Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.09.2015 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2015 г.

На радость и пользу детворе

Автор: Елена Горбунова

В августе в Верх-Чуманке проводился ставший традиционным праздник улиц. В его рамках отмечались хозяева лучших усадеб. Наряду с другими за лучшую благоустроенную усадьбу была отмечена семья Татьяны и Константина Пурзиковых. Некоторое время спустя после праздника редакция побывала у них в гостях.

Въезжая на улицу, где живет семья Пурзиковых, еще издали заметили их дом. Своего рода указателем послужила устроенная у двора спортивно-игровая площадка, которая, по словам сельчан, ежедневно собирает немало ребятишек. Хорошее впечатление произвела не только площадка, но и сама усадьба, обрамленная красивым высоким забором, из-за которого были видны развешанные кашпо с цветами и ярко-красные гроздья рябины.
Во дворе – красота
Отворив калитку и зайдя во двор, убедились, что отзывы о благоустройстве усадьбы нисколько не преувеличены. С одной стороны у входа во двор устроены крепкие качели с просторным сиденьем, на которых запросто может уместиться пара человек. На качелях можно не только качаться, но и просто отдохнуть от повседневных забот в тенёчке, который создают растущие рядом зеленые деревца. Но не только качели придают двору очарование, но и ведущая к входу в дом аккуратная дорожка, и ровно подстриженный зеленый газон, и, конечно же, цветы. А их у хозяев дома немало! Георгины, гладиолусы, хризантемы, пионы, петуния и другие цветочные культуры до самых морозов радуют Пурзиковых своим цветением и украшают двор. К месту пришлась подвесная клумба из автомобильных дисков, которая в этом году появилась во дворе по задумке хозяйки – Татьяны. Конечно же, ее появление стало возможным благодаря супругу Татьяны – Константину, который претворяет идеи жены в реальность в тех случаях, где требуется мужская рука. А занимается посадкой цветов, ухаживает за ними хозяйка дома сама. Эти заботы ей не в тягость, а, наоборот, в удовольствие. В цветочных делах в силу своих возможностей ей помогают дочери – четвероклассница Лиза и студентка-второкурсница Алтайской академии экономики и права Вика. Цветы у Пурзиковых не только во дворе, в доме им тоже отводится немалое место. Рассказывая об увлечении Татьяны цветами, не лишним будет сказать еще об одном – бисероплетении. Татьяна плетет из бисера различные деревца, которые удачно дополняют интерьер дома.
Начиналось с качелей
Спортивно-игровая площадка – дело мастеровых рук хозяина дома, который занялся ее строительством три года назад по просьбе младшей дочери сделать ей домик. Сначала планировалось поставить качели. С этого все и началось. Появилось несколько качелей, за ними другие приспособления…
Сегодня на площадке немало различных спортивных и игровых снарядов. Есть карусель, на которой, весело смеясь, кружатся ребятишки, турник для подтягивания, крытая песочница под грибком.  Все оборудование детской площадки со вкусом покрашено в яркие цвета, а сама площадка огорожена вкопанными в землю автомобильными покрышками, которые тоже имеют яркую раскраску. С установкой на площадке помогали соседи, так как их ребятишки тоже ходят играть сюда. К слову сказать, на площадку приходят не только близживущие ребятишки, но и с других улиц села. Особо много ребятни собирается ближе к вечеру. И лишь только в случае непогоды на спортивно-игровой площадке не слышно детского гама и смеха. Площадка устроена не под окнами дома, а чуть поодаль, поэтому детский гомон домочадцам не мешает, и они вовсе не против, чтобы играть приходила вся желающая детвора.
… Сегодня нередко можно услышать, что дети играм на свежем воздухе предпочитают многочасовое сидение за компьютерами и планшетами. Так-то оно так. Но, возможно, в этом виновато не только время нанотехнологий, но и то, что в селах нет элементарных игровых и спортивных площадок, где дети могли бы играть. Было бы побольше таких площадок, как, например, у Пурзиковых, возможно, дети бы больше времени проводили на свежем воздухе, где бы играли с пользой для здоровья и физического развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501