Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.04.2015 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Новый «дом» для дошколят

Автор: Ирина МЕРЦ

Качество работ в игровой комнате пока оценивают взрослые...

2 708 593 руб.  -такую субсидию  наш район получил на реализацию мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2020 годы. (Материал с фото).

Жители Нижнечуманки еще недавно могли только мечтать о том, что в их селе возобновит свою работу детский сад. После того, как детские сады в большинстве сел «приказали долго жить», с трудом верилось, что придет время, и дошкольные учреждения (пусть и в других масштабах и формах) будут возобновлять свою деятельность. На сегодняшний день детские сады посещают дошколята райцентра, Верх-Пайвы, Верх-Чуманки и Ситникова. В ближайшее время свой «дом» обретут ребятишки из Нижнечуманки. Мечта многих поколений жителей села сегодня уже обретает реальные черты.
В октябре прошлого года состоялся аукцион на выполнение работ по ремонту здания под дошкольное образовательное учреждение (группу детского сада) в Нижнечуманке. Победителем аукциона было признано ООО «Строй-Сервис» (директор В.С.Веденичев). А уже в ноябре бригада строителей приступила к выполнению работ по капитальному ремонту помещений будущего детского сада.
Помещение, в котором будет располагаться дошкольное учреждение, подбиралось довольно долго и тщательно, вопрос прорабатывался с заинтересованными ведомствами. После согласования было принято решение: разместить группу детского сада в левом крыле здания бывшего интерната Нижнечуманской школы.
Разумеется, самостоятельно «осилить» такой объект район не смог. На условиях софинансирования помог край. Из районного бюджета было выделено 97800 рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД), 26250 рублей — на проверку достоверности ПСД. Кроме того, Администрация района заключила муниципальный контракт с «Алтайстройзаказчиком» на осуществление технического надзора на объекте. Солидная доля краевого бюджета составила 2708593 рубля.
О том, с каким нетерпением родители нижнечуманских дошколят ждут открытия в селе группы детского сада, можно судить по встречам с представителями районной администрации. Так, в ноябре на публичных слушаниях в Нижнечуманке жители села буквально засыпали вопросами первого заместителя главы Администрации В.М.Горбоносова.
На днях представители комитета по образованию и администрации района встретились с родителями дошкольников и, побеседовав с ними, пригласили на не большую экскурсию по помещениям детского сада. То, что увидели взрослые, их приятно удивило. Не трудно представить, какие эмоции в скором времени смогут испытать и ребятишки! Пока помещения пустуют, в них еще нет современной мебели, оборудования, в том числе игрового. Но это, как говорится, вопрос времени. По скольку бригаде строителей необходимо поставить финальную точку — отремонтировать кровлю на здании.
-Серьезных нареканий к подрядчику на сегодняшний день нет, — сказал в интервью газете начальник отдела архитектуры администрации района В.А.Горячев. — Осуществлен достаточно большой объем работ. Проведены отопление, освещение, водопровод, канализация. В помещении бывшей котельной проведено устройство прачечной и служебных помещений. Полностью произведена замена окон и дверей. Нет нареканий к внутренним отделочным работам. Главный объект работ — крыша. Кроме того, ведется оборудование теневого навеса — крытой беседки, где настилается пол, предстоит устройство козырька над входом в здание и наружная отделка оконных откосов. Как заверяет нас подрядчик, эти работы будут выполнены в течение апреля.
Группа детского сада в Нижнечуманке рассчитана на 25 мест. Это значит, что для 25 ребятишек будут созданы соответствующие условия для развития и обучения, а родители окончательно решат для себя проблему — куда пристроить ребенка в течение дня, пока сами находятся на работе.
В марте вместе с представителями районной администрации на объекте в Нижнечуманке побывал и сотрудник редакции, чтобы убедиться: на самом ли деле для детворы создаются необходимые условия.
Не скрою, определенную долю белой зависти все же пришлось испытать. От самого входа погружаешься в совершенно особую атмосферу — стены цвета зеленого яблока, современные лестничные ограждения, напольная плитка на лестничных ступеньках. На первом этаже будут размещены служебные помещения, рядом столовая, где повара в скором времени будут готовить вкусные блюда не только для учащихся школы, но и для дошколят.
Непосредственно группа детского сада будет располагаться на 2 этаже. Там, в принципе, уже все готово. Игровая комната и спальня — просторные и светлые. Стены, в соответствии с СанПином, окрашены в приятные цвета. Оборудована большая санитарная зона с умывальниками и туалетными кабинками. Одним словом, будущим хозяевам детского сада должно быть комфортно. И об этом мы сможем рассказать уже совсем скоро...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

593