Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.08.2015 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2015 г.

Десантники – крылатая пехота, или «Никто, кроме нас!»

Автор: Тамара Бахарева

Для мужчины, который когда-либо носил в армии голубой берет воздушно-десантных войск, звание «десантник» остаётся навсегда. А потому 2 августа, праздник десантников, является у них самым почитаемым. Вот и баевские ветераны-десантники минувшим августовским воскресеньем вновь собрались на площади райцентра. К ним присоединились ветераны в голубых беретах из других сёл района.

С утра над площадью звучали песни, любимые в воздушно-десантных войсках, по улицам проносились машины с флагами ВДВ и маленькими парашютами на капотах.
Ровно в десять часов голубые береты в тельняшках выстроились в чёткий ряд. Здесь же, на площади, — их семьи и друзья, рядовые баевцы-зрители. Зазвучали фанфары, и ведущая Н.П.Букреева произнесла:
- Сегодня во всех уголках нашей необъятной России будут отмечать День воздушно-десантных войск. История ВДВ берёт своё начало 2 августа 1930 года – тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Всего 12! Но этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанным быстрым охватом противника с воздуха. С этого времени и отмечается День десантника.
В этом году воздушно-десантным войскам исполняется 85 лет. С праздником вас, люди, живущие по принципу: «Никто, кроме нас!». Мы гордимся вами и восхищаемся. Спасибо за вашу отвагу и героизм, храбрость и доблесть!
Со своими поздравлениями к ветеранам ВДВ обратились глава Администрации района А.Д.Мерц, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.Н.Хайдуков, ветеран ВДВ В.Ф.Майер (организатор и вдохновитель баевских десантников).
В рядах ветеранов-десантников стояли парни, только вчера вернувшиеся со службы в ВДВ, и рядом – пожилые ветераны, проходившие службу в ВДВ ещё даже тогда, когда в их обиходе не было нынешней красивой формы. Но всё же даже самый пожилой десантник, В.А.Найдёнов, явился на праздник в голубом берете, дома в такой день его не удержала и болезнь.
Поздравительные речи в адрес десантников сменились песнями и танцами. Приятно, что десантники не только умеют прыгать с парашютами, колоть кирпичи рукой, защищать Родину, но, если надо, то душевно и красиво споют. Для своих товарищей самые лучшие песни десантников исполнили В.Майер, В.Бекарев, П.Волков.
Танец «Мы в армии» подарили юбилярам-десантникам юные танцовщицы студии «Импульс», для них пела Оксана Решетова.
В конце программы ведущая прочла присутствующим стихотворение бывшего десантника, поэта И.Шептухи о знаменитом командующем ВДВ Василии Маргелове (1954-1959 и 1961-1976 годы). Нет ни одного десантника, пожилого или молодого, который не знал бы это имя, не преклонялся бы перед ним. Маргелов, можно сказать, сделал ВДВ такими, какими им положено быть, заложил лучшие традиции.
В ходе программы десантники возложили цветы к обелиску погибших на афганской войне наших юных земляков — Саши Щеблыкина и Серёжи Чекмачёва. Сергей был десантником. Минута молчания. Голубые береты по воинскому уставу на локте согнутой руки, в глазах – скорбь, у некоторых – слёзы. Те двое девятнадцатилетних мальчишек сегодня были бы уже солидными мужчинами и наверняка стояли в одном с ними строю…
После торжественной части праздника, по давней традиции баевских десантников, они побывали на могиле Сергея Чекмачёва, возложили цветы и отсалютовали выстрелами из ружей.

И семьи – рядом
Уже который год наблюдая за десантниками в их праздник, отмечаю, что День ВДВ стал для них праздником семейным. В этот день как-то нежнее становятся жёны (вот что значит военная форма и голубые береты!), с гордостью смотрят на отцов сыновья, и даже малолетние внуки уже чувствуют себя причастными к этому знаменательному дню. Четырёхгодовалая внучка Виктора Бекарева Полина, одетая в полосатую тельняшечку и голубой берет, лихо отплясывала вместе со взрослыми девочками их танец «Мы в армии».
А Женя Волкова, молодая женщина, старалась не отходить от своего супруга Петра. У них 2 августа был вдвойне знаменательный день – 3 года совместной супружеской жизни! Когда в день подачи заявления в ЗАГС жениха и невесту спросили, какой день для регистрации брака они хотели бы выбрать – 27 июля или 2 августа – Пётр, недавно уволенный в запас из ВДВ, не колеблясь, ответил: «Конечно, 2 августа. Это же День ВДВ!». Теперь и празднуют только вдвоём.
Ольга Сергеевна Бекарева, когда я её спросила, что в их семье значит день 2 августа, сказала:
- С моим будущим мужем мы вместе учились в хореографическом училище. Оттуда я его провожала в армию. Когда узнала, что Виктор будет служить в военно-воздушных войсках, даже возгордилась.
- А не волновались? Служба в ВДВ опасная.
- Нет, не волновалась. Я знала, что у Виктора хорошая физическая подготовка, а по характеру он уравновешенный и ответственный человек. Служба прошла нормально. На счету мужа 10 прыжков с парашютом, и все благополучные.
День ВДВ для нас праздник семейный. Мы всегда рядом, вместе. Вот видите, даже малышка-внучка так и льнёт к деду, понимает, какой сегодня для него значимый день. Мне приятно, что десантники свято чтут свои традиции, что они дружные и преданные ВДВ люди. Они – хороший пример для нынешних мальчишек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1117