Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.07.2015 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2015 г.

Человек предполагает, судьба располагает

По решению районного Совета народных депутатов Лариса Петровна Дзюба, классный руководитель 9 класса МКОУ «Прослаухинская СОШ» в нынешнем году представляет педагогов района на районной портретной Галерее «Ими гордится район».

Относительно Ларисы Дзюбы слова про судьбу, которая располагает – это в самую точку. Интересной гранью четыре года повернулась к ней судьба – учительской. Для самой Ларисы несколько неожиданно. Но такой она человек, что со свойственной ей энергией и темпераментом всякий раз берясь за новое дело, находила в нём родственные себе грани, отшлифовывала их, примеряла к своим натуре, характеру, способностям и получалось: это то, что ей надо! Без чего сегодня она просто не может обойтись…
Лариса – плоть от плоти коренная, прослаухинская жительница. Здесь жили и работали её родители: мама – врачом, отец – инженером в отделении совхоза. С самой юности и Лариса планировала, получив профессию медицинского работника, посвятить себя своей родной и любимой Прослаухе. Так и получилось – посвятила, но только не на стезе здравоохранения односельчан.
История с медициной случилась занятная, вполне в духе характера Ларисы. Закончив несколько курсов медицинского института, Лариса решила проверить себя на практической работе и устроилась медсестрой в Баевскую райбольницу. Трудилась в хирургическом, терапевтическом отделениях. Это были 1990-1994 годы, трудные годы постпрестроечных, «бешеных» девяностых. Короче говоря, в силу разных причин, в том числе семейных обстоятельств, в мединститут Лариса уже не вернулась. Некоторое время довелось поработать медработником в спортивной школе, а после жизненные обстоятельства сложились таким образом, что она вернулась в родное село – Прослауху. С тех пор с ним не расстаётся. В Прослаухе у Ларисы росла, училась и становилась на ноги дочка Людмила, мужала и рано повзрослевшая от жизненных перипетий Лариса.
Поскольку в селе имелась и имеется сегодня лишь одна ставка фельдшера, и она была занята, то Ларисе пришлось круто изменить профессию: она стала работником культуры, заняв должность художественного руководителя Прослаухинского сельского дома культуры. Со свойственным ей жаром принялась за организацию концертов, различных культурных мероприятий. Прослауха и ранее была певческим селом. А Лариса словно вдохнула в участников самодеятельности новую живительную энергию, увлекла задумками и идеями. Это было ей нетрудно, потому что сама она женщина не без талантов. Кто хоть раз слышал чтение Ларисой стихов со сцены, тот никогда не забудет их проникновенности, душевного переживания. Поставленный самой природой красивый голос, личное обаяние, чёткая дикция и выразительность, интуитивное чутьё в подборе стихотворного репертуара – всё это обеспечивало непременный успех выступлений Ларисы не только на родной сцене, но и на районной. Декламация – это конёк Ларисы. К тому же все концерты прослаухинской самодеятельности она сама и вела. В районных смотрах самодеятельности, когда в жюри вставал вопрос, кого отметить в номинации «Лучший ведущий», нередко выбор останавливался на Ларисе Дзюба. К сценическим талантам следует добавить и певческий. Сначала она пела в вокальной группе, постепенно пришла к сольному пению. И очень удачно.
Вся эта суматошная работа культработника очень нравилась Ларисе. И она решила закрепиться здесь основательно. Поступила учиться на заочное отделение Алтайской академии искусств. Успешно проучилась три курса. Но когда оставалось доучиться всего два года, грянули кризисные времена, и в Прослаухинском ДК произошло сокращение штатов. Лариса оказалась не у дел. Это было очень горько. К тому же перед этим произошла домашняя трагедия – пожар в доме, когда Лариса с ребёнком остались без жилья. Без поддержки родителей (их уже не было в живых) Лариса всё-таки смогла преодолеть все невзгоды. Благо, что не остались равнодушными коллеги, друзья. В конце концов, Лариса, как та мифическая птица Феникс, быстро возродилась к деятельной жизни.
На долгие раздумья и печали просто не было времени – Ларису Петровну пригласили на работу в школу.
Со свойственной ей страстностью и самоотдачей она окунулась в новое для себя дело. Её приняли заместителем директора школы по воспитательной работе. Прошлая клубная деятельность стала для Ларисы своеобразным фундаментом для работы с детьми. Но ведь надо было знать и применять педагогические приёмы. Не то сейчас время, чтобы работать с детьми, не имея педагогического образования. И вновь Лариса Петровна с головой бросилась в новую учёбу.
Поскольку предметы, которые сегодня Лариса Петровна ведёт в школе, это химия и биология, то она поступила учиться на естественно-географический факультет Алтайской педакадемии им. Шукшина в городе Бийске. Уже на пятом курсе.
Когда я в шутку спросила Ларису Петровну: а что будет, если шальная судьба вновь коренным образом повернёт своё прихотливое русло, она ответила, что школа — её последняя пристань, что за пять неполных лет она успела к ней прикипеть накрепко. И начала рассказывать про свой 9 класс…
По тому, как Лариса Петровна говорила о своих ребятах, было заметно, что действительно – прикипела. Свой класс Лариса Петровна взяла ещё шестиклашками. Постепенно выковала крепкий коллектив. Именно коллектив, несмотря на то, что в классе всего пять учеников
«Они всегда со мной, во всех начинаниях, мероприятиях, затеях, — говорит Лариса Петровна. — Жизнь такая нелёгкая штука, что я сознательно стремлюсь воспитывать в своих ребятах лидерские качества, чтобы им было легче определиться с будущей профессией, адаптироваться в обществе. Девятиклассники составляют основу школьного лесничества «Берендей», которое давно знают в крае. Мой ученик Артём Степанов сегодня возглавляет школьное лесничество. Одновременно является председателем совета нашей школьной детской организации «Солнышко». При этом главная задача детей – это, конечно, хорошая учёба. Я рада, что мои дети неплохо сдали ГИА. Впереди ещё немалая часть школьных каникул, и я желаю ребятам, хорошо потрудившись в школьном лесничестве в рамках 5-й трудовой четверти, набраться сил, здоровья, и в десятый класс прийти с новыми силами и энергией. С ними мы должны сделать ещё немало добрых дел!».
Лариса Петровна показывает своим воспитанникам пример активной жизненной позиции. Мало какая культурная программа в селе и поныне проходит без участия Ларисы Петровны. В профессиональном плане она тоже не стоит на месте. Деятельная, талантливая, успешная и на педагогическом поприще, Лариса Петровна участвует в профессиональных конкурсах. Так, в районном конкурсе «Самый классный классный» в прошлом году она стала победителем. А через год в окружном конкурсе, где соревновались более десяти претендентов, Лариса Петровна заняла третье место. Тоже очень неплохо! Но очень хотелось бы увидеть Л.П.Дзюбу и участницей краевого конкурса. Она сможет, несмотря на пока ещё не очень большой педагогический стаж.
…Сегодня, похоже, в небольшой семье Дзюба закладывается основа педагогической династии: дочь Людмила поступила учиться в Каменский педагогический колледж. Пожелаем им обеим успехов!
Тамара БАХАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

689