Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

09.04.2015 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2015 г.

Маленькими шагами - к большим успехам

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Представителей власти мы, жители сельской глубинки, привыкли видеть по телевидению или на фото в газетах. А баевской школьнице – Юле Печатновой – посчастливилось побывать на встрече с Губернатором Алтайского края А.Б.Карлиным, которая проходила в рамках чествования лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Этому событию, конечно же, предшествовал кропотливый исследовательский труд.

Исследовательской деятельностью Юля начала заниматься с 8 класса. Как говорит она сама, это было небольшое историческое исследование о ее прадедушке С.И.Печатнове, который прошел три войны. На следующий год школьница с исследованием по литературе приняла участие в заключительной конференции «Будущее Алтая», которая проходила в Барнауле. В число призеров она не вошла, но полезные выво ды для себя сделала. В 10 классе педагог Юли по английскому языку С.В. Сьянова предложила школьнице написать исследовательскую работу. С этого все и началось.
Сначала работа была представлена на районном уровне, потом региональный уровень, Всероссийский и Международный! Конечно, каждый раз и сама работа, и защита менялись в соответствии с предъявляемыми требованиями конкурса. Неизменным оставалось одно – успешная защита. Краевой конкурс, который проводил Центр «Озарение», стал первой большой победой. Конкуренция здесь была жесткой, т.к. соперниками Юли были лицеисты, а она – единственной представительницей сельских школ. Но девушка не растерялась – она грамотно защитила работу на английском языке, и продемонстрировала хорошее знание иностранного языка, уверенно отвечая на вопросы членов жюри. Следующей ступенькой к успеху стал краевой конкурс «Будущее в руках молодежи». И здесь баевская школьница с легкостью парировала на двух языках – английском и русском, отвечая на вопросы экспертов. По итогам этого конкурса Ю.Печатновой была присуждена премия Президента РФ! Далее последовало участие в ряде конкурсов, в том числе по программе «Будущее Алтая», в рамках которой отбираются работы для участия в очных федеральных конкурсах. «Здесь, — вспоминает Юля, — я как никогда хотела услышать свою фамилию во время оглашения результатов, хотя надежды, что из 600 представленных работ выберут и мою, было ма ло. Помню, председатель жюри называет фамилии одну за другой, а моей все нет. И вдруг я слышу: и последний претендент на участие в федеральном конкурсе Юлия Печатнова. В тот момент моей радости не было предела! Ведь это означало, что я вошла в состав делегации Алтайского края (она состояла из 11 человек), которая поедет в Москву. С того дня началась еще более усиленная работа, ведь на мне теперь лежала еще боль шая ответственность – пред ставлять наш край на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И.Менделеева…»
… Поездка в Москву увенчалась успехом. 21 марта Юля вместе со своим научным руководителем С.В. Сьяновой побывала в краевой столице на награждении по программе «Будущее Алтая». В торжественной об- становке ей был вручен Диплом медалиста и медаль Эвариста Галуа за победу во Всероссийском открытом конкурсе исследовательских работ «Первые шаги-2015», а также Диплом призера Все российского конкурса научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева. Но это далеко не все. Самое знаменательное событие – встреча с Губернатором – ожидало Юлю 27 марта. В ходе торжественной церемонии Ю.Печатнову поздравил глава региона. Он вручил ей цветы и Диплом лауреата премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». «Я очень рада, что меня пригла сили на церемонию чествования лауреатов! Было радостно не только получить Диплом и поздравления, но и увидеть А.Б.Карлина и Ю.Н.Денисова, начальника Главного управления образования и молодежной политики».
— Юля, достижений у тебя немало, но какое из них считаешь самым важным?
- Самым знаменательным событием для меня стала поездка в Москву на конкурс. Для меня было гордостью представлять Алтайский край, а еще я столько всего увидела – Третьяковскую галерею, Храм Христа Спасителя, Крас ную площадь… Пообщалась с ребятами, приехавшими из разных уголков нашей необъятной страны. И что самое важное — пополнила багаж знаний на семинарах, занятиях и репетициях, которые проводились для нас. Кстати, Президентская премия как раз и была потрачена на поездку.
Считаю, что большую роль в успехах сыграли мои учителя, наставники и родители. Я благодарна им всем за те знания, уверенность, что они вложили в меня. Особо благодарю С.В.Сьянову, которая внесла весомый вклад в мои победы.
— Юля, этот учебный год в школе для тебя последний, поделись своими планами и надеждами.
— Надеюсь, что этот год увенчается не менее успешно, чем начался. И я достойно сдам ЕГЭ и поступлю на бюд жетное место в вуз. А мои ближайшие планы – хорошо выступить на заключительной конференции «Будущее Алтая», которая пройдет в первых числах мая этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

567