Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.07.2015 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2015 г.

Был двор, стало цветочное царство

Автор: Елена ГОРБУНОВА

   Усадьба Галины Григорьевны Кириловой, жительницы Плотавы, выделяется в селе разноцветьем цветочных красок. В связи с этим Г.Г.Кирилова уже не раз была героиней газетных публикаций на страницах нашей «районки». Находясь в очередной командировке в Плотаве, редакция заглянула к цветоводу-любителю в гости.

Нужный дом мы нашли без труда: горшки с цветущей петунией, украшающие ограду, послужили своего рода указателем. У ворот нас встретила хозяйка дома и с удовольствием провела экскурсию по своему цветочному царству, которое стало еще больше, нежели года два назад, когда редакция была у нее. Позже, в разговоре  Галина Григорьевна отметила, что стала меньше сажать овощей, а цветочную площадь увеличила.
— Хозяйство вывели, себе много не надо, сын в селе живет, ну, а для дочери в Барнаул хватит передать. Если б было еще свободное местечко, я там обязательно  цветы посеяла, — заметила хозяйка дома.
Слушая Галину Григорьевну и попутно любуясь цветами, меня не покидала мысль — это ж как надо любить цветы, чтобы ежедневно несколько часов посвящать уходу за ними. А цветочные заботы ведь начинаются, когда на улице еще лежит снег. Сначала надо холить и лелеять рассаду, потом подготовить клумбы для посадки. А дальше – высадка рассады, посев семян, поливка, прополка и все остальные составляющие ухода.
«Муж спрашивет, зачем столько много цветов сажать, — рассказывает Галина Григорьевна. – А я ему в ответ говорю: ну, разве, не красиво, когда во дворе все цветет яркими красками?! Он соглашается со мной. Просто жалеет меня, поэтому так говорит. Я очень люблю цветы, причем, все. Хоть на коленках, но прополю клумбы, не люблю, когда стоят заросшие. У меня, можно сказать, «аллергия» на траву. Ухаживаю за цветами сама. Муж ездит на заработки. Домой приедет, немного свои дела сделает и уже снова ехать. Сейчас вот баню строит. Так что некогда ему помогать мне с цветами».
Трудно не согласиться с ней. Во дворе, действительно, красота. Яркими красками выделяется петуния, особое очарование добавляют цветущие лилии, очаровательные ромашки и маргаритки. Немалое место в цветочном царстве отведено розам, георгинам, гладиолусам, циннии, эшшольции и другим цветам. Вы только представьте, какая красота воцарится, когда цветение будет более дружным! А какой приятный аромат в воздухе витает! В свободные минутки хозяйка дома, присев на террасе (кстати, террасу тоже украшает цветущая петуния), любуется плодами своего труда.
— Посмотришь: все цветет, красиво, и на душе возникает ощущение праздника, и как-то легко становится, даже, кажется, усталость улетучивается. Я для себя цветы сажу, не для комиссии по благоустройству, которая создана в нашем селе. Я не гонюсь, чтобы меня отметили, признали мою усадьбу самой благоустроенной. Я просто люблю цветы, — рассказывает Г.Г.Кирилова.
Благоустройством усадьбы, в частности, цветами Галина Григорьевна занимается давно. Еще с 90-го года, когда совхоз дал им с мужем Владимиром эту квартиру. Она работала тогда бригадиром животноводства. Хоть и пропадала на работе подолгу, но на цветы время всегда находила. Потом неожиданно возникли серьезные проблемы со здоровьем, но они тоже не заставили отказаться от любимого занятия. НЕ собирается Галина Григорьевна бросать его и сейчас. Планов на будущее у нее много. Вот только бы свободное местечко найти, чтобы устроить еще пару-тройку клумб…
Отступая немного в сторону от цветочной темы, хочется отметить, что совсем скоро – 5 августа – Галина Григорьевна с супругом отметят жемчужную свадьбу (30 лет совместной жизни). По словам женщины, до жемчужного «порога» они жили с супругом душа в душу, вырастили двоих детей. Думается, что после такой солидной даты ничего не изменится, счастье из семьи не уйдет, не пропадет и увлечение Галины Григорьевны, и мы еще не раз заглянем в ее цветочное царство, чтобы полюбоваться цветами, а потом рассказать об этом вам, читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1253