Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.07.2015 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2015 г.

Оперативка – план действий

Лето – беззаботная пора лишь для детей. У взрослых, наоборот, забот прибавилось: за три коротких месяца лета надо успеть сделать очень многое – решить текущие проблемы и как следует подготовиться к суровым зимним дням.
О проблемах текущего времени и о ближайших задачах шла речь на недавнем оперативном совещании главы Администрации района А.Д.Мерца с главами администраций сельсоветов, руководителями служб жизнеобеспечения района, председателями комитетов и начальниками отделов Администрации района.

Основные итоги июня
В начале совещания А.Д.Мерц проинформировал о главных делах и событиях в социальной сфере района за минувший период:
- Основной акцент в мае-июне мы делали на окончании учебного года в образовательных учреждениях района и подготовке к оздоровительной кампании детей.
По результатам ЕГЭ два одиннадцатиклассника не получили аттестат об общем среднем образовании (один – из Верх-Чуманской, вторая – из Баевской школы). Тем не менее, можно сказать, что ЕГЭ прошли удовлетворительно, немало выпускников показали отличные и хорошие знания. Не было никаких нарушений по доставке школьников на экзамены. 25 июня на встрече с Губернатором Алтайского края А.Б.Карлиным побывала выпускница Баевской средней школы Юлия Печатнова, медалистка, набравшая максимальное количество баллов по результатам ЕГЭ. Во всех школах 26 июня благополучно проведены выпускные вечера.
Команда нашей молодёжи принимала участие в краевых Дельфийских играх в селе Кулунда. К сожалению, в этом году результаты не столь высоки, как ожидалось. Тем не менее – 3 место по художественному чтению. А вот команда КВН оказалась лишь на 4 месте.
По традиции, в День памяти и скорби, 22 июня, в райцентре, в мемориале Победы у Вечного огня был проведен вечер-реквием.
О спорте. В проходивших зонально-краевых отборочных соревнованиях в тех видах спорта, на которые подавались заявки, наши спортсмены приняли участие, в том числе по футболу. Дело это затратное, но, несмотря на финансовые сложности, свои команды мы на соревнования направляли.
В соревнованиях краевой Олимпиады сельских спортсменов Алтая в селе Павловск также приняла участие наша немногочисленная команда, всего 6 спортсменов – гиревики и самбисты. При этом гиревики проявили себя с самой достойной стороны. В.Феофанов подтвердил звание кандидата в мастера спорта, заняв 3 место по гирям. Наша молодёжь, занимающаяся гиревым спортом, Регина Филенко, Оксана Животикова и Михаил Борисов также выступили очень хорошо, став серебряными и бронзовыми призёрами.
В прошлые выходные дни была проведена районная летняя Олимпиада. Всем главам, которые обеспечили участие спортивных команд в соревнованиях, большое спасибо, особые слова благодарности главе принимающей стороны – П.И.Мотину. Было сложно, но благодаря спонсорам подготовлен стадион, и спортивные мероприятия прошли на соответствующем уровне, команды подтвердили свои общекомандные места: Баево – 1, Нижнечуманка – 2, Плотава – 3 место. За интересную спортивную борьбу спасибо спортсменам района.
На минувшей неделе благополучно закончилась первая смена в районном оздоровительном лагере «Орлёнок», в субботу открыта вторая смена, т.е., лагерь работает, как и планировалась.
В районе на прошлой неделе работали журналисты «Алтайской правды. Они посетили Плотаву на предмет благоустройства — встречались с мастером малых архитектурных форм и инициатором благоустройства родного села Г.А.Скориновым. Конечно, эта работа по благоустройству ведётся не без поддержки главы администрации сельсовета Е.В.Сорокиной и заинтересованных жителей села. Побывали корреспонденты «АП» в зоне отдыха – на озере Солёном, в кафе «Микс», посетили фермерское хозяйства С.Н. и О.А.Харченко, встречались с предпринимателем И.А.Грибковской. Одним словом, «Алтайскую правду» в нашем районе интересовала экономическая и социальная жизнь субъектов малого предпринимательства.
Принят закон Алтайского края по объединению двух наших сельсоветов – Нижнепайвинского и Нижнечуманского. На его основании подготовится план работы, после чего начинаем работать по кандидатурам депутатов, по кандидатуре на главу администрации объединённой территории, причём, глава будет являться и руководителем вновь образованного муниципального образования, и возглавлять депутатский корпус.
Основные сложности текущего периода, с которыми мы сталкивались, — это финансовые проблемы: в Администрации района и 6 сельсоветах не выплачивается заработная плата, с марта не получена дотация. Но поймите правильно: мы это делаем не злоумышленно, а потому что на сегодняшний день в бюджете катастрофически не хватает денег, мы работаем практически на исполнительные листы по требованиям налоговой службы, Пенсионного фонда, пожарной безопасности и т.д. Не хочу скрывать: накопилось очень много проблем за последние годы, которые, к сожалению, решаются только в таком вот порядке. Но, тем не менее: жизнь и работа продолжаются, давайте на нашем совещании будем обсуждать все наши вопросы.
В Прослухе спорт не любят?
В.В.Шайдуров, начальник отдела по физкультуре и спорту:
- Я благодарю глав администраций сельсоветов за подготовку и спортивных команд и участие в летних Олимпийских играх этого сезона – кроме главы Прослаухинского сельсовета. Я всё понимаю – сложности сегодня большие. Но они у всех сложности. И лишь Прослауха ни на зимнюю, ни на летнюю Олимпиады команды не выставляет. В то время как даже малое село Нижнепайва приняла активное участие в соревнованиях Олимпиады, выступив очень и очень достойно. Большая благодарность нижнепайвинским спортсменам. Хочется также отметить Паклино. Из больших сёл – Верх-Пайву, Ситниково. Большое спасибо Александру Викторовичу Петрушину, главе администрации Верх-Чуманскогой сельсовета за судейство встреч по волейболу, за активную поддержку своей команды – главе администрации Баевского сельсовета З.М.Катаргиной, за хорошую подготовку спортивных сооружений, решение организационных моментов главе принимающей стороны – П.И.Мотину и всем другим главам и спортсменам.
Вторая задача: после Олимпиады наши стадионы не должны пустовать. Просьба к главам: посмотрите на благоустройство стадионов, на состояние спортивного инвентаря, который должен быть безопасным, особенно переносных ворот, потому что в крае уже были случаи травмирования детей, в том числе с летальным исходом.
В августе состоится День физкультурника, который проведём на стадионе в Ситникове. Особенностью нынешнего праздника физкультуры станут ветеранские старты – хотим, чтобы свою спортивную подготовку показали ветераны спорта от 40 лет и старше. Виды спорта соответственно возрасту — шахматы, настольный теннис, волейбол, футбол «5х5»; лёгкую атлетику не планируем.

О правилах застройки
В.А.Горячев, начальник отдела по строительству и архитектуре:
- Готовы Правила землепользования и застройки по четырём сельсоветам – Верх-Пайвинскому, Верх-Чуманскому, Нижнечуманскому и Плотавскому. Главам следует внимательно их изучить, дабы применять на практике, неукоснительно следовать, сверить планы с действительностью.

Оказывают услуги
Главный инженер МУП «Тепловик» С.В.Андрейченко:
- МУП «Тепловик» оказывает услуги по вывозке жидких бытовых отходов. Однако по неизвестной причине в течение трёх месяцев ни один сельсовет не обратился. Хотя для удобства потребителей мы можем оказать данный вид услуг в любой день недели, в том числе в выходные дни – как удобнее клиентам. Цена услуги зависит от расстояния до того или иного села.
А.Д.Мерц сделал предложение: «Пусть ваша бухгалтерия распечатает калькуляцию услуги для каждого села района, и данная распечатка в сельсоветах должна быть размещена на видном мете, дабы каждый житель мог посмотреть и сориентироваться в цене, после чего звонить в коммунальное хозяйство и делать заявку».

Памятникам – внимание
Р.Д.Никитина, начальник отдела по культуре и делам молодёжи:
- В мае мы отметили 70-летие Победы. Но это не означает, что после праздничных торжеств мемориальные и другие памятники можно оставить без внимания и ухода, тем более, что из края приезжают комиссия на предмет проверки сохранения в районе памятников культурного и исторического наследия. Все наши памятники должны быть в образцовом порядке!

Председатель финкомитета Н.В.Алёнина доложила главам о тех дотациях, которые на тот момент были перечислены на счета администраций сельсоветов, в том числе годовая – на благоустройство кладбищ, дорожный фон — на третий квартал, дотация на заработную плату. Кроме того, председатель финкомитета информировал глав о том, что определённую часть платежей администрации сельсоветов могут проводить самостоятельно, без согласований, а некоторые виды платежей, наиболее значимые – лишь по согласованию с краевым финкомитетом, так как осуществляется строгий контроль за расходованием финансовых средств.

Начальник райсельхозуправления Б.В.Комбаров заострил внимание глав на недопустимости потрав посевов бродячим скотом. В случае потрав виновных следует наказывать посредством сельских административных комиссий. Также Б.В.Комбаров заявил, что готов лично проводить рейды по потравам.
Итоги совещания подвели заместитель главы Администрации района В.М.Горбоносов и глава Администрации района А.Д.Мерц, подчеркнув наиболее главные направления работы, на которых следует сосредоточить усилия в текущем месяце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501