Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.09.2015 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2015 г.

Сельская медово-яблочная карусель

Похоже, в этом году августовские Спасы в наших сёлах заложили основу новой традиции: в конце лета, когда убирается богатый урожай с полей, садов, огородов, когда ярким ковром полыхают последние цветы в палисадниках и во дворах, когда уставшим от трудов праведных сельчанам хочется отдыха, — проводить праздник урожая, праздник благодарения природе за щедрые дары, праздник Спасов. 

На Руси издревле отмечались августовские Спасы – народными обрядами, богатыми ярмарками. К этому изначальному празднованию и возвращаются сегодня сельчане.
Не так давно мы рассказывали о празднике Спасов в Баеве, затем кратко – о нижнечуманском празднике. А сегодня наш рассказ о «Медово-яблочной карусели», которая состоялась в конце августа в Верх-Пайве. Причём, инициатором праздника стали жители двух небольших, но заселённых дружными, трудолюбивыми людьми улиц – Терешковой и Мира.
Как мы праздновали
Рассказывают работники культуры села Л.П.Веремеенко и Н.А.Чалых:
- В прошлом году мы проводили праздники улиц Ленина, Береговой и Степной. А в этом году вне очереди, потому что жители улицы Терешковой и Мира очень уж постарались, мы провели не только «именины» этих улиц, но получилось так, что празднование превратилось в общесельский праздник, потому что пришло очень много сельчан со всех концов села. Запевалами, конечно, являлись жители двух вышеназванных улиц. Кстати, в свой сценарий мы включили августовские Спасы. Получился настоящий сельский, с национальным русским колоритом праздник!
«Престольные праздники – летние Спасы – собрали сегодня всех нас! А программа наша не простая – затейливая, игровая. С песнями, плясками, шутками, прибаутками!», — с этих слов ведущих началось у нас праздничное действо.
Но перед этим была большая подготовительная работа. Само собой, тщательно готовились к празднику своих улиц жители Терешковой и Мира. Но им и нам, работникам культуры, хорошо помогли наши сельские активистки – председатель женсовета О.Г.Сысолятина и председатель сельского совета ветеранов В.М.Манжола, которые всегда активно помогают во всех сельских мероприятиях. Они и на этот раз переговорили со спонсорами, добились их поддержки, затем приняли участие в самом празднике, проводили награждение участников выставок, номинаций.
- Какие были предложены номинации, в которых отличились сельчане?
- Номинаций было предложено пять, но отлично удались четыре: «Красна изба углами, а стол пирогами» (домашние угощения, приготовление осенних блюд), «Очумелые ручки» (конкурс поделок), «Дружная семейка» (шуточные состязания семей), «Перепевки» (конкурс частушек).
Во всех номинациях жители улиц приняли самое активное участие: было и вкусно, и интересно, и весело! Кроме того, жители подготовили прекрасную стенгазету про свои улицы – с фотографиями, с собственными стихами.
Разнообразили праздник торговля, развлекательные игры (батут) приглашённых предпринимателей из Баева, концертные номера сельских участников самодеятельности, которые с большим настроением пели на зелёной полянке.
Свои не только кулинарные способности, но и певческие показали жители улицы Терешковой – в заключение они тоже показали свой номер.
Комиссии, которая оценивала все выставки, конкурсы, было очень трудно выделить кого-то особо, поэтому призы получили практически все участники.
Были отмечены самый старший и самый младший жители улиц-именинниц, это 85-летняя Аксинья Федоренко и 4-летний Лёва Мирошниченко, а также все другие юбиляры от 25 до 80 лет.
За возможность наградить небольшими, но памятными призами мы благодарим спонсоров С.А.Игнатова, С.И.Танцурова, В.В.Шартона, Р.Донцову, администрацию сельсовета, Г.Заика (шашлыки).
От работников культуры жителям самой чистой и самой дружной улицы села мы подарили большой арбуз!
После окончания программы сельчане не торопились расходиться, пока не пришла пора встречать коров из стада. А среди молодёжи веселье, спортивные игры продолжались ещё долго…
Как мы живём и дружим
Улица Терешковой – это сравнительно молодая, широкая, застроенная добротными домами улица. Вдоль улицы подстриженная трава-мурава, и нигде ни кустика сорняка! Ограды в большинстве своём све жеокрашенные, затейливые, возле них – аккуратные лавочки, на которых вечерами собираются женщины: ожидают молоковоз и судачат о том, о сём.
Экскурсию по улице мне устроила её жительница Н.Д.Пронина, она же – активная участница и организатор праздников и других полезных дел. Надежда поведала:
- Мы заселились на нашу улицу, будучи молодыми, примерно одного возраста, а сейчас уже бабушки и дедушки. Все трудолюбивые (у многих подсобное хозяйство, с того и живём), к соседям уважительные, лёгкие на подъём и добрые дела.
Лет пять назад мы задумались над проблемой: надо бы для внуков устроить детскую площадку. Долго не раскачивались, а взялись за дело. Решили строить площадку возле опустевшего дома, чтобы не наводил он грусть заброшенным видом. Выкосили траву вокруг, дом покрасили весёлой краской, разрисовали детскими рисунками (нынче к празднику их подновляла моя дочка). Одни мужчины варили качели, карусель, другие мастерили деревянные игровые снаряды. Женщины красили всё это в жизнерадостные яркие цвета. Каждый год с наступлением лета проводим на площадке уборку, покраску, если требуется – ремонт, чтобы обеспечить безопасность детей.
- А взрослые не бедокурят на вашей площадке? Вижу, что у вас здесь идеальная чистота, в уголке – в большом раскрашенном колесе — отведено место для мусора…
-За порядком мы следим и безобразничать большим ребятам не позволяем. Рядом живёт бывшая воспитательница детсада Т.С.Столповская, которая воспитала практически всех детей села, хорошо их знает, и они её тоже, поэтому конфликтов практически нет.
- Как возникла идея праздника улицы?
- А как она могла не возникнуть? Шли Спасы, у всех нас много чего наросло в огородах и садах, в каждом дворе море цветов, немало среди нас искусных кулинаров, мастеров и мастериц, гораздых на разные поделки. Да и собраться вместе хотелось, отдохнуть, повеселиться. Кликнули всех на площадку и решили-постановили: празднику быть! Работники культуры и сельский актив нас поддержали. И закипела работа! Мужчины ещё раз выкосили траву вдоль улицы и на самой площадке. Женщины «сбросились» на краску и выкрасили в яркий цвет все качели-карусели. Это Наташа Заика, Ирина Шевченко с детьми, Т.С.Столповская, Любовь Гаврилова с внучкой Викой, я с дочкой Настей и внучкой Вероникой, Светлана Кривошеева, Наташа Мирошниченко, Галина Загороднева, Олеся Кручина, Раиса Дорохова, Света Хоружий. Затем обговорили, кто что будет готовить на выставки и в номинациях, кто оформит стенгазету, кто будет участвовать в концертных номерах. И всё у нас получилось! Я рада ещё раз от метить, что наша улица – самая лучшая, мы всегда поможем друг другу в беде, разделим радость. Недавно двух девчат замуж отдали! Женихи выкупали невест у всей улицы.
…Я заглянула в некоторые дворы: везде чистота, цветы, милые поделки, а во дворе у Ивана Зубенко и его мамы прижились даже пальмы, правда, рукотворные.
Нет, неправда, что этим людям диктуют уровень их жизни окружающие обстоятельства. Они сами создают свою жизнь – наперекор негативным обстоятельствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

675