Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.07.2015 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2015 г.

Депутаты РСНД: о решенных и нерешенных проблемах

Автор: Тамара БАХАРЕВА

На сессии районного Совета народных депутатов

В марте 2012 года избиратели Баевского района выбирали депутатов районного Совета народных депутатов. Прошла половина созыва, и сегодня мы задаём депутатам вопрос: что из их предвыборных программ претворено в жизнь, что – нет, о каких полезных делах они могут доложить своим избирателям, а какие проблемы ещё требуют решения.

«Вопросы решать серьёзно»

Андрейченко В.А.

Из предвыборной программы:
«…ремонт многоквартирных домов в Баеве, строительство водопровода, и вечный вопрос – свалки и другие большие и малые вопросы ЖКХ требуют своего решения».
- Василий Архипович, почему в предвыборной программе вы заострили внимание именно на вопросах ЖКХ?
- Потому что это очень важная для жизни населения проблема, которую нельзя упускать из виду ни на один день. Это я знаю по своему опыту работы ещё в бытность главой администрации района. Помню, с чего начинали: с утра звоню в Гилёвку, узнаю, завезли уголь. Вместе с замом Э.Э.Кербером обзваниваем сельсоветы, организуем машины. Колонна направляется в Гилёвку и …возвращается назад порожняя. Пока мы собирались, уголь разобрали. Понесены большие затраты, а главное – не привезён уголь. Я решил: так дело не пойдёт. И тогда мы создали ТЭО. В нарушение тогдашнего законодательства, но для пользы дела. Оказывали предприятию финансовую поддержку из бюджета. Завозилось до 11 тысяч тонн топлива. Зиму зимовали без проблем. А весной развозили топливо учителям и медикам. К нам ехали за опытом из районов края. ТЭО и сегодня играет свою положительную роль. Конечно, надо, чтобы сельсоветы рассчитывались за оказанные услуги, иначе мы можем потерять и это предприятие, как потеряли многие другие.
Я не согласен с банкротством МУП «Тепловые сети», говорил об этом неоднократно. От долгов всё равно не уйти. По моему мнению, коммунальному хозяйству надо оказывать дотационную поддержку из бюджета. На самостоятельном бюджете может выживать лишь ЖКХ городов, а в сельских районах это трудно. Тарифы повышать до бесконечности тоже невозможно. От работы коммунальщиков зависит жизнедеятельность учреждений социальной сферы, части населения, поэтому вопрос этот крайне серьёзный, и нам надо прилагать все меры к сохранению коммунального хозяйства.
Помимо коммунальных проблем очень волнует состояние сельского хозяйства и предприятий. В своё время я был яростным противником «Изумрудной страны». По тому, как она «вешала» кредиты на хозяйства, и кредиты не использовались на нужды данных хозяйств, я понимал – дело нечисто. Меня никто не послушал. И вот теперь потеряли несколько хозяйств. Считаю, было бы лучше, если бы в состав РСНД избиралось больше хозяйственных руководителей, практиков, возможно, и ошибок происходило бы меньше. Вспоминаю депутатов Кабака С.М., Кригера Н.А. Они на сессиях мне, главе, не боялись резать правду в глаза. И это правильно: я лучше узнавал реальную ситуацию, видел, что где-то делаю не так, и надо дело поправлять. Нет, я не против учителей, но они специалисты лишь в своей отрасли. Поэтому на будущее избирателям следует учитывать: состав депутатов РСНД должен быть разнообразным в профессиональном плане.
- Василий Архипович, как часто и с какими вопросами к вам обращаются избиратели вашего округа?
- Обращаются часто и не только избиратели моего округа. Останавливают буквально на дороге. Обращений стало так много, что я теперь спрашиваю: «А вы с какого округа?». Считаю, у депутата должно быть две главных задачи: помочь конкретным людям и делать всё возможное для своего района. Избиратели обращаются по разным вопросам, и не было случая, чтобы я не помог. Конечно, приятно, когда они меня благодарят. А вот за состояние экономики района очень тревожно. Мы больше теряем, чем приобретаем

Да будет свет?


Гилёв Ю.Г.


Из предвыборной программы:
«…работать над выполнением наказов избирателей по реконструкции линий электропередач в Баеве. Буду содействовать полному освещению улиц райцентра, поддержанию в проезжем состоянии улиц в зимнее время».
- Юрий Григорьевич, как вы оцениваете свою программу с позиций сегодняшнего дня?
- К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Далеко не всё зависит от депутата райсовета. Если в прошлом году мы работали в «связке» с главой администрации сельсовета З.М.Катаргиной (она приобрела энергосберегающие лампы, и мы их установили на улице Некрасова, части улицы Щеблыкина), то в нынешнем году планы пока далеки от осуществления – с финансовыми средствами в администрации сельсовета сложно. Единственно, что я могу, это добросовестно выполнять свою работу как руководитель участка Каменских МЭС. Все запланированные объёмы работ по ремонту и реконструкции электролиний в селе Баеве мы выполняем. Так, 60% электролиний сегодня имеют более прочные железобетонные опоры. В связи со значительно возросшей энергонасыщенностью потребителей проведена частичная замена обычных проводов на СИП (самонесущие изолированные провода), на остальных линиях взамен старых проведены более мощные провода – А-70 и А-50.
Что касается обращений граждан, то к нам обращаются в основном с просьбами спилить разросшиеся или старые насаждения. Я иду навстречу избирателям в том случае, если ствол дерева не угрожает строению. Для сложных случаев у нас нет ни специальной техники, ни лицензии.
Решаю вопросы по замене счётчиков. А вот с дорогами – проблема из проблем. Всё упирается в финансы.


«Возможностей мало…»


Зарубин А.Я.


Из предвыборной программы: «…постараюсь навести порядок на месте складирования бытовых отходов, не допускать несанкционированных свалок. Со всей ответственностью подойду к решению вопросов, возникающих у избирателей».
Александр Яковлевич Зарубин депутатом РСНД избран впервые. Ранее избирался лишь депутатом сельсовета. Поэтому наш вопрос к нему такой:
- Тяжела ли «шапка мономаха» — депутатская работа?
Депутат ответил:
- Без денег депутатское удостоверение почти не работает. Всё упирается в финансирование. Вопрос содержания райцентровской свалки на сессиях РСНД возникал неоднократно. Для её очистки привлекали трактор из Завьялова, у нас такой техники нет. А трактор ТЭО отремонтировать не на что, всё те же пресловутые финансы.
Вопросы по очистке улиц своего округа от снега зимой старался решать. Мне звонили жители улицы Алма-Атинской, я связывался с главой администрации сельсовета З.М.Катаргиной, она шла навстречу.

Павловцы звонят часто


Шмалий В.А.


- Владимир Алексеевич, вы избирались жителями Павловки и вашего родного села Нижнепайвы. Какую связь со своими избирателями вы поддерживаете?
- Своих избирателей я не сторонюсь. Особенно часто звонят жители Павловки и особенно зимой, когда заносит дороги и улицы. За эту зиму, наверное, звонков пятнадцать было. По каждому звонку принимаю меры – выхожу на ДРСУ, на главу администрации сельсовета, т.е. являюсь как бы «толкачом». Очень переживаю за Нижнепайву. Как уроженец этого села, конечно, хочу, чтобы село жило и там был свой орган самоуправления – администрация сельсовета. Но дошло до того, что администрацию некому возглавить – не находится желающих с соответствующим образованием и деловой характеристикой. Встал вопрос об объединении с более крупным сельсоветом. Поступали предложения – или с Верх-Пайвой, или с Нижнечуманкой. Я изначально выступал против Верх-Пайвы: пусть и расстояние короче, но там нет даже базового сельхозпредприятия. Поэтому, коль не имеется возможности сохранить в Нижнепайве свой орган самоуправления, то лучше присоединиться к Нижнечуманскому сельсовету.
- Значит, Владимир Алексеевич, своё мнение вы всегда отстаиваете?
- Да, отстаиваю, и не только по этому вопросу. По многим другим вопросам тоже. Ни одну сессию за всё это время я не пропустил. Конечно, очень сложно решать множество проблем, когда у депутата мало возможностей, особенно у пенсионера, каковым я теперь являюсь. Когда я работал, то старался помочь избирателям, чем мог, хотя бы техникой. Сложно быть депутатом в селе, но раз взялся за это дело, надо стараться.

«Кто, кроме меня?»


Шималина В.Д.


- Валентина Дмитриевна, вы являетесь депутатов райсовета от избирателей очень маленького села – Сафронова. Но малое село – это большие проблемы. Как вы участвуете в их решении?
- Проблем, действительно, много. Приехав в Сафроново после пединститута, я работаю здесь уже несколько десятков лет. Село стало родным, его люди – тоже, поэтому по мере своих сил и возможностей, своей компетенции стараюсь сельчанам помогать. К примеру, случился у нас страшный ураган с градом, пострадали многие. Требовалось оформлять документы на возмещение части убытков. Но что в этом понимают пожилые люди? Вот они и шли ко мне в школу, я им помогала писать все эти бумаги, потом везла их в район.
Постоянное внимание депутата требуется в зимнее время. Дело в том, что администрация сельсовета находится в Паклине, поэтому люди обращаются к своему депутату. А уже я звоню главе администрации Н.Н.Иванову, он – в ДРСУ. Иногда общими усилиями удаётся решить вопрос, иногда и нет. К сожалению, в наше время депутату приходится очень трудно: все считают деньги и за просто так никто ничего не сделает.
Я являюсь депутатом четыре созыва, из них – два созыва избиралась депутатом сельсовета и два – районного Совета народных депутатов. Раньше было проще. Но что толку вспоминать иные времена, когда были условия другие и возможностей больше? Надо работать и пытаться что-то сделать для людей даже в нынешних непростых условиях. На предстоящей сессии хочу выступить с такой проблемой: поскольку в том или ином статусе, но школа в Сафронове сохранится, будет ходить и школьный автобус, поэтому надо решить вопрос с оборудованием остановки автобуса, установить дорожные знаки и что-то предпринять с мостом. Кто это должен делать, я пока не знаю. Но делать надо.
…Депутатов Баевского районного Совета народных депутатов избрано 15 человек. Сегодня мы поговорили лишь с несколькими из них. Разговор с остальными продолжится. Обращаемся к избирателя:, если у вас есть вопросы к своим депутатам, задайте их, позвонив на телефоны редакции, а мы переадресуем их нашим народным избранникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

491