Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.05.2015 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2015 г.

Боевые вехи старшины Мохова

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В силу преклонного возраста некоторые из наших ветеранов Великой Отечественной войны сегодня живут в городах у своих детей.
Но каждый из них оставил на малой своей родине частичку сердца.
Да и мы их считаем своими.

Как, например, Михаила Максимовича Мохова, которого в Баеве и районе прекрасно знают люди старшего поколения. Когда-то Михаил Максимович трудился в энергоснабжающей организации, был директором районного Дома быта, работал в Плотаве заместителем директора совхоза, закончил трудовой путь в заготконторе.
…В апреле 1941 года девятнадцатилетний Михаил Мохов получил повестку из военкомата для прохождения срочной службы в Красной Армии. Деревенский паренёк поехал в армию, не подозревая, что через пару месяцев его судьба круто изменится. В июне 1941 года красноамеец Мохов со своей частью защищал от фашистов город Тулу. Ныне это город-Герой. А прославили его своими ратными подвигами бойцы, стоявшие насмерть против превосходящих полчищ фашистов, — такие, как Михаил Мохов. Позже были кровопролитные бои на Курской дуге, в странах Европы. Михаил Максимович – уча стник исторической встречи советских и американских войск на немецкой реке Эльбе, когда союзники, наконец, открыли второй фронт. Союзникам стало ясно, что Красная Армия способна и без них освободить Европу от фашистов и добить их в своём логове – Берлине. А как же послевоенный передел мира? Преимущественно по этой причине США и Великобритания открыли второй фронт…
Пройдя Великую Отечественную войну от звонка до звонка, М.М.Мохову довелось перепробовать разные воинские специальности: воевал в пехоте, в разведке, был сапёром и санинструктором. Четырежды ранен. Всё вынес сибирский парень и вернулся домой в ноябре 1945 года в звании старшины. Его гимнастёрку украшали аж четыре медали «За отвагу»! Это главная боевая солдатская медаль, которую давали за личное мужество и военные подвиги на передовой. Награждён Михаил Максимович также двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

510