Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.07.2015 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2015 г.

Райцентр через фотообъектив

Автор: Елена ГОРБУНОВА

  В разгаре цветное лето. А насколько оно цветное в центре Баева? Ответ на этот вопрос лег в основу подготовки нижеследующего материала. В итоге получилась картина со своими «плюсами» и «минусами». Чего больше – решать вам.

Очень красивые… сорняки!
Не хотелось бы начинать с отрицательных примеров, но так уж сложилось, что в первую очередь обычно бросается негатив. А особенно в том случае, когда заметен контраст. Как, например, на территории районного суда. Еще года 4 назад причудливые клубы радовали глаз прохожих яркими красками цветущих растений. Сегодня же вместо клумб, можно сказать,цветет бурьян. Будет несправедливо не отметить, что у входа в здание устроены цветочные клумбы. Они ухожены. Но это словно капля в море. Остальные же клумбы, которые были «изюминкой» территории, теперь имеют плачевный вид. Думается, что это связано с человеческим фактором – федеральный судья А.А.Кулаева (она увлекается цветоводством) ушла на заслуженный отдых, вместе с ней «ушли» и цветы…
В этом году разочаровывают цветники Райпо. В предыдущие годы они пестрели разноцветным ковром, а в этом году — разномастными сорняками. Как пояснила председатель Райпо Н.Н.Кукавица, в прошлом году они покупали цветочную рассаду, привозили даже из барнаульской теплицы. Но петунию, виолу и другие цветы «рачительные» сельчане под покровом ночи выкопали. Такая же участь постигла розы, которые были высажены в предыдущие годы. В общем, сельчане приложили свою руку к благоустройству, да только не так, как следовало бы. Возвращаясь к теме заросших цветников, Нина Николаевна заверила, что в ближайшее время они будут приведены в порядок, работа в этом направлении уже начата.
Еще одно неприятное «пятно» — территория у здания гостиницы: забор обрамляет полынь и другие сорняки, на клумбе колосится трава, вокруг скамейки, видимо, установленной для постояльцев гостиницы, высокая трава. Почему территория в таком состоянии? Этот вопрос редакция адресовала директору ТЭО (здание принадлежит данной организации) А.Г.Уварову. Ответ был получен такой: «Я затрудняюсь ответить на этот вопрос». Комментарии здесь излишни…
Конечно, не только эти территории требуют благоустройства, зеленых и цветочных насаждений. К примеру, пустынными островками выглядят территории магазинов. Причем, некоторые из них никогда не видели цветов. У некоторых же клумбы заброшены. Магазины ежедневно посещают десятки людей. И эти посещения были бы гораздо приятней, если бы у входа людей встречали яркие цветочные краски, как у «Марии-ра», «Магната», почты (белый вход), а не пустота и бурьян.
Живописные места
Конечно, есть территории, которые выглядят по-иному. На мой взгляд, казначейство – передовик по части благоустройства и цветоводства. Территория данной организации с ранней весны и до поздней осени пестрит разноцветьем ярких цветов. Как пояснила руководитель казначейства Т.В.Утюпина, благоустройством они начали заниматься с 1997 года, как переехали в данное здание. Каждый год коллектив казначейства и работники 27 отряда привносят что-то новое, преображая и без того красивую территорию. «Мы все любим цветы, так что с удовольствием занимаемся цветниками. В свободную минутку посмотришь на цветники, и настроение становится лучше, и на душе веселее. Думаю, что наши цветы не оставляют равнодушными наших клиентов и прохожих», — подвела итог Т.В.Утюпина.
Из года в год радует ухоженностью и разноцветьем территория БСШ. Ребята под руководством педагогов прикладывают немало усилий, чтобы создать такую красоту. Ранней весной они выращивают рассаду, которую впоследствии высаживают на клумбы, за которыми осуществляют регулярный уход. Так держать! Хорошая традиция!
В положительную сторону можно отметить межпоселенческий ДК. Хоть цветочки на его клумбе и простенькие, но приковывают взгляды прохожих. Нельзя не отметить Администрацию района, во дворе которой устроены шикарные клумбы…Согласитесь, приятно, когда вокруг чисто и красиво. Для осуществления этого многого не надо. Достаточно желания людей сделать свое село красивым. Но, увы, хотят этого далеко не многие…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

505