Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.08.2015 16:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2015 г.

В ХПП готовятся к урожаю

Автор: Тамара Бахарева

Сергей Плахотин

Начало августа. И хотя по-прежнему ярко светит и жарко греет солнце, прохладными утрами уже чувствуется – лето вступило в свою завершающую стадию. В ветви тополей и берёзок вплетаются жёлтые листочки, а это значит: «скоро осень, за окнами август…». И ещё это значит – не за горами уборка урожая – жатва хлеба, главная крестьянская забота.
О том, как к приёму урожая-2015 готовится коллектив ООО «Баевское ХПП», мы поговорили на прошлой неделе с главным инженером Сергеем Анатольевичем Малышевым.

- Сергей Анатольевич, какая работа сегодня ведётся в ХПП по приёму будущего урожая?И в целом – будут ли его к вам везти?
- Я давно работаю в ХПП, и по опыту последних лет скажу, что очень большого наплыва зерна мы не ожидаем. Резко снизилось количество сельхозпредприятий, которые везут зерно к нам на подработку, сушку и хранение. Тем более, что после пожара у нас нет второй год сушилки (инвестор обещает на будущий год выделить средства на приобретение сушильного оборудования). К тому же сегодня те сельхозпредприятия, которые ещё «на плаву», и даже некоторые крестьянские (фермерские) хозяйства стараются иметь свои зерноочистительные линии, сушильное оборудование, дабы сократить расходы на подработку, транспортировку своего зерна (к примеру, установили свои мехтока КФХ Дзюбы, Соколова, мощный мехток имеется в ООО «Зерновое», есть зерноочистительные линии в других хозяйствах). Но мы будем рады принять зерно на подработку от любого сельхозтоваропроизводителя, если в этом появится нужда. Тем более, что в этом году у нас имеется возможность принимать зерно на очистку.
- Появилось новое оборудование?
- Да. Инвестор приобрёл нам новую зерноочистительную машину – УС-40 (универсальный сепаратор) с заявленной производительностью 40 тонн зерна в час. Приобретены также триера. Сейчас мы данную машину устанавливаем, делаем дефектовку триеров, то есть потихонечку готовимся к работе. Это значит, что нынче приёмка зерна точно будет. С сушилкой, как я уже сказал выше, пока проблема, этой осенью – только приёмка, подработка и хранение зерна. Складские площади для хранения имеются в достатке, подготовлены к приёму. Недели через полторы новое оборудование должно заработать – как раз к началу уборки.
- Помимо зерноочистительной машины что-нибудь новенькое можно ещё увидеть на территории ХПП?
- Ничего. Всё по-прежнему. Мы рады и тому, что получили, — зерноочистительную машину, новые триера. Это очень серьёзное вложение, миллиона на полтора.
- А мельница ХПП будет нынче принимать зерно на переработку?
-Мельница к новому сезону подготовлена, проведён частичный ремонт, заменили вальцы.
- Кто ваши помольщики – хозяйства, рядовые граждане?
- Зерно на помол везут в основном частники, а зерно теперь мелет, в том числе для раздачи муки на паи, лишь одно сельхозпредприятие – ООО «Восход».
- Уже сейчас владельцы личных подсобных хозяйств озабочены вопросом приобретения зерноотходов на корм хотя бы птице. Можно ли будет осенью приобрести отходы в ХПП?
- Если будет подработка зерна, то, конечно, частникам могут быть реализованы и зерноотходы. Правда, не в большом количестве.
…Закончив разговор с главным инженером хлебоприёмного предприятия, я отправилась на СОБ (сушильно-очистительную башню). Ожидала увидеть там целую бригаду работников, но встретилась лишь с мастером СОБа Сергеем Анатольевичем Плахотиным. Он и показал новое приобретение ХПП – зерноочистительную машину. Провёл к новым триерам. По поводу безлюдья на территории СОБа и складов сказал, что в сезон некоторое количество работников будет привлечено. Правда, количество небольшое, ведь в ХПП, как и везде, «оптимизация», здесь тоже стараются обходиться минимальными силами, потому что и объёмы работы намного сократились. Сергей Плахотин – «старожил» предприятия, знавал более лучшие, благополучные времена. Но сегодня время, увы, работает не на развитие, а на выживание. Но хорошо уже то, что в районе есть хлебоприёмное предприятие, которое в случае чего способно подработать и сохранить немалую часть урожая с хлебных нив района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540