Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.04.2015 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2015 г.

Семейное дело Недобитковых

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Хозяйка кафе "Микс" Светлана Недобиткова

Весной прошлого года в райцентре открылось кафе «Микс». Его открытие стало знаменательным событием не только для его хозяйки – Светланы Недобитковой и ее родных, но и для баевцев, которые на протяжении нескольких лет ощущали нехватку такого заведения. С момента открытия прошел почти год, т.е. уже можно подвести некоторые итоги. Как прошел первый год работы, удалось ли реализовать задуманное – на эти и другие вопросы редакции ответила С.Недобиткова.

   - Светлана, напомните нашим читателям, как родилась идея открытия кафе, как долго вы шли к ее осуществлению?

   — Идею открыть кафе мы с мужем вынашивали пару лет. А выбор именно этого направления предпринимательской деятельности был связан с тем, что данная ниша в Баеве пустовала. В райцентре не было кафе, где было бы организовано полноценное питание. А у нас можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать либо заказать еду на вынос. Можно собраться семьей или коллективом, чтобы отметить какой-либо праздник, посидеть с детьми или просто выпить чашечку кофе. Пока мы обдумывали бизнес-идею и изучали опыт других предпринимателей, подобралось подходящее помещение недалеко от дома. Взяли его в аренду. Начали ремонт. Примерно в это же время я обратилась в центр занятости, где получила финансовую поддержку на открытие собственного дела. 1 марта зарегистрировала предпринимательскую деятельность. На майских праздниках состоялось торжественное открытие…

   — Светлана, что вы предлагаете посетителям? Помнится, в интервью редакции во время открытия вы упомянули, что планируете готовить блюда разных кухонь…

   — Так и есть. На заказ готовим блюдо японской кухни – роллы (с красной рыбой, креветками, овощами), итальянской – пиццу, узбекской – плов, шашлык, украинской – зразы, татарской – азу, русской – пельмени и другое. Как я уже сказала, у нас можно полноценно покушать в любое время дня и вечера. Супы, каши, котлеты, манты, блинчики, самса, пирожки, салаты. В общем, меню разнообразное, оно регулярно обновляется, добавляется что-то новое. Надо сказать, что мясные блюда у нас из натурального мяса. Мясо мы закупаем у баевского предпринимателя О.Носырева, у него же берем пельмени и шашлык, остальные мясные полуфабрикаты делаем сами.

  Ко времени открытия кафе, к 10 часам утра, у нас уже готова свежая выпечка и другие блюда.

   — А кто занимается непосредственно готовкой и обслуживанием посетителей?

   — Я и моя мама Ирина Александровна. Она повар с большим опытом – 32 года отработала в общепите. Я пошла по ее стопам, одно время трудилась в чебуречной, что в теплое время года открывает ПО «Общепит». С готовкой и обслуживанием вполне справляемся вдвоем с мамой, во всех остальных моментах помогает и поддерживает супруг. Можно сказать, кафе — наш семейный бизнес.

  — Светлана, оправдались ли ваши ожидания, которые были на момент открытия? Нет ли разочарования в выбранном предпринимательском пути?

   — Конечно, оправдались! Кафе не пустует. Довольно часто поступают заявки на банкеты от семей и трудовых коллективов, случается,  даже по нескольку раз в неделю. Хватает посетителей и помимо банкетов. Среди них уже немало постоянных, которые заходят выпить кофе или полноценно покушать. Пользуется спросом доставка заказов по Баеву по телефонному звонку. Чаще всего баевцы заказывают шашлык, пельмени, пиццу, роллы. Заказ, конечно, привозим ни сию минуту, т.к. готовим все свежее. Время исполнения заказа зависит от блюда, например, шашлык доставим часа через два, пельмени через час.

   Наши услуги востребованы, поэтому о разочаровании и речи быть не может. Есть планы по развитию на ближайшее будущее, но пока озвучивать их не буду

   — В этом году у вас появился конкурент – кафе в центре села. Отразилось ли это на посещаемости вашего кафе?

   — Когда открывалось новое кафе, то беспокойство по поводу того, что количество посетителей у нас уменьшится, было. Но этого не произошло. Как и прежде, посетителей хватает. Конкуренции мы не боимся: у нас уютная обстановка, всегда свежие и вкусные блюда, вежливое обслуживание. Все это способствует не уменьшению, а увеличению количества посетителей. Так что, в будущее мы смотрим с оптимизмом, а конкуренции не боимся!

   - Спасибо за беседу, Светлана. Успехов вам и дальнейшего развития!

   …Уходя, я полистала Книгу отзывов и предложений. Записей в ней сделано не очень много, но все они только положительные. Вот одна из них: «Сегодня мы отмечали день рожденья. В вашем кафе он получился замечательным. Все очень вкусно. Блюда заслуживают самой высокой оценки. Все гости довольны. Дома так бы не получилось. Спасибо вам!». Думаю, мнение сельчан – лучшее подтверждение слов Светланы, что кафе популярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

897