Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.06.2015 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2015 г.

Энергетика – призвание и жизнь

Простой паренёк из Покровки Юра Гилёв вряд ли всерьёз полагал, что когда-нибудь станет солидным, серьёзным руководителем коллектива, от работы которого  будут зависеть множество людей. Да практически и зависит всё большое село Баево. Сегодня Юрий Григорьевич Гилёв возглавляет Баевский участок филиала «Каменские МЭС СК «Алтайкоайэнерго». Посолиднел тот парнишка Юра, но в глазах, нет, нет, да и проскочит озорная мальчишеская искорка. Такой характер. Не кабинетный руководитель Ю.Г.Гилёв, он чаще всего там, где идёт работа, где он нужнее всего.

…Вернувшись после службы в армии в родной Баевский район, Юрий не долго ломал голову над тем, где найти работу. Тогда работа сама «искала» молодых людей, особенно прошедших службу в армии, а значит, приобретших опыт самостоятельности и ответственности. Он обратился в Северные сети, серьёзную энергоснабжающую организацию. Тогдашний руководитель А.П.Бовкуш взял парня на работу в качестве электромонтёра. Навыков у новичка не было никаких, но тогда существовала такая система – обучение на рабочем месте. Под руководством наставников 20-летний Юрий быстро постиг азы работы электромонтёра. К тому же в дальнейшем дважды прошёл в Барнауле курсы повышения рабочей квалификации. Шёл 1977 год… Как давно это, оказывается, было! А кажется – словно вчера. Годы, десятилетия летят стремительно, особенно у людей с очень беспокойной работой. У Гилёва именно такая – не знающая чёткого графика, не «соблюдающая» время суток, погоду и времена года.
Вскоре не заставила себя долго ждать семья. Родилась маленькая дочка Наташа. И понадобилось решать актуальнейший вопрос – с жильём. А жильё в те годы активно строилось в «Каменьводстрое» под руководством Н.К.Рейзвиха. Это предприятие было в то время солидным, хорошо финансируемым и могло себе позволить достойно решать квартирный вопрос своих работников. До сих пор на оконечности Баева стоит целый городок «рейзвиховских» домов.
Юрия Гилёва приняли в «Каменьводстрой» бульдозеристом. Актуальная профессия с учётом того, что организация очень много строила. Здесь Юрий отработал 9 лет. Наверное, так оно бы и шло дальше. Но начались перестроечные, затем реформенные разрушительные годы, и «Каменьводстрой» приказал долго жить.
Вспомнив свою первую профессию, Юрий пришёл на работу в Энергосбыт. Быстро пролетели четыре года, и вот в 2004 году приобретшего опыт энергичного Юрия Гилёва приглашают на должность начальника Баевского участка Каменских межрайонных электрических сетей (МЭС). Он подумал и согласился. Здесь Юрий Григорьевич трудится по сей день. За текучкой дел и забот он даже и не обратил внимания на такой факт: оказывается в минувшем году был первый юбилей — 10 лет его работы в должности начальника участка. А если бы вспомнил, то можно было подвести и некоторые итоги десятилетней деятельности. Но мы это сделали. Сегодня.
Должность руководителя ещё в самом начале обязала Юрия сделать серьёзный шаг в профессиональном образовании. Без отрыва от производства он закончил техникум. Те, кто живёт в райцентре, в последние годы замечают, что качество электроснабжения значительно улучшилось. А Юрий Григорьевич приводит цифры: около 40 процентов электролиний Баева сегодня имеют железобетонные опоры и провода большего сечения, что означает более высокую токопроводимость. Замены электролиний потребовала сама жизнь. Ведь за последнее десятилетие потребитель стал очень энергоёмким, особенно так называемые бытовые абоненты. В домах и в хозпостройках населения появилась масса мощных электроприборов, оборудования.
Юрий Григорьевич заметил:
«При сокращении производства, при ликвидации части промышленных объектов, потреблявших много электроэнергии, в целом объём потребления электроэнергии в Баеве не снизился. Это происходит за счёт бытовых абонентов. Всё это обязывает энергетиков держать своё энергохозяйство в порядке и уделять реконструкции достаточно много внимания».
Нынешним летом в райцентре силами Баевского участка Каменских МЭС будет происходить замена провода на С.И.П. (самонесущие изолированные провода) на электролинии по улице 60 лет Октября, сюда войдет также небольшой участок по улице Совхозной (в районе автозаправки). Работа эта финансово затратная, притом, что проект и расчёт денежных средств делались в прошлом году по ценам того периода, а теперь все материалы значительно подорожали. С трудностями, но баевские энергетики намерены намеченный объём работы сделать.
Кроме того, запланирован ремонт базы. Кто-то может заметить: в офисе Баевского участка МЭС и так достаточно благоустройства (он один из лучших в зоне). Но это изнутри. Нынче запланирована наружная отделка: замена кровли, утепление и отделка стен, частичная замена окон. Кстати, ремонт в определённой степени коснётся и производственного помещения, где находятся монтёры.
В минувшем году Каменские МЭС в системе «Алтайкрайэнерго» по результатам работы по всем показателям заняли 1 место, а Баевский участок в Каменских МЭС (это 5 районов и г. Камень-на-Оби) занял также 1 место по тем же показателям. Это говорит о том, что коллектив участка, 10 лет возглавляемый Ю.Г.Гилёвым, не зря ест свой нелёгкий хлеб, работает стабильно, с большой ответственностью за своё дело. Конечно, есть в коллективе и проблемы. Об одной мы уже говорили выше – постоянно растущие цены на исходные материалы. Другая проблема, которую никак не могут решить энергетики, — это проблема задолженности за потребляемую электроэнергию. Причины неплатежей разные. Одна из них – неплатёжеспособность части абонентов по причине невыплаты зарплаты по месту работы или вовсе сокращение с работы, увольнение. Вторая – «забывчивость», третья – платят, но не в полном объёме. При этом достаточно много ситуаций, когда сумма задолженности абонента гораздо меньше той суммы, которую он платит за отключение-подключение (3 тысячи рублей). Встречаются также случаи кражи электроэнергии. Эти ситуации малоприятны для энергетиков, забирают у них самих массу энергии (кому же хочется портить отношения с земляками, ходить по судам!). Но такая, как говорится, служба. Большинство членов коллектива, как и начальник, посвятили энергетике практически всю жизнь. И это многое объясняет.
Заканчивая зарисовку о Ю.Г.Гилёве, надо сказать и о том, что он является депутатом районного Совета народных депутатов. Причём, депутатом активным, со своей позицией и точкой зрения на решение многих вопросов, выносимых на обсуждение районных депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

643