27.08.2015 09:41 Четверг
Выпуск 34 от 29.08.2015 г.

Маленькими шагами к успеху

Автор: Елена Горбунова

« Успех в бизнесе зависит от постоянного развития и совершенствования», — уверена предприниматель А.Довжик. Поэтому Анна не стоит на месте, а старается двигаться вверх.

Одной из ступенек к этому стало участие в Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края. Сегодня наша беседа с ней.
- Анна, насколько я помню, свою предпринимательскую деятельность вы открыли в прошлом году. Напомните мне и нашим читателям, как вы решили сделать шаг в бизнес.
— Действительно, свое дело я открыла в прошлом году. Если быть точной – весной. Почему я решила стать индивидуальным предпринимателем? Ответ на этот вопрос прост: переехав в Баево, не нашла подходящего места работы. По образованию я бухгалтер, после школы окончила Аграрный университет. Выбор профессии не был случайным, по материнской линии у нас все бухгалтера: мама, тётя, бабушка. Выучилась на бухгалтера и я. До переезда в Баево работала по профессии: от рядового бухгалтера до главного. Здесь с трудоустройством не получилось. А работать надо. Так и пришла к мысли, что нужно пробовать открывать свое дело. Решение об открытии, конечно, было принято не спонтанно. На эти раздумья ушло месяца четыре. Потом подготовила бизнес-план, с его написанием проблем не возникло, так как в немецком районе я работала в консалтинговой компании, там и научилась этому. Бизнес-план был одобрен. Я получила финансовую поддержку от центра занятости на открытие своего дела по оказанию услуг: от бухгалтерских до консультаций по налогам.
- И вот свое дело открыто. Пошли ли к вам клиенты? Стали ли пользоваться спросом оказываемые вами услуги?
— Клиенты пошли, но не столько много, сколько хотелось бы. Обращались за помощью в написании бизнес-планов для открытия собственного бизнеса. Оказывала услуги по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности в налоговую службу, проводила электронный аукцион и др. В Баевском районе не так уж много предпринимателей, поэтому и спрос не очень велик. Но я руки не опускаю. У меня большое желание развиваться дальше и идти вперед. И к этой цели я иду, хоть и небольшими шажками.
- Анна, какие шаги вы предпринимаете для развития своего бизнеса?
— Проработав весну и лето, я поехала в Барнаул учиться, чтобы в будущем расширить сферу оказываемых услуг. Так я училась в рамках Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края и параллельно проходила обучение на оценку стоимости движимого и недвижимого имущества, что сейчас довольно востребовано.
- А муж не был против, что вы поехали учиться, тем более что у вас уже был ребенок и ожидалось рождение второго сына?..
— Муж Игорь во всем меня поддерживает. Он был только «за», чтобы я открыла свое дело. Поддержал и мое стремление учиться, чтобы расширить сферу услуг. Он понимает, что если сидеть на месте, толку не будет. Да и деньги лишними никогда не бывают. Во время учебы наш четырехлетний сын жил со мной в Барнауле, ходил там в детский сад.
- Анна, как вы думаете, после прохождения обучения в рамках Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства, а также обучения на оценку движимого и недвижимого имущества клиентов у вас будет больше?
— Я на это надеюсь. Идет разговор, что с 1 января 2016 года налог на жилье будет рассчитываться с кадастровой стоимости жилья. Будет выходить дорого. И вот, чтобы снизить налог, надо будет провести оценку стоимости жилья, и тогда будет возможность через суд выиграть уменьшение налоговой ставки. Благодаря тому, что отучилась, я как раз и смогу проводить оценку имущества. Оценка имущества необходима и в ряде других случаев.
Основная моя деятельность теперь будет заключаться в проведении оценки движимого и недвижимого имущества, ну, и буду оказывать те же услуги, что и раньше – бухгалтерские услуги, консультации по налогам, написание бизнес-планов. Думаю, что теперь в моей предпринимательской деятельности основной доход будет приносить оценка движимого и недвижимого имущества. По крайней мере, надеюсь на это.
- Как скоро вы планируете заняться оказанием услуг, входящих в вашу компетенцию?
— В планах — месяца через три вновь приступить к работе. Младшему сыну к тому времени как раз исполнится полгода, няню найду, и – за работу.
- Справитесь? Ведь ребятишки еще маленькие…
— Конечно, справлюсь! В моих планах – работать на себя, и работать успешно. К этой цели я и иду!
— Спасибо, Анна, за беседу. Удачи вам и успехов в реализации намеченных планов!