Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.07.2015 11:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2015 г.

Завтрак на траве

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Знакомьтесь: новая рубрика!
Лето, жарко. Так и тянет выйти из душного кабинета и передохнуть в тенистом уголке. «А почему бы и нет?» — решили мы в редакции. И уселись под раскидистым шатром дуба, растущего во дворе редакции. Только сели не отдыхать, а работать. Пока тепло и солнечно, время от времени на завтрак на траве с утренним чаем или кофе мы будем приглашать для нестандартных интервью интересных людей, увлечённых своим делом и задавать им разные вопросы: о работе, жизни, семье, увлечениях и пристрастиях, о радостях и огорчениях — о том, что и есть смысл нашей жизни.
Кстати, читатели могут сами предложить, с кем бы они хотели встретиться на страницах «районки»?

Формальный повод для беседы с Надеждой Петровной Букреевой, менеджером по культурно-массовому досугу межпоселенческого ДК, был такой: она признана одним из лучших работников культурно-досуговой деятельности в краевом конкурсе на денежное поощрение лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Алтайского края, и их работниками. На днях, перед началом работы очередной сессии РСНД, заслуженные награды, в том числе Сертификат на получение денежного поощрения, Надежде Петровне были вручены.
И вот мы с ней под тенистым редакционным дубом — разговариваем «за жизнь».
- Надежда Петровна, сидя на свежевыструганных, пахнущих сосной скамеечках, нетрудно представить себя этакими «старосветскими помещицами», которые беззаботно пьют утром чай и толкуют о детях, соленьях-вареньях, развлечениях. Только вот беда: наш темп жизни тем помещицам и не снился! У современных сельских женщин нет нянек, мамок и прислуги. Они самостоятельно содержат дом, ведут хозяйство, воспитывают детей да ещё и работают. И как работают!
Начнём беседу с материальной основы нашей жизни – работы. Почему благовещенская девочка Надя по окончании школы выбрала делом всей жизни именно культуру?
- А иначе и быть не могло! С раннего детства я ходила на разные творческие кружки. В 3 классе пришла на танцевальный кружок к педагогу Екатерине Исаковне Классен. Мы все влюбились в этого зажигательного человека! Мы не только танцевали. Мы шили костюмы, проводили разные вечера. Нам с ней было всё интересно! Потом пришла другой педагог, но не менее интересный. В доме культуры я посещала в подростковый клуб «Икар». К окончанию школы сформировалась мысль – буду артисткой! И стала бы. Я даже поступила в Новосибирское театральное училище. Но в силу юного возраста решила: раз город мне не понравился, брошу-ка я эту учёбу. Поступила на хореографическое отделение культурно-просветительного училищ в Барнауле. И не жалею. В том, что стала не просто хореографом, я благодарна преподавателю клубоведения А.Ф.Сартаковой. Она нас учила а практике: мало показать танец, надо его так преподнести, сделать такой расклад, чтобы это было зрелищно, эмоционально, надолго осталось в памяти зрителей.
По окончании учёбы приехала в уже давно сложившийся коллектив Благовещенского ДК. Они ездили на все конкурсы, фестивали. И меня, совсем юную, сразу послали в Мамонтово на краевой конкурс ведущих игровых программ. С детской игровой программой я заняла 2 место и получила приз зрительских симпатий. С этого всё и началось. Мне стали доверять самостоятельно готовить и вести мероприятия, что я очень полюбила. Потом создали организационно-методический центр по культуре, и меня назначили его заведующей. Проработала я там около пяти лет.
- И вот, наконец, Баево. Насколько я знаю, для переезда имелись и личные причины?
- С селом Баево я впервые познакомилась на краевом фестивале «Пою тебя, моя Россия!», проходившем в Баевском районе, как мне помнится, в 1993 году. Я была ведущей. К тому времени мы уже были знакомы с Анатолием Кузьмичём Букреевым, моим будущим мужем.
- Надежда Петровна, а на ведущих где-нибудь учат? Иной раз смотришь, вроде бы и программа хорошая, а неумелый ведущий всё губит…
- На ведущих не учат. К этому умению приходят. Здесь нужны хорошая техника речи, актёрское мастерство, умение контактировать с публикой, знание психологии. Ты можешь написать отличный сценарий, но когда выходишь и просто произносишь написанные слова,- это никого не тронет. Кстати, такого и не бывает, чтобы ты чеканил текст по сценарию. Смотришь по реакции зала – зрителям не нравится – и ты тут же, на ходу, перестраиваешься.
Говорят, что я совсем не волнуюсь. Это не так. Я всякий раз умираю перед выходом на сцену! Но когда вижу заинтересованные лица, когда установлю контакт, то волнение уходит, начинается священнодействие на сцене…
- Баевская страничка вашей биографии началась с любви. Это хороший знак?
- Самый лучший! Со своим будущим мужем я познакомилась, когда приезжала на краевой семинар, в рамках которого отмечалось 5-летие клуба юмористов «Весёлые ребята», руководителем которого как раз и был А.К.Букреев. Кроме того, единственный раз на баевской земле проходил краевой конкурс «Балагуры».
Кто помнит «Весёлых ребят» в молодости и Анатолия Кузьмича, тот скажет: не влюбиться в него было нельзя! Возникла взаимная симпатия. И я благодарна судьбе, что случилось именно так.
- Выйдя замуж, вы одновременно приобрели статус мачехи взрослой девушки…
- Слова «мачеха» в нашем лексиконе не было изначально. Да, я ужасно боялась первой встречи с 18-летней дочерью Анатолия Кузьмича Ларисой. Девочка потеряла маму, а тут вдруг какая-то незнакомая, причём довольно молодая «тётя». Переживал и отец. Но всё прошло лучше, чем я думала. Считаю, что при первой встрече и на всю оставшуюся жизнь я выбрала единственно правильную позицию: не казаться, а быть. Быть естественной, искренней, заинтересованной. Кстати, естественным человек должен быть при любом общении, не притворяться, и тогда люди тебе поверят. По-моему, Лариса мой характер поняла сразу. Несмотря на довольно бескомпромиссный её характер (кто ей не нравится, она с таким человеком просто не общается), мы подружились. Поначалу она пыталась называть меня на «вы», но я сказала: разница между нами 7 лет, давай на «ты», и я тебе буду старшей подругой Надеждой. За ужином у нас было много тем для разговоров. Вот уже 22 года мы дружим, нам интересно общаться, не бывает дня, чтобы мы не созвонились по нескольку раз. Кстати, многие отмечают, что мы с Ларисой похожи внешне, некоторые называют сестрами. Не скрою, мне приятно.
- Вместе с мужем жена приобретает и новых родственников. Не всякая женщина выдерживает такое испытание. Как это происходило у вас?
- Мне в этом плане несказанно повезло! Я к родне Анатолия Кузьмича с открытой душой, и они ко мне – тоже. Во-первых, свекровь, Ульяна Семёновна, — это была золото-человек. У меня тогда ещё была жива моя мама, и поначалу мне казалось странным назвать мамой чужую женщину. Но это случилось как-то само собой. Во-вторых, все баевские родственники – это интересные, своеобразные люди. Когда была жива и здорова Ульяна Семёновна, мы с Анатолием Кузьмичём очень любили бывать в её домике на Кулундинской, куда по праздникам собиралась старшая родня. Вы не представляете, какая там царила атмосфера, какая положительная аура витала в доме! Песни, разные истории, добродушные шутки, подначивания, — этому не было конца. Мне сейчас очень-очень этого не хватает. Я их всех обожаю безумно — моих Климовых, Артемьевых, Мишиных! Хорошо, что они есть у нас и друг у друга.
Одним словом, в плане семейной жизни я у судьбы вытащила счастливый билет, с годами это осознание более яркое.
-Наверное, оно стало особенно ярким с появлением внуков?
- О, внуки – это особая история. Это наше всё. Их трое, они такие разные, но такие любимые! Шестнадцатилетний Елизар хочет быть военным и идёт к этой цели, занимается в военно-патриотическом клубе, готовится к мужской жизни. Хозяйственный: когда приезжает в гости – то первый помощник деда на пасеке. Лёвушка на год младше, учится в физико-математическом лицее, хорошо рисует и любит …готовить. Амбициозный, дай Бог, всё у него в жизни получится. Захарушка – ещё малыш, это наш «солнечный» ребёнок….
- Надежда Петровна, и вновь о ней, любимой работе. За 22 года в Баеве что вы можете отнести к большим плюсам, а что запишите в минус?
- По приезду в Баево я не сразу попала в дом культуры. А когда меня приняли на работу туда, я остаюсь бесконечно благодарна тогдашнему директору В.И.Фоминой. Несмотря на некоторую взрывчатость её характера, с ней было спокойно. Думаю, что в последующем мне пригодилась её система управления персоналом: решать вопросы спокойно, лучше — вместе с коллективом. Конечно, управленческой работе я училась и в академии культуры и искусств, но главная наука – это от Валентины Ивановны. Понятно, что в спокойствие при нашей работе – понятие относительное. Если не проявлять беспокойство, то ничего хорошего и не получится. Иной раз и перессоримся насмерть, но на другой день, как ни в чём ни бывало, начинаем работать. Коллектив тогда был очень большой, насчитывалось только специалистов 13-15 человек. Было с кем работать. В материальном плане тоже было полегче. Наша аппаратура – из того времени, ей больше 10-15 лет, с такой аппаратурой уже нигде не работают. Я с теплотой вспоминаю специалистов тех лет: И.Ященко, Т.Мишину, А.Тусёву, наших парней. Всякое бывало, но какие мероприятия нам удавались! Чудесные музыкальные сказки, бенефисы с аншлагом, спектакли. Мы также принимали у себя краевые мероприятия. Кто-то скажет: почему сейчас по-другому?
Время другое, люди другие. В доме культуры в результате всяческих «оптимизаций» остался минимум специалистов, которые должны провести максимум мероприятий. Я не жалуюсь, но я отношу это к минусам работы. Среди массы мероприятий и бумажной отчётности, которая в последние годы выросла в разы, мы находим возможность для проведения крупномасштабных, надолго запоминающихся мероприятий.
-Надежда Петровна, вы поработали на разных должностях в культуре – начиная от директора музея и заканчивая начальником отдела по культуре. Что вам было ближе?
- Я люблю работу конкретную, творческую. А потому то, чем я занимаюсь сейчас, — мне ближе всего.
-Как бы вы расставили жизненные приоритеты – работа, семья, благосостояние…
-На первое место я ставлю семью. Сейчас для меня это самое ценное. Это в молодости надо самоутверждаться, что-то доказывать самой себе и другим. Сейчас – другое. Представляете, какое это счастье, когда наш «солнечный» Захарка приникает к тебе, ластится, гладит по волосам…
Когда муж оставил работу, больше стало времени для общения. Для нас стали доступны самые простые радости — просто общаться: что-то делаем вместе во дворе и переговариваемся. Тихое семейное счастье – что его может заменить?
Всякий раз мы с нетерпением ждём приезда Ларисы с зятем, всех внуков. Тогда у нас большой праздник. Мы очень любим готовить на костре.
А что касается такого приоритета, как благосостояние, то это дело третьестепенное. Мы не гоняемся за престижными марками машин, мне безразличны шубы. Ну, есть у меня шуба, и что? Мне удобнее ходить в пуховике. Есть у нас «Нива» — нам хватает, самое то для пасеки.
- Имеются у вас любимые занятия, для души?
- Конечно. Самое любимое – почитать. Причём, не электронную книгу, а обычную, это особые ощущения: книгу ты осязаешь, вдыхаешь запах страниц, можешь начать с конца, а можешь вернуться в начало – перечитать любимые места. Обожаю! Очень много читаю для работы. Чтобы написать хороший сценарий, для этого надо перелопатить гору литературы. Никогда не беру «голый» сценарий из интернета, Обязательно добавляю много своего. Работник культуры может таковым называться, если он постоянно читает, занимается самообразованием.
А ещё я люблю …охотиться. Да, увлеклась этим делом с мужем-охотником. Очень люблю баевскую природу. Она неброская, но такая душевная, настоящая русская. Я вообще люблю всё русское, можно сказать, что я – яростная славянофилка. Меня раздражает, когда в российских городах реклама, вывески отчего-то сплошь на английском языке, не нравятся бессмысленные англоязычные заимствования в языке. Как не нравятся и некоторые западные «ценности».
- У вас есть жизненный девиз, следуете ли вы ему?
- Говорят: если тебя не любят, значит, ты живёшь правильно; если тебя кто-то любит, значит, ты живёшь не зря. Меня окружают люди, которые меня  не любят, и много таких, которые очень любят. Значит, я живу и правильно и не зря. С теми, которых я не люблю,  я не ссорюсь, просто этот человек становится для меня «нулём», как бы не существует. А для тех, кого я люблю, раскрываю и душу, и сердце.
…Вот такой она человек – Надежда Петровна. Обычный и одновременно необычный, со своим внутренним миром, со своими тревогами и радостями. Посмотри на любого, кто с тобой рядом, побеседуй по душам, и откроется настоящий кладезь мудрости, давно знакомый человек поворачивается к тебе своими необычными гранями. И это здорово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

529