Категория:
Выпуск 29 от 25.07.2015 г.

Сестра милосердия и женщина-праздник

Автор: Елена Горбунова

Галина Петровна Войтюк в районе знакома многим: одним по медицинской части, а другим по… Впрочем, всех секретов сразу раскрывать мы не будем. Об этом вы узнаете чуть ниже, прочитав интервью с нашей сегодняшней героиней.  Итак, на этой неделе на чашку чая редакция пригласила Г.П.Войтюк.

- Галина Петровна, вы родились в Чуманке, но большая часть вашей жизни прошла в Баеве. Вы любите это село?
— Я Баево очень люблю. Мне оно нравилось во все времена, еще с детства, когда мы приезжали сюда в больницу или в парк отдыха. В Баеве, еще в старой поликлинике, я проходила практику. Но самое главное то, что именно здесь я обрела семейное счастье и любимую работу. Здесь мне все родное.
- Как так получилось, что вы и ваша сестра-близнец В.П.Зарубина, выбрали профессии медицинских сестер?
— Наша мама работала дояркой. Часто брала нас на ферму. Рядом находился ветучасток. Мы собирали баночки, пузырьки, лечили кукол. Игра в «больничку» очень увлекала нас. А запах лекарств запал нам в душу. И до сих пор он приятный. Кто-то не переносит запах хлорки, дезрастворов, а я люблю. С детства мы решили, что станет медсестрами. Думали, вырастем и будем лечить бабушку с дедушкой, чтобы они всегда были рядом с нами. Ведь с 11 лет нас растили дедушка с бабушкой, т.к. мама трагически умерла. Они были очень добрыми, спокойными, любили нас. Они говорили, что пока живы, внуки (я с Валей и наш старший брат Сергей) будут с ними и ни о каком детском доме и речи быть не может. Жили мы бедно, но атмосфера в семье была хорошая. Бабушка с дедушкой хотели, чтобы мы выросли достойными людьми. Мы постарались оправдать их доверие.
- Галина Петровна, что вы сегодня можете сказать о выборе профессионального пути. Правильно ли он был сделан?
— Без сомнения, правильно! Я настолько увлечена своей работой, что словами высказать сложно. Конечно, все пациенты с разными характерами, но я нахожу подход к ним. Я их люблю, а они отвечают мне тем же. Меня радует, когда человек идет на поправку. А когда у пациента серьезное заболевание и здоровье не улучшается, я стараюсь поддерживать его до последнего, вселять веру в лучшее. Ведь больному человеку, действительно, требуется внимание, добрые слова. От них и боль отступает.
1 августа будет 36 лет, как я работаю в медицине. Первые профессиональные навыки получила в Красноозерской больнице, куда меня забросила судьба по семейным обстоятельствам. Там я отработала 8 лет. Но потом судьба вернула меня в родной, Баевский, район. Так, в 1987 году меня приняли процедурной сестрой в отделение хирургии. Некоторое время спустя Н.С.Шпед пригласила меня в свое отделение – гинекологическое, где я отработала 20 лет. Когда отделение перевели на дневной стационар, я вернулась в хирургическое отделение, где и продолжаю трудиться. Уже второй год я старшая сестра отделения. Имею высшую категорию.
В Баевской больнице я и обрела семейное счастье – познакомилась с будущим мужем…
- Вы помните, как произошло ваше знакомство, о чем думали в тот момент?
— Конечно, как сейчас помню! Мы с Володей практически одновременно стали работать в больнице. Помню, сидим с девчонками (я как раз только стала в хирургическом отделении работать), а они все ведут разговоры о Войтюке и говорят, что сейчас он должен прийти. И вот он зашел – черный, кучерявый, красавец во всех отношениях. Не влюбиться было невозможно. У меня сразу сердце ёкнуло .Девчонки обрадовались, что он пришел, я тоже, но подумала, что шансов у меня, с двумя детьми на руках, нет. Но он проявил ко мне интерес. Когда мы остались одни, стал расспрашивать меня. Я рассказала, что развелась с мужем, с детьми приехала в Баево, с недавнего времени работаю в больнице. Так мы перебросились словами и разошлись. Как оказалось, симпатия была взаимной. На следующий день меня ждал сюрприз: Володя приехал ко мне на «Скорой» с чемоданчиком в руках, якобы на вызов. Для меня это было неожиданно, но приятно. Потом был месяц тайных встреч, после которых стали жить вместе. Прежде, чем сойтись, я его спросила, не пугает ли его, что у меня двое детей. Он сказал, что времени подумать ему хватило и дети – не помеха. Так и получилось. Танюшке на тот момент было 7 лет, Алёше – 3 года. Воспитывал он их, как своих. И с самого начала ребятишки называли его папой. Потом у нас родилась совместная дочь Наташа, которая только прибавила радости нашей семье. Для наших детей Володя – любимый и уважаемый человек. И для меня он самый лучший и родной! Он добрый, спокойный, уравновешенный, аккуратный. Я не стесняюсь сказать, что я эмоциональная, могу взорваться. Но у нас нет такого, чтобы мы обижались друг на друга по несколько часов. Оба работает посменно, поэтому не делим работу на мужскую и женскую. Делает ее тот, кто дома.
- Галина Петровна, для многих не секрет, что вы яркий, активный человек, у вас много увлечений. Одно из них – проведение праздников. Как возникла эта идея?
— Когда я работала в Красноозерке, меня пригласили поиграть в сценке. Наверное, с ролью я справилась, т.к. приглашали и дальше. Переехав в Баево, видимо, из-за занятости мне было не до этого. А потом к проводам в армию племянника Сергея, это было в начале 90-х годов, я подготовила небольшую программу, в основу которой лег рассказ о детстве и юности будущего солдата. Гостям понравилось, мне тоже. Потом я провела у него свадьбу. Так и пошло. Сначала только у родственников проводила свадьбы и юбилеи, потом круг расширился. Проводила торжества во многих селах Баевского района, а также в Верх-Суетке, Завьялове, Камне-на-Оби. Устраивала костюмированные праздники для своих коллег.
- Что нужно уметь, чтобы стать тамадой?
— Нужно быть хорошим оратором, уверенным в себе, уметь заинтересовать, «завести», организовать празднично настроенных людей. Это у меня получается. Мне нравится дарить людям радость и прекрасное настроение. Стараюсь, чтобы молодоженам или юбилярам этот день запомнился, а гостям было интересно.
- Галина Петровна, вы волнуетесь перед встречей с публикой?
— Всегда. Перед днем торжества не могу уснуть. Сегодня тоже не могла уснуть, зная, что буду давать интервью. Но как только скажу слова приветствия гостям, волнение проходит.
- Проведение праздников требует активности, но я знаю, что у вас есть прямо противоположное этому занятию – вязание. Откуда пошло это увлечение?
— Это увлечение родом из детства. Бабушка научила вязать. Так она прививала трудолюбие и терпение. Вяжу я и спицами, и крючком. Когда одежда была в дефиците, я вязала ребятишкам вещи. Сейчас вяжу внукам. Причем, вяжу не по схеме, узоры выдумываю сама. Года 4 назад увлеклась вязанием ажурных косынок. Связала более 14. Могла ночь вязать, не есть, не пить, так меня это захватило. Все раздарила, у самой нет. Хоть понесла финансовые и временные затраты, мне было не жалко их дарить, а приятно. Ведь это людям радость доставляло.
- Цветы – это еще одно увлечение?
— Да, я люблю, чтобы в доме была зелень. Предпочитаю крупные по размеру, не дающие цвет, цветы. У меня большая монстера, молочай, несколько сортов фикусов, драцены, шефлеры. Я с ними разговариваю, наверное, поэтому они радуют меня. Когда вижу новый листочек после пересадки ростка – для меня это счастье. Раз он растет, значит, тоже любит меня. Во дворе у нас тоже цветы, нравится когда он в ярких цветочных красках. Жаль, площадь участка не позволяет увеличить их количество. Я кручусь, как белка в колесе, чтобы выкроить время на уход за цветами. Сидеть или лежать мне некогда. Ложусь поздно, встаю рано.
- Как удается совмещать работу, семью и увлечения?
— В этом мне помогает мой самый родной и близкий человек – муж.
- Галина Петровна, хотели бы вы вернуться и повернуть жизнь по-иному?:
— Нет. Я считаю, как предназначено судьбой, так и должно быть. Я должна была пройти этот путь, с его трудностями, переживаниями и радостями. Думаю, это у меня получилось. Работа меня радует, и хотя пришел пенсионный возраст, я не чувствую его, работу оставлять не хочу. Есть любимая семья. Были у нас перипетии, но все наладилось. Сейчас продолжение нашей жизни и наша с Володей радость – это 3 внука и внучка. Дети нам их доверяют, так что все каникулы, праздничные дни ребятишки едут к нам и всегда с большим желанием. Мы посвящаем им все свое время, выкручиваемся, как можем, ведь оба работаем. Сейчас внуки у нас. Они такие интересные, удивляют нас каждый день. По утрам или после смены бегут все трое ко мне, тянут ручки, обнимают. Это радует. Еще хотела бы сказать, что мне повезло с соседями. Семья Брюховых, Зверьковых, Лысенко, Людмилы Бахаревой – это те люди, которые на протяжении многих лет поддерживают, помогают.
- Галина Петровна, судя по нашему разговору, вы чувствуете себя счастливой женщиной. Так ли это? И что означает для вас слово счастье?
— Счастье – это когда есть любимый муж, который на протяжении стольких лет рядом, когда семья полная, а у детей все хорошо, когда есть любимая работа, уютный дом, хорошая машина. У меня все это есть. Я всю жизнь стремилась к хорошему, достигая этого трудом и умом. Я не просто счастливая, я очень счастливая женщина! И не зря прожила все эти годы!