Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2015 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2015 г.

Село должно быть чистым

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Позади череда теплых майских выходных, которые дали прекрасную возможность для наведения порядка на своих владениях. Воспользовались ли баевцы этой возможностью и привели свое село в порядок, или мусор по-прежнему не убран – чтобы найти ответ на этот вопрос, сотрудник редакции 12 мая совершил экскурсию по райцентру.  

Материал с фото.

С глаз долой…

Как уже было сказано выше, основной целью было посмотреть убраны ли скопившиеся за зиму мусор, прошлогодняя трава и листва. И если говорить в целом, то, можно сказать, что улицы Баева в порядок приведены. Конечно, есть исключения. Взять, к примеру, ул.Колядо (от центра в сторону Прослаухи). Практически у всех дворов чисто, а вот на проезжей части – мусор, который, по всей вероятности, появился там благодаря стараниям жителей (конечно, не всех) данной улицы. И такая улица, где мусор от домов сметается на дорогу, в райцентре не одна. Некоторые на это скажут, что таким образом они засыпали лужи, ямы на дороге, но я с ними не соглашусь – трава, ветки, пустые пачки и пакетики для этого не годятся. «Рачительные» хозяева нашлись и по пер.Центральному. Житель одного из домов складирует за двором навоз (не с центральной стороны двора), а неподалеку еще несколько стихийных свалок – их хозяева, скорее всего, владельцы расположенных рядом строений.
Но неприятно удивило даже не это, а тот факт, что у некоторых жильцов улиц уже стало традицией складировать мусор на болотистой местности, которая расположена неподалеку от их домов. Так не первый год делают жильцы ул.60 лет Октября. На их болоте кучки хлама разных мастей. Одни свой мусор уже разгребли и присыпали землей, другие же, не стесняясь, продолжают воздвигать мусорные горы. Быть может, узнав себя в этой статье, у тех людей проснется совесть, и на болоте тоже будет порядок.
Кучки хлама есть на болотистой местности у пер.Совхозный (на том отрезке улицы, где расположена метеостанция). Кто-то высыпал здесь шлак, а кто-то побросал бутылки и разную мелочь. Думается, что этот мусор с близлежащих дворов, навряд ли его принесли баевцы, живущие вдалеке от этого места. И таких болотистых местностей, где сельчане приспособились складировать мусор, в райцентре немало. Свои усадьбы вычищают, а мусор с глаз долой – переносят на болото. Жильцы помещений, что раньше принадлежали ЦРБ, под место складирования бытовых отходов приспособили находящиеся рядом заросли деревьев…


Свалка посреди села

Но мусор на болотах это еще что! Видели бы вы, что творится на территории, где когда-то было райпо. Там раскинулась настоящая свалка, отчасти похожая на ту, что находится на выезде из Баева. Мешки и сумки с мусором, старые кастрюли и ведра, банки и бутылки, сухая трава и ботва с огородов и даже шкуры животных – всего этого здесь в изобилии. Помойка растянулась уже на десятки метров.
Одна из жительниц, чей дом расположен неподалеку от этой помойки, пришла в редакцию с жалобой на сложившуюся ситуацию. Действительно, кому понравится жить рядом со свалкой: неприятный вид и запах, а при сильном ветре так еще и мусор летит на улицу, к дому. Женщина сказала, что она и еще одна жительница Баева видела нескольких нерадивых хозяев, которые выбрасывали там мусор – одни его приносили, а другие привозили на машине и, нисколько не смущаясь, выгружали на этой территории. И надо сказать, что эти «рачительные» хозяева из вполне хороших и культурных семей. И, не увидев собственными глазами, сложно поверить, что они напрямую причастны к этой раскинувшейся помойке.
Будет ли там порядок? Ответ на этот вопрос интересует некоторых сельчан.


Комментарий в тему


З.М.Катаргина, глава Администрации Баевского сельсовета:
— Дежурных там мы выставлять не будем! Если люди хотят, чтоб было чисто, пусть вывозят свой мусор на свалку. А если им нравится так жить, среди мусора, пусть продолжают вываливать, где им удобно. Денег на уборку там мусора  в сельсовете нет. Те, что были, пошли на уборку кладбища. Когда люди видят, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, нужно сообщать об этом нам и подписываться в качестве свидетелей. Только так мы можем привлечь к ответственности тех, кто захламляет село.
А что касается пер.Больничного, то кирпичи и другой строительный мусор из детского дома на дорогу свален по просьбе жителей улицы, чтобы засыпать яму. Как в сельсовете появятся деньги, наймем технику и приведем участок дороги в порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

537