Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.08.2015 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2015 г.

Лето. Дети. Игры. Спорт

Автор: Тамара Бахарева

С наступлением лета детское население наших сёл увеличивается – к дедушкам и бабушкам приезжают городские внуки: подышать свежим воздухом, полакомиться свежими овощами с грядки, ягодами с кустов, сметанкой-творожком. Но это пища телесная. А разве возможно детям обойтись без игр, без полезных занятий? И об этом подумали некоторые дедушки с бабушками.

Улица Молодёжная в селе Баеве. Обычный будний августовский день, послеобеденное время. Останавливаемся у дома Анцуповых, потому что привлекла внимание необычная детская площадка. На каруселях кружилась четвёрка ребят: двое малышей и два мальчишки постарше: Артём, Алексей, Савелий и Вероника. Савва и Вероника, самые маленькие в этой компании, охотно дали «интервью»: Савва живёт на этой улице, а Вероника прибежала аж с улицы Демьяна Бедного – от «бабы Вали Васиной». А вообще-то она живёт в Москве, но лето проводит в Баеве. Ей очень нравится приходить на площадку к «дедушке Серёже» — здесь очень весело, много друзей. А когда она вернётся в Москву, то с папой и мамой поедет в Крым (мама у Вероники подполковник МВД)…
Нашим баевским ребятишкам такая замечательная поездка в Москву и Крым пока «не светит», но они очень рады хотя бы тому, что у них на улице Молодёжной летом есть спортивно-развлекательная площадка.
Как она появилась?
Об этом нам поведал Сергей Алексеевич Анцупов:
- Наши с женой внуки Настя и Егор приезжают к нам из Кемеровской области ежегодно на всё лето. Заниматься летом на компьютере мы им не разрешаем, телепередачи тоже ограничиваем – чтобы больше времени проводили в играх на свежем воздухе. Я натянул им волейбольную сетку. Но играть в волейбол не будешь целый день. Смотрю: поиграют внуки немного с соседским ребятишками и сидят на лавочке, скучают. Тогда пришла мне в голову идея устроить для ребят целый спортивно-развлекательный комплекс. Залезли с Верой в интернет, посмотрели, какие простейшие спортивные снаряды можно изготовить и установить возле дома. Нашли, изучили. И закипела работа! Понадобились и сварочные, и плотницкие, позже малярные работы.
Постепенно на площадке появились разные качели – для больших и маленьких детей, турник, шведская стенка, щиты для обучения навыкам скалолазания (чтобы развивались мускулатура и цепкость рук и ног). Есть здесь верёвочная лестница, канат.
Первой моей помощницей во всех работах была жена Вера, а помогали устанавливать сооружения соседи Андрей Швецов, Юрий Черкасов.
Стоят эти спортивные снаряды уже третий год. Сделал всё возможное для их безопасности, а на маленьких качельках даже прикрепил резину, чтобы детишки не поранили себе ножки. Все сооружения постоянно осматриваю – всё ли в порядке, чтобы они были безопасны для детей. Кроме того, когда сильно расшалятся, предупреждаю, что лишу права приходить на площадку, если не будут соблюдать меры безопасности. По воскресеньям собираются до полутора-двух десятков ребятишек со всех окрестных улиц.
- Сергей Алексеевич, но ведь где дети – там шум, гам. А это рядом с домом. Не раздражает?
- Нисколько. Это ведь дети. Им нужны движение, игры, спорт. Я иной раз наблюдаю: приходит пацан или девчонка на площадку – несмелые, неуклюжие, а в конце лета, смотришь, лазают уже как маленькие обезьянки. Это для детского организма очень полезно.
… Что тут сказать? С.А.Анцупов – сам спортсмен (причём, действующий, выступает за команду ветеранов района в зональных и краевых соревнованиях по настольному теннису, шахматам), поэтому знает, что говорит и что делает. Если бы на каждой из наших улиц нашёлся хотя бы один такой энтузиаст, то проблем с физической закалкой и времяпрепровождением наших детей в период летних каникул было бы гораздо меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

625