Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.06.2015 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2015 г.

Село в порядке – страна в достатке!

Автор: Тамара БАХАРЕВА

«Село в порядке – страна в достатке!» — это слоган (раньше бы сказали девиз) Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года. Но уже сейчас идёт повсеместная подготовка к этому масштабному и трудоёмкому мероприятию.

На вопросы о предстоящей переписи сегодня отвечает главный специалист отдела сводных статистических работ Надежда Васильевна Птахина.
-Надежда Васильевна, каковы цели сельхозпереписи 2016 года?
- Цель переписи – сбор объективных данных о состоянии и структуре сельского хозяйства страны в разрезе её регионов и муниципальных образований (районов), о ресурсном потенциале аграрной отрасли. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи позволят получить статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также по оценке продовольственной безопасности Российской Федерации. Проще говоря: нужно чёткое представление о состоянии сельского хозяйства страны с тем, чтобы предпринимать в дальнейшем конкретные меры, разрабатывать программы. И только перепись с её точной статистикой может дать самое конкретное представление об уровне и структуре сельского хозяйства страны.
Последняя сельхозпрепись у нас проводилась в 2006 году и была первой в новейшей истории России после восьмидесятилетнего перерыва. Периодичность проведения сельхозпереписи должна составлять 10 лет.
- Кого и что перепишут?
- Перепись коснётся всех сельхозпредприятий, которые являются собственниками, пользователями или арендаторами земельных участков либо имеют сельхозживотных. Конкретно – это сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели. Объектами переписи станут и личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.
- О чём будет спрашивать переписчик, какие вопросы задаст, т.е. к чему готовиться жителям села , сельхозорганизациям, фермерам?
- В переписные листы включены вопросы о трудовых ресурсах, их демографической характеристике, о земельных ресурсах и их использовании, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельхозпродукции, наличии сельхозтехники и производственных построек, применении современных технологий, условиях ведения хозяйственной деятельности и так далее и тому подобное.
- Как будут собирать сведения?
- Впервые наши переписчики выйдут на опрос не только с переписными листами, но и с планшетными компьютерами. Это позволит повысить производительность труда и минимизировать возможность ошибок, сократить сроки подведения итогов, повысить их качество.
- Надежда Васильевна, предвижу ситуацию, когда сельхозпредприятия, фермеры, граждане, боясь разглашения их «тайн» или в силу иных опасений, не захотят показать истинную картину положения своего ЛПХ, КФХ или сельхозорганизации. Что вы им на этот счёт посоветуете сегодня?
- Скажу следующее: переписчики при заключении договора дадут подписку о неразглашении данных, полученных в ходе заполнения переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов. Так что опасаться просто нечего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

454