Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.07.2015 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2015 г.

Улица Победы и цветов

Автор: Тамара Бахарева

Полыхает буйством красок июль. В палисадниках домохозяек одни цветы сменяются на другие: почти отцвели розы, доцветают лилии, на очереди гладиолусы, флоксы, георгины. Это самые крупные и наиболее популярные цветы. О прочей другой экзотике мы уж и не говорим – это на вкус цветоводов. Что и говорить, приятно пройтись по улицам и посмотреть на красоту. Вот и отправились мы за красотой на окраину Баева – улицу 40 лет Победы.

Эта улица по сравнению с коренными баевскими улицами – Колядо, Кулундинской, Ленина, Некрасова и другими – очень молодая. Люди начали здесь заселяться с начала 80-х годов. Были молодыми, а сейчас уже и внуки подрастают. Как сказала одна из жительниц улицы, Тамара Васильевна Власова, их улица – самая лучшая, самая дружная и, благодаря всеобщей любви к благоустройству, цветам, — самая красивая.
«Если что-то хорошо получается у одного, тут же стремятся перенять это хорошее соседи. Мы не скупимся поделиться семенами, идеями, а то и просто помочь. Так, например, научилась я делать из целлофановой плёнки фигурки фламинго и лебедей, — поделилась этой наукой с соседкой Галиной Сивковой. Также и другие женщины обмениваются, чем могут. Дружим не только в плане благоустройства, но и вообще: у кого-то радость – разделим, горе – посочувствуем и поможем…».
- Какова технология изготовления фламинго?
- Довольно непростая. Надо взять бутылку, обмотать её утеплителем, потом скотчем – сделать тельце птицы. Затем нарезать лентами плёнку, потом закре-пить. Это долго и кропотливо. Но зато как красиво сияет оперением на солнце розовый фламинго (пока плёнка не выцвела)!
Галина Анатольевна Сивкова с недавних пор на пенсии. Поначалу очень скучала по Сельхозбанку, где в последние годы трудилась. Но адаптироваться к новой жизни помогли внуки и цветы. Цветы она любила всегда, а на пенсии времени стало больше. Цветы на её подворье разные – от роз до самых простеньких – тагетеса. Но все вместе да вкупе с белыми лебедями создают уютный уголок. Галина Анатольевна считает: женщина, у которой в огороде и на подворье вместо овощей и цветов бурьян, и не женщина вовсе, а обычная лентяйка. Ссылка на работу, де тей – просто отговорки.
Во дворе Соколовых – настоящий оазис! Чего тут только нет! По углам растут ма ленькие ели – зелёные и голубые. В центре между яркими кустами цветов расположился маленький бассейн с фонтаном. Вечерами фонтан подсвечивается. Все эти ландшафтные «изыски» — дело рук хозяина. А у хозяйки Светланы Соколовой главная страсть – цветы и декоративные кустарники. В последнее время она «заболела» дицентрой. Это кустарник с красивыми алыми цветами, напоминающими по форме две половинки сердца. Иначе дицентру ещё называют «разбитое сердце». У цветовода море цветов, но самые любимые – розы, аквилегии. Неравнодушна к лилиям и гладиолусам многих сортов и расцветок.
У Соколовых красиво не только у калитки, но и на заднем дворе, где оформлен удивительный уголок отдыха, увитый виноградом.
Мы назвали лишь несколько дворов. На самом деле на 40 лет Победы что ни двор, то цветник. Умеют эти люди украшать свою жизнь и жизнь соседей. К примеру, из ограды Зои Клевакиной цветы «шагнули» прямо на улицу. За низенькой изгородью у самой дороги цветут самые незатейливые цветочки, но они радуют прохожих и создают хорошее настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

567