Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.07.2015 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2015 г.

Новое созвездие выпускников. Удачи!

Отшумели школьные выпускные балы. Целое созвездие выпускников устремилось в самостоятельную, полную загадок и проблем, но такую притягательную взрослую жизнь! 

«Юлии Печатновой, Ксении Веденевой, Екатерине Климиной, Наталье Агарковой, Виктории Пахомовой директором школы С.Г.Гаус были вручены особые аттестаты – с отличием. Они награждены медалями «За успехи в учении». Ю.Печатнова впервые в истории ЕГЭ в нашем районе по русскому языку набрала 100 баллов!»

Представителю районной газеты по традиции довелось побывать на выпускном балу в самой крупной школе района – Баевской. И вот что там происходило.
В последние годы выпускные балы давно вышли за рамки школы. Это всеобщий праздник, на который стремятся попасть не только папы и мамы, бабушки и дедушки, но и многие другие родственники, друзья, просто односельчане. Ведь так приятно и волнительно смотреть на незаметно выросших «пострелят», совсем недавно игравших в песочницах! Теперь это взрослые девушки — принцессы в своих невероятно нарядных платьях, это возмужавшие юноши, ещё не вполне привыкшие носить строгие костюмы.
…Гостей у выпускников БСШ предполагалось столь много, что в школьном актовом зале было бы очень тесно, и потому праздник выпускников с торжественной церемонией вручения аттестатов о среднем общем образовании проходил в просторном зале межпоселенческго дома культуры.
Признаюсь, я давненько не бывала на выпускных вечерах, и потому с большим интересом наблюдала за развитием событий. Приятно удивило то, что выпускной вечер был подготовлен общими усилиями – педагогов, родителей и главное – самими выпускниками. Ребята не были созерцателями происходящего, они собственными руками, своей творческой выдумкой сотворили себе замечательный, надолго запомнившийся праздник. Родителям тоже было не занимать пороху – вспомнили свои годы молодые и такой подарок преподнесли своим детям, что те ахнули! Но обо всём по порядку.
Звучат фанфары, и на фоне мелодии голос ведущих:
«На нашем школьном небосклоне появилось ещё одно созвездие — выпускников Баевской средней школы-2015. Одиннадцать лет они вспыхивали яркими искорками на уроках, блистали на олимпиадах, сверкали на школьных вечерах… Теперь они будут блистать в большой жизни. У каждой звезды есть своё имя. Каждая звёздочка уникальна и неповторима».
Как правы ведущие, назвав каждого выпускника «звёздочкой»! Действительно, нынешний выпуск Баевской средней школы – «звёздный». Этих ребят и девушек с активной жизненной позицией мы видели не только склонёнными за учебниками и тетрадями (пять медалистов в выпуске – это вам не фунт изюма!), но и блистающими в спорте, на сцене, в общественно-значимых делах. Они защищали честь района на разных аренах и сценических площадках, в том числе далеко за его пределами, и нередко выходили победителями. Вот и свой выпускной они уверенно взяли в свои руки.
Под звуки бодрой музыки сначала все выпускники поднялись на сцену – чтобы все посмотрели и полюбовались на героев вечера. А ведущие Максим Заковряшин, Наташа Агаркова, Сергей Валеев, вспоминая кипучую школьную жизнь, признались в любви и уважении к своим пяти «мамам» — трём первым учительницам и двум классным руководителям, которые вели их по жизни все эти 11 лет: «Здесь сегодня главный зритель – это первый наш учитель…». И вот на сцену поднимаются С.А.Гусева, С.В.Дегтярёва, Г.В.Ломакина. Ох, как это волнительно! Вместо несмышлёнышей-первоклассников, какими они взяли под свою опеку этих детей 11 лет назад, теперь перед ними взрослые красавицы и красавцы – умные, самостоятельные, деятельные. Учительницы подготовились – сочинили стихи-воспоминания и подарили этот коллективный поэтический труд своим детям. В ответ – роскошные букеты цветов.
Затем классные руководители, Г.М.Фомина и Н.И.Кербер, обратились к любимым выпускникам со своим особенным напутствием – песенным. Увидеть своих «классных» поющими – редкий случай. Тем это было приятнее для ребят: именно для них учительницы постарались! В знак признания от выпускников – живые цветы.
Ребята дарили своим учительницам не только цветы, но и волнующие слова признаний в любви и уважении, свои песни и танцы.
А потом наступила очередь родителей. Вот уж где была включена фантазия на все «сто»! Солидные папы и мамы на сей раз отошли от своих назиданий и воспитательных речей и преподнесли детям самые настоящие творческие сюрпризы. Родители 11 «а» специально к выпускному сочинили и выучили песни. Они были разными – серьёзными, прощальными и весёлыми, шуточными. А под конец дети взорвались аплодисментами и изумлёнными возгласами «Во, дают!», когда их родители изобразили рок-группу с гитарами: на сцене замельтешила цветомузыка, вспыхнули фейерверки, ноги ребят начали притопывать в такт сами собой…
Родители 11 «б» сначала показали юмористический видеофильм про себя, а потом в картинках — жизнь своего класса на протяжении 11 лет. Вывод из этих сюжетов такой: не только родители воспитывали детей, но и дети чему-то научили своих родителей. Всё это было подано с выдумкой, добрым юмором и ностальгией по ушедшему детству…
Эта ностальгическая нотка продлилась и далее. На экране вдруг появились уморительные малыши детсадовской группы. И выпускники начали показывать в них пальцами: «Да ведь это же я читаю стих!», «Ох, неужели вон тот лопоухий это я?!...». А потом запечатлённые мгновения и кадры школьных лет. И — добрые и немножко грустные улыбки ребят и учителей. Всё это было. И ушло безвозвратно.
И снова – про учителей. Про всех, кто учил ребят математике и русскому, физике и труду, химии и истории… Огромные букеты цветов в руках выпускников начали своё путешествие по залу и вскоре оказались у их любимых школьных учителей.
«Мы привыкли гордиться вами, дорогие учителя. Каждый день вашей жизни – экзамен, вы сдавали на «пять» и не зря…», — эти и другие замечательные стихи звучали в честь учителей
Ребята гордятся тем, что им достались такие замечательные учителя, но и у педагогов есть повод гордиться своими воспитанниками. Отбросив ложную скромность, ведущие признались в следующем. Макс: «А вообще-то мы особенный выпуск, я бы даже сказал – яркий, звёздный». Наташа: «Согласна!». Сергей: «Нас ещё долго будут помнить. Мы – победители районных и краевых соревнований, фестивалей. Мы – волонтёры. Мы – исследователи. Мы – спортсмены. Мы – бронзовые и серебряные призёры краевых Дельфийских игр молодёжи. И мы играем в КВН!». Наташа: «Мы, кстати, ещё и классно танцуем!».
И закружил ребят и девушек красивый танец. А после весь зал покатывался со смеху от «кавээновских» миниатюр. Молодцы, ребята, – убедили. Действительно, классные выпускники нынче в БСШ!
Но впереди было главное – вручение аттестатов о среднем общем образовании. Причём, это было не сухое академическое зачтение приказа по школе и вручение документа. Вовсе нет! В Баевской школе стало уже давней традицией, что перед вручением каждому выпускнику даётся мини-характеристика, где подчёркиваются его самые лучшие индивидуальные качества. Чаще всего в стихотворной форме, в 4-6 строчках, но точно и очень доброжелательно. Стихи-характеристики сочиняют учителя. Так было и на сей раз. Каждому выпускнику и его родителям было очень приятно, что подмечены какие-то милые особенности характера или отмечены школьные заслуги. Всем без исключения были высказаны пожелания доброго и долгого пути в жизни!
Родителям пяти выпускниц вручены Благодарности за отличное воспитание детей и активное участие в жизни класса и школы.
Вместе с аттестатом практически каждому выпускнику вручалась ещё и Грамота Баевской средней школы за заслуги в той или иной сфере: за спортивные достижения, за волонтёрскую деятельность, за активное участие в творчестве…
Всех выпускников и их родителей поздравила председатель комитета по образованию Администрации района Л.И.Беличенко.
Кстати говоря, помимо медалистови у многих других ребят очень хорошие успехи в учёбе, есть ребята, которые блестяще сдали ЕГЭ, набрав по предмету 90 баллов.
Группу творческих выпускников, которых мы постоянно видели на сцене районного ДК, поздравили с окончанием школы директор БМДК В.Баранов и менеджер Н.Букреева, вручив им памятные подарки.
А затем… Затем – финальная песня, и конец выпускного торжества, конец школьного детства. Начинается новая жизнь. Удачи вам, все выпускники района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

809