Категории (2):
Выпуск 29 от 25.07.2015 г.

Успешен тренер – успешны дети

Автор: Елена Горбунова

В прошлом номере районки вы познакомились с серебряным призером XXXVII Олимпиады сельских спортсменов Алтая по гиревому спорту – М.Борисовым. Сегодня мы продолжим знакомство с гиревиками, которые представляли Баевский район. И — наша беседа с призером Олимпиады и тренером ребят В.В.Феофановым.

- Владимир Владимирович, когда вы набрали группу гиревого спорта? Сколько человек пожелало заниматься данным видом спорта?
— В прошлом году мне предложили работать по совместительству (В.В.Феофанов – учитель физкультуры БСШ) тренером в спортивной школе. Удалось набрать группу из 17 человек , это были учащиеся 5-7 классов. В гиревой спорт идет не так уж много народа, потому что считается, что гири – это поднятие тяжестей, что может нанести вред здоровью. Это совсем не так, но об этом скажу чуть позже.
В новом учебном году планирую набрать две группы гиревого спорта – младшую (2-7 кл.) и старшую (с 8 кл.)
- Сколько тренировок в неделю вы проводите?
— Тренировки у нас через день, т.е. три раза в неделю, по два учебных часа.
- Процесс тренировок индивидуальный?
— Конечно, процесс тренировок у нас индивидуальный. Ведь каждый ученик не похож на другого — у каждого свои ошибки и разный уровень мастерства. Считаю, что индивидуальный подход – это основа хороших результатов.
- Раз уж вы упомянули о хороших результатах, то скажите, каких успехов добились ваши воспитанники за столь короткий срок, что они занимаются в группе гиревого спорта?
— Самые значимые из них, пожалуй, это результаты выступления на краевой Олимпиаде, где М.Борисов и Р.Филенко заняли 2 места, а О.Животикова – 3 место. Хотя конкуренты у них были очень и очень серьезные! Успешно эти же гиревики плюс Н.Рязанцев выступили на открытом краевом детско-юношеском турнире, где в своих весовых категориях заняли 1 места. Это и послужило пропуском в финал Олимпиады сельских спортсменов Алтая. Готовясь к Олимпиаде, я был уверен, что мои воспитанники выступят достойно. Интуиция меня не подвела! После выступления на Олимпиаде нас стали узнавать и приглашать на соревнования. Так, мы приглашены на отборочные соревнования на первенство России среди юниоров. Пройдут они в ноябре-декабре. Повезем на них лучших гиревиков. И будем надеяться, что на первенстве России, которое состоится в феврале в Барнауле, от Баевского района представители будут!
-Владимир Владимирович, выше вы упомянули, что в этом году для занятий будете набирать и совсем юных ребятишек. А в каком возрасте лучше всего начинать заниматься гирями?
— Можно когда угодно! Хоть в 30 лет, хоть еще позже. Было бы желание. С малышами сначала идет ОФП, а уже года через 2-3 можно переходить к гирям. Со взрослыми проще, организм их уже сформирован.
- Существует мнение, что, поднимая гири, можно нанести вред здоровью. Так ли это?
— Это не так. Гиревой спорт здоровью не вредит, если заниматься им правильно (нагрузка должна быть последовательной). Наоборот, он приносит пользу. Он развивает силовую выносливость, что позволяет выполнять силовые нагрузки на протяжении длительного времени. А это позволяет снизить вес и поддерживать хорошую физическую форму. Улучшается дыхательная система. Занятия с гирей совершенствуют практически всю мышечную систему, так как в ее подъеме принимают участие почти все группы мышц (рук, ног, туловища). В общем, занимаясь гирями, можно обрести подтянутое, стройное тело, развить выдержку, выносливость.
Не вредно, а даже полезно, заниматься спортом девушкам. Мой тренер говорил, что были случаи, когда его воспитанницы-гиревички приходили к нему и благодарили, что он приобщил их к гиревому спорту, так как крепкие мышцы, выносливость хорошо помогли им при родах.
- Владимир Владимирович, кто был вашим тренером, и откуда пошло увлечение гиревым спортом?
— Лет в 7-8 меня в гиревой спорт меня привел папа, мастер спорта. Он и был моим тренером и моего брата. Вместе мы ездили на соревнования, успешно выступали. Копилка моих наград начала пополняться примерно через год после того, как я попал в этот вид спорта. В 18 лет я выполнил уровень кандидата в мастера спорта. Увесистая копилка наград, полученных в юности, бережно хранится на моей родине – в Волгоградской области, откуда я родом. А награды за последние 10 лет, что я живу в Баеве, у меня здесь.
- Получается, вы последовали примеру отца…
— Мои папа и мама – педагоги. И я, не раздумывая, пошел по педагогическому пути. Окончил Волгоградский педагогический университет. С семьей приехал в Баево. Сейчас работаю по профессии – веду уроки физкультуры в Баевской средней школе, по совместительству занимаюсь тренерской работой в спортивной школе. Тренером работать нравится. Ведь в гиревой спорт не идет, кто попало, а только те, у кого, действительно, есть желание, есть цель, которую я стараюсь помочь им достичь.
- Спасибо за беседу! Удачи в тренерской работе и личных спортивных достижений!