Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.08.2015 10:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2015 г.

Когда спорт - больше, чем увлечение

Ни одно дело не любит дилетантов, случайных людей. Завелся такой  человечек – пиши «Пропало!». Вот и спорт не терпит равнодушных, он требует постоянного внимания, душевного беспокойства и преданности. И, конечно, сегодняшнее спортивное движение в районе трудно представить без энтузиастов-общественников, которые помогают организовывать мероприятия, участвуют в них сами и привлекают к занятиям спорта других. В числе таких Сергей Носырев, Юрий Гузеев, Борис Шипилов, Сергей Кабак, Александр Шаврин и многие-многие другие. Не случайно депутаты районного Совета в этом году поддержали предложение о выдвижении спортсменов-общественников на районную галерею «Ими гордится район».

Свою дорогу в спорт Сергей Валентинович Носырев начал прокладывать еще в детстве. На улицах Крутишки тогда было полно ребятни, и объединяло её одно общее увелечение — дворовые игры. Ватага детей с удовольствием гоняла мяч, сбивала коленки, до хрипоты в горле доказывала свое право быть победителем. Конечно, тогда Сережа Носырев и не предполагал, что его имя будет известно не толь ко в Тюменцевском районе. Спортивные способности мальчишка затем проявил в школе, класса с 8-ого стал участвовать в олимпийских играх, различных соревнованиях. Присматривался к опытным спортсменам, нарабатывал свой стиль игры. Уже тогда Сергей Носырев отдавал предпочтение волейболу. Но и другие командные игровые виды (футбол, баскетбол) не обходились без его участия. Сегодня Сергей Валентинович — уже в числе старожилов спортивного движения Баевского района. И трудно представить волейбольные встречи без Носырева. На площадке колоритная фигура Валентиныча (именно так, по-доброму, его называют даже соперники) — верный признак удачной игры. Он умеет не только хорошо ориентироваться на площадке. Одним из глав ных его достоинств является умение организовать вокруг себя других, настроить на победу. Особо за Валентинычем тянется молодежь. Девчонки и мальчишки готовы днями пропадать на спортивных площадках. Что уж говорить про сыновей Сергея Валентиновича! Они, как и их отец, предпочтение отдают игровым видам.
Егор в прошлом году отдыхал во Всероссийском лагере «Океан», где занял 2-ое место в соревнованиях по туризму. Вэтом ему, разумеется, помогли регулярные занятия спортом. Нынче парень идет в 10 класс, учебная нагрузка значительно увеличится, но увлечению Егор изменять не собирается. Его младший брат Артем тоже добивается неплохих результатов на футбольном поле и воейбольной площадке. Спорт — семейное увлечение Носыревых. Супруга Сергея Валентиновича — Лариса — прежде активно выступала за сборную райцентра по волейболу. Однако занятость на работе теперь оставляет все меньше времени для выступления соревнованиях. Подрастает дочка Ксюша, возможно, в скором времени на соревнования она будет ездить уже не в качестве болельщицы...
Юрий Гузеев в спорт был влюблен тоже с самого детства. Признается, что интересом к нему обязан своим учителям — А.В.Климову, З.Ф.Шугай, Л.И.Кусковой. Увлеченные своим делом педагоги просто не могли не передать любовь к спорту своим подопечным.
Но если в школьном возрасте занятия волейболом и хоккеем были скорее ради забавы, то теперь Юрий твердо уверен: они нужны ему для здоровья, поддержания необходимой физической формы.
Не так давно вернулся из армии сын Ефим. Он — гордость семьи Гузеевых. Служил в ВДВ. Перенял спортивные увлечения отца. Только Ефим выбрал для себя другое направление в спорте — самбо и дзюдо. В копилке молодого спортсмена — грамоты и медали разного уровня и достоинства.
На вопрос редакции, что дают занятия спортом, Сергей и Юрий , не сговариваясь, ответили: моральное удовлетворение. Например, общими усилиями спортсменов и заинтересованных людей залили хоккейную коробку, так там яблоку упасть негде было. И ребятня, и взрослые встали на коньки. Быть может, это начало возрождения массового хоккея в района?
А еще приятно видеть, как к ним подтягивается молодежь. Да они и сами стараются привлекать к соревнованиям «трудных» ребят.
-Чем курить за углами, пусть тренируются, — сказал Юрий. — Сейчас с нами тренируется один паренек, роста пока небольшого, но уже пасует хорошо. Ему бы годика 2-3 серьезно позаниматься, вышел бы толковый спортсмен.
Таких «пареньков» в мужской волейбольной команде райцентра несколько. И взрослые не только взяли на себя обязанность научить их играть в волейбол, но и по-отцовски приглядывают за ними. Пока мальчишки их надежды оправдывают. Жаль, после 9 класса уезжают учиться. Нужно будет готовить очередное поколение игроков.
Зато за нынешних волейболистов, кото рые начинали вместе с ними и продолжают выступать сегодня, ни Носыреву, ни Гузееву не стыдно.Совсем недавно, июле, в Завьялове проходили соревнования по пляжному волейболу, где Егор Носырев и Игорь Кербер заняли первое место. Выступление — более чем достойное, если учесть что в турнире приняли участие 12 команд и не только алтайских. Но и «старая гвардия» волейболистов постаралась на тех соревнованиях не ударить в грязь лицом. Пара Носырев-Гузеев заняла 5 место.

О чем в канун праздника мечтают те, кто на общественых началах ведет спортивную работу в Баеве?
Главная мечта — спортивный зал.
-Вы посмотрите, сколько ребят ходят заниматься футболом к Антону Птахину!- А условий для них нет никаких, — сокрушенно отметил Сергей Валентинович.- Раздевалка на стадионе не функционирует, стекол нет, обогрева тоже. Как можно играть зимой в таких условиях?! Или ждать высоких показателей? Ребята ведь и в спортзале не имеют возможности тренироваться.
Есть пожелание, чтобы спортивные объекты в районе не только имелись, но и функционировали. Взять, к примеру, стадион в райцентре. В вечернее время попасть на него можно только «тайным» путем — через лаз в ограждении или... через забор. Как пояснили сами спортсмены, на замок ворота стали закрывать только по одной причине — стадион «облюбовали» пьяные компании. Аналогичная картина и на хоккейной коробке — бутылки, мусор...
Есть еще одна задумка у баевских общественников. Раз уж в последнее время набирает силу пляжный волейбол и наши спортсмены могут составить достойную конкуренцию соперникам, так почему бы не культивировать его в районе? А для этого надо пару машин песка да две стойки... В настоящее время спортсмены этот вопрос решают самостоятельно.
Мечтают общественники, чтобы отношение к спорту изменилось, появилась заинтересованность со стороны руководителей всех уровней, потому как без поддержки и взаимопонимания ни одна гора проблем, как известно, с места не сдвинется.
Много мы говорили о проблемах сегодняшнего дня, но недостатке финансирования (когда приходится либо отка зываться от поездки на соревнования, либо искать спонсоров), но закончилась наша встреча на хорошей ноте. Сергей Валентинович и Юрий Николаевич от себя лично и спортсменов-общественников поздравили спортсменов, тренеров, энтузиастов, всех, кто имел и имеет отношение к спорту, с Днем физкультурника. Особые поздравления с праздником они передают Н.С.Семьяну. В.И.Голубу, А.М.Теличко...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

639