Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.06.2015 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2015 г.

Пограничники – щит Родины

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Текучка повседневных дел давно отодвинула от нас дату – 28 мая, День пограничника. Для большинства гражданских жителей этот день прошёл бы незамеченным, если бы не люди в зелёных фуражках. Молодые, среднего возраста и совсем пожилые – все они были объединены силой пограничного братства. Именно это чувство привело бывших пограничников (правильно ли – бывших?) на площади наших городов и сёл, чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим: пограничник – это звучит гордо!

…Нынешний День пограничника в Баеве оказался не таким массовым, как в году минувшем: уехал на северные заработки организатор пограничного братства района Александр Бабин, а эстафету пока никто не подхватил. Но те, кто считает себя настоящим пограничником, всё-таки пришли на площадь села Баева. Многие в сохранённых зелёных фуражках пограничных войск, некоторые с флагами. Посожалели о том, что в отличие от соседних районов, например, Романовского, в нашем районе широко и на высоком уровне не отмечаются праздники родов войск. Это, по мнению пограничников, повысило бы престиж военной службы среди молодёжи, улучшило военно-патриотическое воспитание, ибо пример мужчин старших поколений, их преданность своему военному братству в глазах мальчишек стоит дорогого.
Праздник, в том виде, о котором мечтали пограничники, не состоялся, но зато редакции районной газеты удалось побеседовать с пограничниками разных поколений. Мы попросили каждого лишь продолжить фразу: «Пограничник – это…». И вот что из этого получилось
Кацерев Владимир Петрович, служил в 1969-1971 годах на границе с Китаем:
«Пограничник – это защитник первых рубежей Родины».
Волков Александр Васильевич, службу проходил, как и многие алтайские парни, на границе с Китаем:
«Пограничник – это человек, который в случае войны первым принимает бой и должен быть очень стойким и умелым бойцом».
Баженов Василий Геннадьевич, служил в 1991-1993 годах на таджико-афганской границе:
«Пограничник – это защитник Родины, ничего и никого не боится. Я знаю, о чём говорю, потому что в 90-е годы на участке той границы, где я служил, было очень неспокойно, приходилось участвовать в боестолкновениях с нарушителями, часто бывали в полной боевой готовности».
Бакунин Владимир Александрович, период службы 1982-1984 годы, Приморье:
«У нас на заставе говорили так: пограничные войска – это щит Родины, а остальное – то, что под щитом, то есть надёжно прикрыто».
Алёнин Дмитрий Алексеевич. Служил на КПП на границе с Китаем в 1957-1959 годах:
«Пограничники – это люди, которые всегда на переднем крае. Случись что, пограничники первыми вступают в бой и держатся до последнего».
Стугарь Г.А. был предельно краток:
«Пограничник – это первое лицо государства».
Железняков Олег Аркадьевич, служил на южной границе, в 1985-1987 годах воевал в Афганистане в составе частей воинов-интернационалистов:
«Пограничники – это опора Родины».
Карпушенко Игорь Николаевич, годы службы 1985-1987:
«Пограничники – это щит Родины. А ещё – сила! Сплочённость! Братство!».
Как видим, годы службы у мужчин старшего и более молодого возраста разные. Но каждый из них бережёт в сердце и памяти ту заставу или тот КПП, где проходил службу. Бережно сохраняет адреса и телефоны боевых друзей, с которыми делили опасность службы на границе и поровну то немногое, что имел солдат-пограничник: единственную сигарету, посылку от мамы, душевные переживания по поводу молчания любимой девушки…
Многие из этих мужественных мужчин до сих пор перезваниваются, переписываются и уж, конечно, никогда не забывают поздравить друг друга с Днём пограничника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1163