Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.07.2015 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2015 г.

Случайности не были случайными

Автор: Тамара БАХАРЕВА

День семьи, любви и верности председатель комитета ЗАГС Е.И.Митина решила отметить по-домашнему, тепло. Захватив букет лилий и подарок, она отправилась в гости к супружеской паре Алёниных, у которых 11 июля исполнялось 50  лет совместной жизни. Дата более, чем значимая.

Валентина
Село Баево. Это название ни о чём не говорило девчушке-пятикласснице из села Шарчино Вале
Болотовой. Разве только вот было такое обстоятельство: во время уборки у них на квартире стояло двое привлечённых на уборочные работы солдатиков, и один из них был родом из Баева. Не знала, не ведала Валентина, что Баево станет её судьбой. А пока она с увлечением училась, любила литературу, играла в школьном драмкружке и обожала свою молодую учительницу по имени Алла. (Запомним это имя!).
Позади школа и педагогическое училище. Юную учительницу начальных классов Валентину Михайловну Болотову в 1963 году направляют в Завьяловский район. В тот период был такой неприятный для Баевского района эксперимент, когда наш район объединяли с Завьяловским. Приехав в Завьяловский отдел народного образования, Валентина Михайловна для работы выбрала Баевскую школу.
…Баево – село большое, но незнакомое, ни подруг, ни друзей пока нет. Куда пойти, чем заняться вечерами, когда закончены занятия с детьми? Вы думаете, девятнадцатилетняя учительница побежала в клуб? Нет. Она пошла в …вечернюю школу.
Сегодня Валентина Михайловна объясняет:
- У меня была страстная мечта – получить высшее образование. Планировала, что обязательно поступлю в педагогический институт. А чтобы подтянуть общеобразовательные предметы, решила освежить свои знания в вечерней школе, время-то по вечерам у меня было свободным. Пошла сама и убедила подружку – метеоролога, с которой вместе стояли на квартире у одной бабушки.
Проучились девушки прилежно целую четверть. И вот однажды… Однажды заходят в класс два красавца-парня, и начинается совсем другая история. Крепкий, подтянутый, голубоглазый, в белой рубашке, только что демобилизованный из армии, парень Валентине приглянулся сразу, девичье сердце ёкнуло. Этот голубоглазый был Пётр Алёнин.
После занятий четвёрка ушла вместе. Потом встречались на танцах, в кино. Дружили крепко, но без «баловства» — Пётр не выпивал и не курил. Да и не принято в те времена это было. Тогда даже неприлично было выругаться при девушке, тем более – учительнице!

Пётр
Баевский парень Петя Алёнин учился в школе в целом неплохо, но вот с литературой и русским не особенно дружил. А потому весной сдать выпускной экзамен не смог. Пришлось пересдавать осенью. А тут и армия подоспела. Всё так закружилось-завертелось, что парень про аттестат даже и не вспомнил. Отслужил армию, вернулся домой, начал шоферить, благо, что удостоверения тракториста и водителя парни в то время могли получить, ещё учась в школе. Машину Пётр знал, человеком был ответственным, поэтому парня посылали даже в дальние командировки. Возникала мысль и о дальнейшей учёбе. Пошёл в школу за неполученным аттестатом. Увы, документ о среднем образовании где-то затерялся. Недолго думая, парень подался, куда бы вы думали? – В вечернюю школу, в десятый класс! Там и встретил голубоглазый внимательный и чуть застенчивый взгляд девичьих глаз янтарного цвета. Это была судьба! Не потеряй парень аттестат, встретились бы?..
Я спросила у Петра Алексеевича, почему из всего большого класса его выбор пал именно на Валентину?
Он, улыбаясь, ответил:
- А у меня выбора не было! Их, девчонок, двое таких было. Каких «таких», объяснять не стал. Надо полагать, юных и симпатичных.
…Незаметно пролетел год учёбы и год молодой любви. Осенью Пётр привёл Валентину домой и представил её маме как свою невесту. Отца у парня не было, он погиб на войне. На великий по тем временам праздник, 7 ноября, сыграли свадьбу. И каково же было удивление новобрачной, когда у себя на свадьбе она вдруг увидела того самого баевского солдата, который стоял у них на квартире в Шарчино! Это был Пётр Яковлевич Бортников – родной дядя её жениха, а теперь уже и мужа Петра Алёнина. Вот и не верь после этого в совпадения и судьбу, в неслучайные случайности…
Свадьбу Алёнины сыграли осенью 1964 года, а брак зарегистрировали чуть позже – 11 июля 1965 года. Именно эту запись, как напоминание о беззаботной молодости, о начале их любви и показала супругам-юбилярам Елена Ивановна Митина. Это вызвало эмоции и воспоминания.
Жизнь, особенно долгая – штука сложная. Супружеская жизнь она тоже не без сложностей, не без ошибок. Но ответственные супруги всегда пытаются найти компромисс и понимание. Особенно, если в семье дети. А их у Алёниных появилось двое. Сначала – Алла. Молодой маме хотелось дать своей дочке-первенцу имя, которого ни у кого нет. И тогда вспомнила свою любимую учительницу по имени Алла. Сегодня старшая дочь Алёниных – это Алла Петровна Алёнина, главный врач ЦРБ.
Долгожданный сын Алексей появился лишь через семь лет.
Дети росли, супруги трудились и учились. Валентина Михайловна заочно закончила педагогический институт, а Пётр Алексеевич — Павловский совхоз-техникум. Жили вместе с мамой Петра Алексеевича, и Валентина Михайловна была признательна свекрови за то, что та помогала поднимать детей. Да, собственно, она и вырастила их, потому что у мамы-учительницы школа забирала практически всё время (Валентина Михайловна преподавала русский язык и литературу). Не менее, если не более ответственной была и работа у Петра Алексеевича – он с 1972 и до начала перестройки являлся управляющим Первомайским отделением совхоза «Баевский». Те, кто когда-то работал на такой должности, знают, что это такое. Тем более, что отделения в совхозе «Баевский» были очень крупные: десятки тысяч гектаров пашни, многие тысячи голов скота.
Совхоз выделил семье Алёниных квартиру. Там росли и взрослели дети, по окончании школы получали профессии и образование. У Алексея появилась семья. Старую квартиру родители оставили сыну, а сами надумали строиться. С трудом выбрали место. Шёл конец девяностых лет, и было очень трудно приобрести лес, разнообразия строительных материалов (как нынче) не было и в помине. Строились деревенским методом, ныне почти забытом – «помочами». Стены сложили коллективно, а вся внутренняя работа легла на плечи хозяина. Но в итоге тёплый, уютный дом теперь радует глаз и греет душу. Правда, зимой заносит так, что приходится звонить в сельсовет, чтобы прочистили дорогу. А летом – хорошо, зелёная мурава возле дома да …огороды, куда ни глянь.
Привыкнув тянуть воз хозяйственных забот, Алёнины и сегодня держат корову и птицу. Живут домашними делами да мыслями о детях и внуках. Внуками гордятся. Меньший пока ещё только в 4 классе, а старшая, Танюша, с медалью закончив школу, далее с отличием — технический университет.
Внуки любят бывать у бабушки с дедом. Их юбилей, конечно же, вниманием не обойдён. Дочь Алла, кстати, сделала довольно оригинальный подарок-сюрприз: ничего не говоря родителям, пригласила мастера, который натянул в доме оригинальный потолок с красивой, специально привезённой из города люстрой. Валентина Михайловна продемонстрировала нам: щёлкнула выключателем, и люстра засветилась то жёлтыми огоньками, то розовыми, а то нежно-сиреневыми. Видно, что
на душе родителей радостно не столько от красоты, сколько от внимания и заботы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

517