Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.05.2015 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2015 г.

История одной семьи

Автор: Ирина МЕРЦ

Фото из семейного архива Т.Г.Комоликовой: братья Спица -Андрей, Николай и Иван- ушли на фронт, чтобы никогда не вернуться...

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Но осколки событий тех страшных лет все еще доносятся до нас. Изучая наградные документы, листая Книгу памяти, подшивки старых газет, становится понятно: еще много «белых» пятен в военной истории нашей страны.

Более 70 лет назад в 100 метрах от деревни Птахино Великолукского района Калининской области шли бои, в которых участвовал обычный парень из далекого алтайского села Крутой Лог, один из троих призванных на фронт сыновей Федора Трофимовича Спицы — Николай, 1918 года рождения.

Судьба сыновей Спица оказалась трагичной. Старший Андрей, 1912 года рождения, был призван в первый год войны, пропал без вести в декабре 41-ого. Средний Николай (или как его называли дома Никита) погиб в бою 5 июля 1943 года в Калининской области. Младший Иван перед началом войны служил действительную в Пскове, возможно, в танковых войсках, пропал без вести в ноябре 44-ого.
Проводив сыновей на фронт, родители их больше не увидели. В течение войны в дома Спица прилетели три печальных известия...
С тех пор о судьбе братьев не было неизвестно ничего до апреля 2015 года, когда в район пришла новость: поисковики нашли останки солдата и его «именную» фляжку с нацарапанной надписью «Спица Н.Ф. 1918 г.».
Поисковики выяснили, что призывался Николай Спица Баевским РВК и обратились с просьбой к жителям района разыскать возможных родственников погибшего солдата. Сюжет о находке поисковиков был показан по краевому телевидению. На тот момент редакция «районки» уже связалась с родственниками Николая Федоровича. Татьяна Григорьевна Комоликова — его внучатая племянница. А родная племянница солдата — Зинаида Андреевна Анипер, мать Татьяны Григорьевны — живет в Ситникове.
Узнав об этой истории, читатели с интересом стали следить за ее продолжением. Они писали нам в социальных сетях, приходили в редакцию газеты: так живо они отреагировали на судьбу нашего земляка.
Редакция газеты связалась с великолукским поисковым отрядом «Высота», чтобы выяснить хоть какие-то подробности. И, к нашему удивлению, получила неожиданную информацию.
Нашлись родственники Николая Спицы. Но не в Алтайском крае. К поисковикам обратилась... внучка бойца. Она рассказала, что пока часть стояла в Калининской области, Николай Спица познакомился с девушкой, у них завязались отношения. Но, к сожалению, самого главного (о том, что в 1944 году родилась дочь) Николай так и не узнал. Дочь и внучка Николая Спицы мечтают только об одном — возобновить связь с Алтаем и родственниками Николая Федоровича.
И алтайские родственники сразу же откликнулись, им даже удалось пообщаться через интернет с внучкой Николая Анной. Они вместе приняли решение, что найденная фляжка и капсула с землей, на которой погиб Николай Спица, будут переправлены на родину бойца.
Роман Строганов, младший научный сотрудник СМЭ, член поискового отряда «Высота», в конце апреля переправил ценную для семьи находку в Алтайский край. И кроме того сообщил редакции, что 8 мая останки 3 бойцов, найденных поисковиками нынешней весной, в том числе Николая Спицы, будут захоронены с почестями накануне Дня Победы, 8 мая.
Поисковый отряд «Высота» создан в 1999 году, его работой руководит командир Андрей Сандовский. За время существования отряда его члены подняли останки 900 бойцов и только пятерых из них удалось опознать. Как говорят сами поисковики, район Великих Лук пока мало исследован. Но, пускай по крупицам собирая сведения, спустя десятилетия после войны безымянных героев становится меньше. Каждый раз, с помощью металлодетектора прочесывая метр за метром мест ности, на которой более 70 лет назад шли ожесточенные бои, поисковики обнаруживают ценные для истории вещи, как например, пробитую фляжку Николая Спицы, благодаря которой удалось установить его личность, поднимают и предают земле останки погибших бойцов. За каждой находкой — чьи-то порушенные судьбы, слезы и горе...
Для родственников Николая Спицы одним «белым» пятном в семейной родословной стало меньше...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

571