Категория:
Выпуск 28 от 18.07.2015 г.

Удачный дебют баевского гиревика

Автор: Елена ГОРБУНОВА

В начале июля в Павловске проходила XXXVII летняя Олимпиада сельских спортсменов Алтая. Баевские гиревики выступили прекрасно, завоевав серебро и бронзу краевой Олимпиады. После соревнований редакция встретилась с одним из призеров Олимпиады – Михаилом Борисовым.

- Михаил, расскажи о своем дебюте на краевой Олимпиаде сельских спортсменов Алтая.
- Прежде всего надо сказать, что на краевую Олимпиаду я прошел предварительный отбор. Сначала это были соревнования внутри спортивной школы, а потом зонально-краевые отборочные соревнования в Благовещенке, где я стал чемпионом и тем самым обеспечил себе путевку в финал краевой Олимпиады. А потом была усиленная подготовка в течение полутора месяцев. Готовясь к выступлению, я верил, что войду в число призеров, если выложусь полностью. Но, увидев, своих соперников (у одного был первый взрослый разряд, второй, насколько я знаю, тоже сильный гиревик, а третий был мне незнаком), моя уверенность немного поколебалась. Выступал я первым, это было не в мою пользу, т.к. не знал, сколько раз рванут гирю соперники. На толчке я выложился по полной – потом было тяжело дышать, руки не слушались, локти сбил. Рывок был слабее. Но результат двоеборья получился отличным! Я выполнил второй взрослый разряд! В итоге занял 2 место. Я рад, что вошел в тройку призеров, но в то же время, думаю, что мог выступить лучше – на толчке и рывке можно было еще потерпеть и сделать больше.
На следующий день я уже выступал на районной Олимпиаде, где занял 1 место…
- Я слышала, что ты давал интервью на краевой Олимпиаде…
- Да, представители телеканала «Катунь-24» беседовали со мной. Они спрашивали, где я тренируюсь и мое мнение об Олимпиаде. Что касается Олимпиады, я им сказал, что она дает хорошую возможность спортсменам из сел проявить себя и попасть на более масштабные соревнования. Я не видел себя по телевизору, но мне человек 10 позвонили и сказали, что видели меня.
- Миша, у тебя много наград за спортивные достижения?
- Наград у меня пока пять: четыре – за 1 места, одна – 2 место. Думаю, это только начало.
- Расскажи, когда ты познакомился с гиревым спортом.
- В октябре прошлого года тренер спортшколы В.В.Феофанов набирал группу гиревого спорта. Я решил попробовать. Сразу у меня не очень получалось, я не мог понять технику. Но потом дело пошло. Начинал с гири в 16 кг, на краевой Олимпиаде выступал с 24-килограммовой гирей. Планирую переходить на 32 кг. Первый юношеский разряд я выполнил на тренировке, прозанимавшись месяца 3-4. Я был вне себя от счастья – особо не напрягаясь, я достиг такого результата!
- Миша, ты упомянул о своем тренере. А как ты считаешь, есть его заслуга в твоих достижениях?
— Конечно! Если бы не Владимир Владимирович, не было бы ничего. Да я бы и в гиревой спорт не пошел, если бы не он. Все мои достижения появились только благодаря В.В.Феофанову. Он увлек меня гиревым спортом, объяснил все нюансы, а еще он постоянно поддерживает, что придает уверенность.
- А родные одобряют твое занятие гирями?
- Поначалу они к этому отнеслись настороженно, т.к. существует стереотип, что это поднятие тяжестей или гиря может на голову упасть. Но я им объяснил, что есть тренер, который учит меня, как и что делать. Теперь относятся с по ниманием.
- Михаил, сейчас каникулы. Как же твои тренировки?
- Чтобы не пропала техника, я занимаюсь дома по легкой программе (через день).
- А смотришь ли ты спортивные передачи, интересуешься новостями спорта?
- Тема спорта мне интересна. Конечно, я смотрю не все спортивные передачи, времени нет на это. Но масштабные соревнования смотрю обязательно.
-Не мешают занятия спортом учебе в школе?
- Нисколько! Тренировки проходят с обеда. Домашние задания я готовлю вечером. Да и на учебу я все же больше времени уделяю. Учусь на «отлично», иду на медаль.
-Ты успешно выступаешь на соревно-ваниях. А хотелось бы в будущем стать известным спортсменом?
- Я пока не решил, кем хочу стать. Но вот попасть на крупномасштабные соревнования хотелось бы. Кстати, по итогам выступления на краевой Олимпиаде сельских спортсменов Алтая нас пригласили на отборочные соревнования на пер венство России. Отборочный тур пройдет в декабре. Мечтаю, что пройду отбор. Попаду на чемпионат России. И пусть я не займу там призового места, но хотя бы побываю. Думаю, почетно, если бы парень из Баева попал на чемпионат России…
Но все же моя главная цель – для начала хорошо сдать ЕГЭ (Миша перешел в 11 класс – авт.) и поступить в институт для получения хорошей профессии, так как в обществе сейчас ценятся образованные люди. Ну, и гири я, конечно же, не брошу!