня.
По словам парня, за летние месяцы он расколол более 15 машин дров! На заработанные деньги он покупает подарки родителям, сестре, а сейчас поставил цель – накопить денег, чтобы выучиться на права. На мой вопрос «что заставляет его работать» Коля ответил, что просить деньги у родителей ему неудобно, ведь сам уже взрослый, да и энергию надо же куда-то девать! После школы в планах парня – служба в армии. А потом, если не получится остаться по контракту, думает поступить в БЮИ и получить профессию следователя. Евгения в силу своего возраста еще не определилась, кем она будет. То думала о профессии художника, то хореографа, а сейчас «загорелась» стать полицейским.
Разговаривая о делах огородных, домочадцы отметили, что в их погребе можно жить и с голоду не помрешь! Наталья наготовила множество банок с вареньями, соленьями, компотами, салатами. Только компота в погребе банок 80! «В магазин можно не ходить, — сказал Коля. – У нас все свое есть. Да, и это еще не предел, мама еще кучу разносолов законсервирует!». Собственноручно выращенный урожай — хорошее подспорье, плюс к этому свое молоко, мясо. В основном этим и живут. Лишний раз в магазин не ходят. Доход ведь не миллионерский. Работает только Сергей, он сварщик в КФХ В.Соколова. Наталье работы в селе нет. Она трудится дома, по хозяйству. Сдает излишки молока закупщикам. Все не лишняя копейка. Правда, за молоко деньги задерживают. Вот и приходится выкручиваться, ведь со дня на день начнется учебный год, детей в школу собрать надо. Встает хозяйка дома рано, в шестом часу. И начинается – коров подоить, выгнать на пастьбу, сдать молоко, коней вывести на полянку, остальную живность накормить-напоить, завтрак приготовить. А там уже и обед скоро, и вечер. Снова — заботы по хозяйству, по дому. К приходу Сергея домочадцы стараются сделать все дела, чтобы потом вместе отдыхать. Глава семьи нередко говорит, что его грызет совесть, что Наталья и ребятишки дома все делают, а он им не помогает, так как в это время на работе. Наталья же обрывает его речь словами о том, что он работает, именно он их всех кормит, а они так, просто управляются по хозяйству, что им делать не сложно.
Слушая рассказ Натальи о повседневных многочисленных хлопотах, не возникло ощущения, что говорит она о нелегком труде. Скорее, она говорила об этом, как о настоящем семейном счастье, которое построено на любви, дружбе, взаимопомощи и понимании. Думается, что перешагнув очередную годовщину семейной жизни семья станет только крепче и сплоченней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

636