Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.06.2015 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2015 г.

Чтоб было небо голубое…

«Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зелёная трава», – эти поэтические строчки Риммы Казаковой стали лейтмотивом вечера стиха и песни в День памяти и скорби, состоявшегося поздним вечером 22 июня в парке Победы с. Баева.

День памяти и скорби в наших душах был всегда. Но официально такой день был учреждён с 1996 года. И вот уже 19 лет межпоселенческий дом культуры приглашает в этот день баевцев и гостей к Вечному огню, чтобы почтить память земляков, положивших жизни за то, чтоб «было небо голубое, была зелёная трава…».
Вечер-реквием начался с 3-минутного фильма «Россия. 70 лет за 3 минуты». Он вобрал в себя кадры ужасов первых дней войны и ликование Победы после мучительно долгих и кровопролитных 1418 дней и ночей войны.
Затем к собравшимся обратился глава Администрации района А.Д.Мерц, сказав о том, как важен для грядущих поколений этот день, который не позволяет забывать об ужасах фашизма, о многих жертвах нашего народа, победившего фашизм в смертельной схватке. «Низкий поклон землякам-фронтовикам за нашу нынешнюю мирную жизнь», – сказал в итоге выступающий.
Мужская и женская вокальные группы, а также вокалисты исполняли песни на военную тематику, а юные чтецы «прожигали» сердца слушателей проникновенным исполнением стихов. Как можно было эмоционально не откликнуться на мастерское исполнение Соней Курбатовой стихотворения «Детский ботинок»? В нём – ужас и неслыханная жестокость по отношению к ребёнку – узнику концлагеря. Чем был виноват тот малыш? Фашисты не щадили никого… Душевная боль и сердечный надрыв слышались в чтении стихотворения «Баллада о зенитчицах» Ксенией Веденёвой. Забрала души слушателей в плен и заставила их прослезиться самая маленькая из чтецов – Алина Сысоева, прочтя стихотворение «Бинты». В нём – детская непосредственность и кровавый ужас войны. Как можно такое соединить?! Но война ведь соединяла, казалось, несоединимое…
У Вечного огня в тот вечер состоялось знаменательное событие для семьи Комоликовых. Гостями вечера были председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, специалист отдела гражданского и патриотического воспитания краевого Дворца молодёжи Галина Буймова, руководитель краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло и члены поискового отряда – школьники барнаульских школ. Они привезли и передали Татьяне Григорьевне Комоликовой личные вещи брата её дедушки – Николая Фёдоровича Спицы. Он был уроженцем посёлка Крутой Лог. Призванный Баевским военкоматом на фронт, он, как и его два брата, не вернулся с войны. Погиб в бою 5 июля 1943 года в Калининской области. Где похоронен, как упокоились косточки дорогого им человека, никто из родных не знал. И лишь спустя 70 (!) лет алтайским поисковикам из отряда «Высота», совсем юным парням, удалось найти останки воина. Идентифицировали их по именной фляжке с фамилией и инициалами, нацарапанными рукой их владельца. Останки торжественно перезахоронены в Великолукском районе Псковской области. На перезахоронении присутствовала дочь солдата Галина. А вот вещи немудрёного солдатского быта, в том числе фляжка, найденные рядом с останками, привезены в Баево и у Вечного огня переданы поисковиками внучатой племяннице Н.Ф.Спицы. Надо ли говорить, какого высокого эмоционального накала был этот момент! От переполнявших её чувств Татьяна Григорьевна едва могла говорить. Ведь на той ужасной войне она потеряла и родного дедушку. Но сквозь слёзы она смогла произнести слова благодарности мужественным ребятам-поисковикам, которые, несмотря на суровые трудности быта, тяжёлую работу, занимаются священным делом – устанавливают имена неизвестных героев, организуют их перезахоронение. Ведь война не закончится до тех пор, пока не будет предан земле последний её солдат…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

559