Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.05.2015 11:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2015 г.

Майский день год кормит

Автор: Тамара БАХАРЕВА

«Весенний день год кормит», — гласит русская пословица. А мы уточним: «Майский день год кормит». Потому что в нашей местности именно на май выпадает вся основная нагрузка по обработке почвы и севу. Что и как успеем посеять в мае, то и получим осенью.

По полевым дорогам


Утро 13 мая. Застав на территории машинно-тракторной мастерской ООО «Восход» бригадира полеводства Николая Михайловича Муравьёва, ещё не успевшего уехать по своим бригадирским делам, вместе с ним отправляемся туда, где сегодня вершится судьба, где закладывается основа будущих урожаев, — на поля. Пересаживаюсь в видавший виды ярко-бордовый УАЗ бригадира, и все кочки и бугры полевых просёлочных дорог — наши. Но, слава Богу, сухо, грязи и топи на дорогах нет, а кочки пережить можно!
Путь в покровские поля не близкий, коротаем его за разговором. Бригадир жалуется на погоду: уже середина мая, а тепла настоящего практически и не было. Некоторые поля ещё с осени перенасыщены влагой, на отдельные участки заехать невозможно, приходится маневрировать. Но, несмотря ни на что, дело с посевной в хозяйстве движется. Люди на технику давно подобраны и настроены на работу. Кстати говоря, основной костяк занятых на весенних полевых работах механизаторов, водителей, технического обеспечения — люди постоянные, знающие своё дело. Правда, среди трактористов имеются и новички, молодые ребята. За них у бригадира есть некоторое волнение. В начале работы ему самому пришлось показывать парням, как приступать к обработке поля. Вроде всё поняли. К тому же смену бригадир старается формировать таким образом, чтобы рядом, как он выразился, с «молодняком» находился опытный механизатор, способный подсказать, посоветовать.
Люди и техника на весенних полевых работах расставлены так, чтобы между обработкой почвы, ранним весенним боронованием или гербицидной обработкой от сорняков и посевом не было большого разрыва. Пока что всё идёт почти «впритык». Правда, иногда ломается техника, а иногда и земля, что называется не подошла (например, слишком сырая), и тогда случается досадный сбой. Но это обычные проблемы весны. В целом всё идёт по рабочему графику. Бригадир не преминул похвалить приобретённый в прошлом году комплекс импортного производства: за один проход он дискует, пашет, боронит, прикатывает. На момент, когда мы были в «Восходе», этот комплекс готовился к выходу в поле, возле него хлопотал А.П.Боровиков – механизатор на заслуженном отдыхе. Но в напряжённую пору посевной или уборки приходит на помощь родному хозяйству. Его сменщиком является Сергей Леонов. Обработка почвы, боронование в «Восходе» ведётся в две смены, сев – пока в одну.
…И вот, наконец, цель нашего визита – большое поле, на кромке которого сгрудились несколько агрегатов, мы их насчитали шесть. Механизаторы поджидали бригадира. Коротко обсудив план дня, трактористы направились к своим машинам. Им предстояло сеять подсолнечник. Я успела спросить, как настроение? «Хорошее»,- коротко ответили парни. На более обстоятельные разговоры нет времени. Пока стоит погода, торопятся сделать максимум. Рвутся, как говорится, в «бой», подгонять их не надо. На подсолнечнике заняты опытные механизаторы В.М.Булатов, П.В.Артюков, Д.В.Артюков, Е.М.Булатов, А.Н.Круглов, С.Н.Шмалий.
Пожелав полеводам удачи, двинулись к звену по обработке почвы. Тракторы ещё стояли на месте, ждали заправщика. Он подкатил одновременно с нашей машиной. Здесь мы не побыли и пяти минут, лишь успели сфотографировать механизаторов Петра Боровикова, Алексея Пахомова и заправщика Вячеслава Холудеева: ребята явно торопились приступить к работе.
Далее наш путь пролегал уже по рыбноборковским местам. Остановились у кромки широкого поля. Вдали пылили три агрегата: И.Приходько, А.Маслий, Е.Тишин сеяли зерносмесь на сенаж. А на краю поля наготове стояли автомобили с семенами и засыпщики сеялок: С.А.Дмитриев, К.Н.Муравьёв (водители), В.В.Черкасов, А.С.Бовкуш (засыпщики).
Время от 8 до 11 утра пролетело незаметно. Приятно было видеть, что у людей хороший рабочий настрой и они занимаются тем, к чему лежит душа – землёй. К сожалению, в некоторых иных хозяйствах района горе-инвесторы лишают наших извечных хлеборобов такого счастья – вовремя и с радостью выйти в поле…
Редакционный «уазик» двинулся домой, а бригадир – в Павловку. Его нескончаемая смена только началась.

Бригадир

Расставшись с Николаем Михайловичем Муравьёвым, по дороге в редакцию я обдумывала план будущего материала о тружениках весенних полей из ООО «Восход». Решила, что бригадиру посвящу отдельную главку. И не только потому, что это серьёзный, опытный хлебопашец, посвятивший родному селу Нижнечуманка практически всю жизнь, а потому, что на днях Николай Михайлович отметил весомую дату – своё 60-летие. Это рубеж, после которого человек задумывается: быть или не быть? Этот «гамлетовский» вопрос новоиспечённые пенсионеры решают по-разному. Одни оставляют свою работу без сожаления, для других этот разрыв очень болезненный, особенно если работа – любимая. Муравьёв – из таких, любящих свою работу до самозабвения. Иначе какая сила заставляла бы его многие годы подниматься ни свет, ни заря и пахать поле, колесить по ухабистым дорогам, брать на  себя бригадирскую ответственность? Это раньше, в каждом отделении был свой бригадир, свой агроном и механик. А сейчас он один бригадир полеводства на всё хозяйство. Да и у механизаторов нагрузка не в пример былому – за каждым закреплено по 2-4 единицы техники. Сложно всем.
Как строить жизнь после юбилейных торжеств Николай Михайлович ещё не решил. Но твёрдо знает: начав посевную, доведёт дело до логического завершения – уборки урожая. А там видно будет.
…Начинался путь в хлеборобы обычно, как у многих сельских мальчишек: в 15 лет выехал на работу в поле с отцом. Отцу даже пришлось писать расписку, что берёт ответственность за несовершеннолетнего работника на себя. Таким образом, Николай ещё до армии научился управлять техникой.
После службы в армии вопрос о месте жительства и трудоустройстве не стоял: только домой и только на трактор! Двадцать пять лет отработал Николай Михайлович механизатором, затем чуть поменьше – водителем. Говорит, что в хозяйстве не было такой техники, на которой бы он не трудился.
А вот бригадирит всего второй год. Плоть от плоти хлебопашец, он пользуется сре ди механизаторов непререкаемыма вторитетом. Всегда находится в гуще дел, на «переднем крае». Он не понимает, как можно руководить процессом, не бывая в поле? А потому его заметный издали УАЗ механизаторы видят в полях ежедневно, да не по одному разу. А разброс – огромный! Нижнечуманка, Павловка, Рыбные Борки. А теперь и участок земли в Верх-Пайве. Везде надо успеть, за всем проследить. В иные сутки наматывает по 300 километров. Но мало кто видит своего бригадира раздражённым, несправедливым. Своё личное он прячет глубоко внутрь.
Его жизнь была щедра и на добро, и на невосполнимые потери. Пережил, перетерпел. А теперь его радуют сын и дочь, которые живут рядом, два внука и две внучки. Старший внук Кирилл, похоже, удался в деда: если есть возможность, то выбирая между компьютером и прокатиться с дедом по полям, он выберет последнее. Однажды в уборку Кирилл с дедом про был до четырёх утра! Это радует, однако тревожит другое: подольше жило бы хозяйство в селе. «Пока что всё хорошо, — го- ворит Николай михайлович. – Будем на деяться, так пойдёт и дальше. Не очень-то сельчанам хочется мотаться по северным краям. Если есть работа в родном селе, на земле, человек не будет отры ваться от земли, искать лучшее…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

613