Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.06.2015 07:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2015 г.

Сказка в центре села, или Волшебство по-плотавски

Автор: Ирина МЕРЦ

Долгие месяцы плотавский мастер-самоделкин Геннадий Алексеевич Скоринов вынашивал идею фонтана, который бы стал не просто украшением села, а его изюминкой. 

«Виной» всему — беспокойный характер


На протяжении ряда лет, заручившись поддержкой местной власти, Геннадий Алексеевич претворял в жизнь свои задумки. Благодаря чему центр села приобрел свой неповторимый и ни на кого не похожий вид.
Прожив в Плотаве всю жизнь, Г.А.Скоринов прекрасно знает и понимает проблемы дня сегодняшнего: нет в сельсовете «лишних» средств, чтобы вкладывать их в благоустройство села, закупать малые архитектурные формы, устанавливать аттракционы... Но и оставаться равнодушным к такому положению дел тоже не может.
Как бывший водитель, он много колесил по району и краю, присматривался, как живут люди в других населенных пунктах, примечал какие-то особенности. И в голове рождались идеи, как обустроить родную Плотаву, как сделать так, чтобы молодежь не покидала село и здесь слышался детский смех. Благодаря его беспокойному характеру, поддержке земляков и местной власти в Плотаве несколько лет назад был разбит сквер, в котором достойное место заняла скульптура из металла «Плотава. 210 лет». Аисты, вьющие гнездо, — это, по словам Геннадия Алек сеевича, символ возрождения родного села.
Работа над созданием скульптуры на столько увлекла мастера, что он был готов дни и ночи проводить в своей кузнице, собирать материал для будущих работ (благо, тогда железо валялось буквально под ногами, зарастало бурьяном). Зимни ми вечерами Геннадий Алексеевич делал наброски и чертежи в толстой тетради — этаком хранилище его идей.
Пару лет назад, оказавшись в Плотаве, мы встретились с ним. Разговорились о житье-бытье, и тогда он показал мне эту тетрадь, провел в кузницу, продемонстрировал принцип ее работы. И там, среди кусков железа, различных прутков, болванок будущих скульптур, Геннадий Алексеевич поделился очередной задумкой — сделать в центре села фонтан.
А уж если он что задумывает, то обяза тельно сделает. Пусть не сразу все получается, частями приходится подкупать материал для работы, но со временем идеи становятся реальностью. Именно так в сквере стали появляться диковинные птицы на камнях, увитых неувядающими (потому что тоже из металла) цветами, фонари с подцветочниками.
В прошлом году в Плотаве появилась скамейка для влюбленных, которую облюбовали не только жители села, но и проезжающие. Фотосессии на фоне скориновских самоделок стали для Плотавы обычным делом. В мае этого года рядом с детской спортивно-игровой площадкой была разбита большая клумба. Ее украсила очередная работа Г.А.Скоринова — флюгер с изображением ангела и птицы.

Фонтан любви, фонтан живой


Начало нынешнего лета для плотавс кого умельца – особенное. Он, наконец-то, при поддержке земляков реализовал свою давнюю задумку. Плотавцы могут по праву гордиться тем, что в их селе есть фонтан. Да не простой, а сказочный. Ну, по-другому Скоринов не мог. Не умеет он мыслить тривиально, потому что вкладывает в свои работы душу и особый смысл.
Несколько дней в начале месяца жители села наблюдали, как пустующая площадка под старым тополем превращается в необычную поляну. Местные энтузиасты трудились и в выходные дни, чтобы поскорее соорудить фонтан, установить все элементы сказочного ансамбля. И вот 10 июня в селе торжественно запустили новый архитектурный объект.
На вымощенной плиткой площадке разместили фонтан, обложенный кирпичом.Над ним возвышается Змей Горыныч, трехглавый герой русских народных сказок. Центральная голова Змея и волшебные колокольчики одаривают прохладной водицей всех желающих. Рядом — фонарь, стилизованный под сказку «Колобок», цветики-семицветики. Одним словом, узнаваемые персонажи любимых сказок. В вечернее время сказочный колобок в лапах лисицы светится, а лента светодиодных фонариков придает особый вид фонтану.
Работники культуры, открывая мероприятие, выразили надежду, что возле фонтана всегда будет оживленно и весело. А глава сельсовета Е.В.Сорокина напомнила, что в любой сказке есть свой волшебник. У плотавской — Геннадий Алексеевич Скоринов. И в шутку добавила:
-С сегодняшнего дня он тоже будет жить, как в сказке. Ему теперь не нужно ничего делать, а он за это будет получать деньги...
В этот день «волшебник» уходил на зас луженный отдых, а открытие фонтана стало замечательным подарком мастеру на его юбилей.
-Таких людей, как вы, мало, -обращаясь к юбиляру, сказала Е.В.Сорокина.- Благодаря вашему энтузиазму, трудолюбию,бескорыстию и неравнодушию в центре нашего села становится красиво. Вы – мастер золотые руки. Вы — пример для жителей села. А потому мы равняемся на вас.

В подтверждение своих слов Екатерина Васильевна вручила юбиляру статью из районной газеты «Годовой — на полгода раньше», опубликованную более 30 лет назад и рассказывающую о трудовых делах молодого водителя совхоза «Плотавский» Геннадия Скоринова, и зачитала письмо от Губернатора Алтайского края А.Б.Карлина, в котором отмечен достойный вклад Г.А.Скоринова в настоящее и будущее Алтая.
Сам волшебник оказался приятно удивлен такому необычному подарку. Но не преминул отметить, что на пенсии сидеть сложа руки он не будет:
-Сделаю что-нибудь еще...
Эти слова люди,пришедшие на открытие фонтана, встретили аплодисментами: какое село района сегодня может похвастать подобным благоустройством? К тому же следом на новой площадке началось сказочное представление, участниками которого стали ребятишки, отдыхающие в лагере с дневным пребыванием. Даже на летевший ветер и пролившееся дождем небо не испугало плотавскую детвору. Как только дождь закончился, все снова устре мились к фонтану. Теперь уже другие «волшебники» (работники сельсовета) привели его в действие и заставили светиться.

Мы — не волшебники, мы только учимся

Было бы несправедливо не сказать о тех людях, чей труд оказался «за кадром». Как известно, один в поле не воин. А пото-му у главного плотавского «волшебника» есть свои помощники, без которых вряд ли состоялась бы в тот день сказка для детворы. Прежде, чем появился этот необычный уголок, жителям села пришлось потрудиться над расчисткой территории. Выпиливали старые гнилые деревья, завозили песок и укладывали песчаную «подушку» под плитку С.Ф.Кун, Д.Г.Степанов, О.Омаров, А.М.Казанцев, А.Б.Зубов, М.В.Радайкин, А.В.Сорокин. Причем, как уже отмечалось, работа велась и в выходные дни. Облагородить территорию, покрасить элементы новой площадки помогли С.В.Попова, О.Л.Кононенко, Н.А.Ерофеева, О.А.Смородина, Е.А.Колесникова.С емкостью под фонтан помог Ю.М.Попов. Глава сельсовета Е.В.Сорокина поблагодарила всех, кто помогал и продолжает участвовать в благоустрой- стве...
...Очередная страница в жизни села написана. Но она, вне всякого сомнения, также призвана разбудить в людях стремление создавать и преумножать прекрасное. На данный момент у плотавцев это получается лучше, чем у других. Вести диалог с жителями, искать пути сотрудничества — таков негласный девиз работы местного органа самоуправления. К примеру, в изготовлении новой площадки сельсовет взял на себя приобретение цемента, краски, железа,труб, насоса и реле времени (работа фонтана «отрегулирована» — он автоматически включается в 9 утра и работает до 21 часа, через каждые полчаса работы водяного насоса — часовой перерыв — авт.). А все работы по благоустройству ведутся методом субботников — так уже давно заведено в сель совете.
Едва завершив очередное дело, плотавцы уже вынашивают очередную за думку. Раскрывать всех секретов они не стали, но, как сказали в сельсовете, по возможности, постараются претворить ее в жизнь в этом году.
А чтобы убедиться в том, что уже сделано, нужно просто приехать в Плотаву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

513