Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.06.2015 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2015 г.

Баевской Лене – чистые берега и воду!

Автор: Елена ГОРБУНОВА

На прошлой неделе, 5 июня, в райцентре прошла экологическая акция «Чистая вода», приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды. В рамках акции добровольцы вели борьбу с мусором, которым были «украшены» берега оз.Лена. 

Экологическая акция по очистке берегов оз.Лена в райцентре проводится уже более 10 лет и, к сожалению, необходимость ее проведения по-прежнему остается актуальной. А все потому, что любители отдыха на природе до сих пор не могут запомнить простое правило: уезжая, убери за собой мусор. В прошлом году участники акции (работники дома культуры, специалист по делам молодежи и волонтеры) проводили субботник на озере в конце июня. Результатом их труда стал нагруженный с верхом кузов ЗИЛа. Но порядок был не долгим: уже несколько дней спустя на берегу стал появляться мусор. Ну, а за оставшиеся теплые месяцы прошлого года берег и находящиеся рядом лесные насаждения «украсились» стеклянными и пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, салфетками, пачками из-под сигарет, пластиковыми стаканчиками, остатками упаковок от различных пищевых продуктов. На борьбу с этим мусором и вышел баевский трудовой десант, в состав которого вошли волонтеры, специалист отдела по культуре и делам молодежи Н.В.Уварова, а также участники профильной смены «Твори добро» вместе со своим руководителем С.В.Сьяновой. Стоит сказать, что школьники под руководством С.В.Сьяновой за время работы профильной смены (со 2 июня) убрали берег р.Кулунда, оказали помощь в посадке цветов в парке Победы. Точку в смене они поставили акцией «Чистая вода».
Итак, в назначенное время участники акции прибыли к оз.Лена и приступили к генеральной уборке местности. Шаг за шагом они прошли детский, взрослый пляжи и направились по берегу дальше, собирая мусор в мешки. По тропе волонтеров следовал трактор-погрузчик и грузовой автомобиль, куда сгружался мусор. Их путь получился «урожайным» — по завершению субботника в кузове грузовика высилась гора мусора. Без сомнения, баевцы и гости села отдохнули на славу. Подтверждение этому – груды бутылок, стаканчиков и другого бытового хлама, который пришлось собирать добровольцам, чтобы привести в порядок прибрежную часть Лены к новому пляжному сезону.
Но, надо сказать, что, несмотря на неприятную картину и осадок в душе за некультурное поведение молодежи и взрослых людей, участники акции были на позитиве. Работали они весело, с задором, с удовольствием делились своими впечатлениями с сотрудником редакции, где отметили, что они не прочь собраться на аналогичный субботник еще раз, чтобы привести места отдыха в порядок. Эта инициатива вызвала некое чувство гордости за подрастающее поколение. Сейчас нередко можно услышать, что у подрастающего поколения отсутствует чувство патриотизма. Я с этим не соглашусь, а в качестве одного из доказательств сошлюсь на прошедшую экологическую акцию. А вот патриотичность и культура взрослых, которые элементарно не могут убрать за собой, остается под большим вопросом.
…Акция «Чистая вода» завершилась. Прибрежная зона оз.Лена приведена в порядок. В очередной раз хочется надеяться, что отдыхающие будут следовать лозунгу: баевской Лене – чистые берега и воду!

Таня Чевгун:

- Я – волонтер. Всегда принимала участие в различных субботниках и
благотворительных акциях, поэтому не отказалась от предложения, которое
поступило в будний день. Звучало оно так: «Мы приглашаем всех
волонтеров и желающих принять участие в экологической акции «Чистая вода», предлагаем очистить берег нашего озера от мусора и сделать отдых граждан более комфортным». Меня, несомненно, заинтересовало то, что данная акция проводится по всей России и является массовой. От предложения не отказалась и с большим удовольствием поехала. Девочки, которые ездили со мной, тоже являются волонтерами, они уже принимали участие в такой акции. Поехало нас 9 человек: Нина Викторовна Уварова, И.Зимина, К.Филенко, Л.Зинченко, Л.Алешина, А.Попкова, В.Потёмкина, М.Данилова и я. Но, когда мы приехали, на берегу озера нас уже ждал класс С.В.Сьяновой. Вместе мы взялись за наведение порядка. 
Берег в порядок мы привели. Только вот, надолго ли? Проснется ли совесть у взрослых людей, которые здесь мусорят, а мы, дети, убираем за ними?! Очень хотелось бы, чтобы сознательных граждан было больше, чтобы акция привлекла и других добровольцев, чтобы она оказывала положительное воздействие на сознание людей, которые оставляют мусор.


Аня Сьянова:


— Акция, развернувшаяся сегодня, завершает нашу профильную смену «Твори добро». Участие мы в ней приняли всем составом. А именно: Н.Уварова, А.Горбоносова, Ж.Кормич, В.Черников, В.Мальковский, К.Пронина, М.Квасова, И.Кригер, И.Соболев, Д.Жигалеев, я и наш руководитель С.В.Сьянова.
В акцию мы включились с удовольствием, порадовал ее масштаб ее проведения. Сегодня я убедилась, что есть немало ребят, желающих видеть родные просторы чистыми. За несколько часов мы убрали огромную территорию, погрузили порядка 20 мешков мусора в машину. Хотелось бы, чтобы жители села уважали наш труд и труд других добровольцев, были культурнее. Мы наводили порядок, чтобы было чисто и комфортно для отдыха. Не устраивайте больше помоек!


Аня Попкова:

- Я второй год участвую в этой акции и во второй раз удивляюсь: неужели нельзя сделать еще пару шагов и выбросить мусор в выгребную яму? Очень много бутылок валяется по периметру ям, вырытых специально под мусор. В прошлом году мы убирали здесь мусор на несколько недель позже, чем в этом году. Тогда его было гораздо больше. В этом году чуть меньше, но причина этого, скорее всего в том, что сезон отдыха на природе и купания только-только начинается. Я собрала десятки различных бутылок и пачек из-под сигарет. А на дереве нашла мешок с мусором, он висел на ветке. Вероятно, кто-то так решил пошутить. Но, думаю, шутка эта совсем неудачная.
Есть желание еще раз собраться на субботник. Только вот поняли бы люди, что мы убираем для того, чтобы было чисто, а не для того, чтобы вычистить им места для новых свалок!

«Спасибо за помощь!

Посильную помощь в проведении акции оказал ряд руководителей различных организаций района. Это: М.А.Каторгин (выделил трактор), З.М.Катаргина (заправила трактор), Е.В.Кормич (предоставил грузовой автомобиль), Ю.М.Горбоносов  (снабдил участников акции свежей выпечкой), С.Н.Дмитриев (оказал финансовую помощь на угощение).
Администрация района благодарит вышеназванных лиц за помощь и содействие в проведении акции «Чистая вода».»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

628